Maof

Saturday
Apr 20th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Секретная дипломатическая переписка, опубликованная на сайте Wikileaks, пролила свет на одну из проблем Ливана, до сих пор остававшуюся в тени. Эта проблема – деньги, шальные деньги, пишет сегодня Моханад Хейдж Али, обозреватель британской газеты Guardian. Именно они являются одной из причин затяжного кризиса в стране.

После убийства в 2005 году бывшего премьер-министра Рафика Харири весь мир стал свидетелем внутриполитического кризиса в Ливане. Его принято изображать производным войны США и Саудовской Аравии, с одной стороны, с Ираном и Сирией, с другой.

Действительно, Иран, Саудовская Аравия и США предоставляют необходимое финансирование своим союзникам на Ближнем Востоке - коалиции 8 марта, во главе которой стоит "Хизбалла", и коалиции 14 марта во главе с Саадом Харири, сыном убитого премьера, ликвидация которого рассматривалась в свое время как попытка нанести удар по саудовскому влиянию в Ливане.

Согласно оценкам экспертов, ежегодная финансовая помощь Ирана "Хизбалле" составляет 200 миллионов долларов. В послании из американского посольства в Бейруте от 18 февраля 2009 года сообщается: Харири и его советник утверждают, что сирийский режим способствовал передаче 50 миллионов долларов Мишелю Ауну, лидеру ливанских христиан и союзнику "Хизбаллы".

В другой дипломатическом послании из американского посольства в Абу-Даби сообщается о том, как финансируют США в Ливане противников "Хизбаллы". Джеффри Фелтман, помощник государственного секретаря по делам Ближнего Востока, жалуется в ходе встречи госсекретаря Хиллари Клинтон и Абдаллы бен Заида, министр иностранных дел Объединенных Арабских Эмиратов, что Саудовская Аравия "прекратила финансирование коалиции 14 марта".

Региональное и международное финансирование замедляется после любого акта примирения, констатирует автор. Это могло бы объяснить комментарий Фелтмана, сделаный менее чем через год после подписания соглашения в Дохе. Саудовская Аравия, похоже, потеряла интерес к конфликту внутри Ливана после того, как достигнутые в Дохе соглашения привели к созданию там правительства национального единства и избранию президентом Саада Харири.

Иными словами, нет кризиса – нет и денег.

И наоборот: деньги льются рекой лишь в том случае, если в государстве или между странами бурлит конфликт. Ранее в нынешнем году это публично подтвердил тот же Фелтман, выступая в подкомиссии Комитета американского Сената по международным отношениям. Он заявил: для того чтобы "создать альтернативу экстремизму и уменьшить привлекательность "Хизбаллы" в глазах молодежи Ливана ... мы выделили с 2006 года по настоящее время более 500 миллионов долларов".

Если США перекачали в Ливан на поддержку прозападного режима полмиллиарда долларов, сколько же тогда выделила на те же цели Саудовская Аравия? Или - Катар?! Или – Иран?!!

Частичный ответ на этот вопрос можно найти в сметах расходов на 2009 год – год парламентских выборов в Ливане. В июне прошлого года телекорпорация ВВС сообщила: расходы на предвыборную кампанию в Ливане достигли беспрецедентного уровня – одного миллиарда (!) долларов, по полмиллиарда каждой из противоборствующих сторон (коалиции во главе с Харири и коалиции во главе с "Хизбаллой"). Это всего на 150 миллионов долларов меньше, чем рекордная сумма пожертвований на избирательную кампанию в США (установил этот рекорд, напомним, Барак Хусейн Обама).

Таким образом, в перерасчете на одного избирателя в Ливане с его 4-миллионным населением на предвыборный "кампейн" было потрачено средств в 77 раз больше, чем в США с населением в 310 миллионов человек!

Создает ли такое шальное финансирование риск создания в Ливане элиты, чье процветание напрямую зависит от уровня внутриполитической напряженности и частоты политических кризисов?

В 2002 году экономисты Поль Колье и Анке Хофлер исследовали множество конфликтов, разразившихся за период между 1960 и 1999 годами. Они обнаружили, что жадность "значительно превосходит" жалобы относительно этнических и религиозных разногласий, политических репрессий и неравенства. Именно из-за жадности конфликты в тех или иных регионах искусственно затягиваются – лишь бы иностранцы в порыве сострадания продолжали переводить шальные деньги тем из сторон, которые, на их взгляд, являются пострадавшими или находятся под угрозой.

Авторы доклада Всемирного банка под названием "Жадность и жалобы на гражданскую войну" считают "экспорт сырья" и "большую диаспору" факторами, ПОВЫШАЮЩИМИ риск возникновения конфликтов.

В случае Ливана, который в настоящее время снова (как утверждают представители ливанских элит) оказался на пороге гражданской войны, внутриполитический кризис финансируют игроки с международной арены, диаспора играет здесь меньшую роль. Применима ли к Ливану модель Колье и Хофлера? И перевешивает ли жадность - жалобы на грозящую Ливану гражданскую войну? – такими вопросами задается автор.

С его точки зрения, обеим сторонам внутриливанского конфликта необходимо держать весь мир в напряжении, угрожая новой гражданской войной: зачем убивать курицу, несущую золотые яйца?

В свете статьи Моханада Хейджа Али мы тоже можем задаться волнующим нас вопросом: разве не по той же причине глава администрации Палестинской автономии Махмуд Аббас (Абу-Мазен) не спешит вернуться за стол переговоров с Израилем? Ведь пока конфликт продолжается, весь мир – как арабские государства, так и Запад - усиленно финансируют "угнетенных палестинцев", вливая в карманы чиновников в Рамалле и Газе шальные деньги.

Переведено на русский язык и опубликовано сайтом ZMAN.com