Maof

Thursday
Apr 25th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
{nomultithumb}Этот год - Шнат Шмита (седьмой год)  и по традиции деревья не сажают. И, наверно, поэтому мне захотелось собрать материалы по озеленению Эрец-Исраэль...

Праздник Ту би-Шват имеет немало аспектов.  Здесь же хотелось бы отметить один из центральных - в последние 100 лет Ту би-Шват стал праздником озеленения Эрец-Исраэль, когда сотни тысяч детей и взрослых сажают деревья, превращая  некогда  пустынную  страну в зеленый сад.

В этом контексте имеет смысл подчеркнуть,  что большая часть деревьев, рощ и лесов, которые видят сегодня путешествующие по Эрец-Исраэль, - искусственного происхождения, то есть были  посажены усилиями нескольких поколений евреев, вернувшихся на свою землю.

ИСТОРИЯ ЛЕСОНАСАЖДЕНИЙ В ЭРЕЦ-ИСРАЭЛЬ

    В древности Страна Израиля была покрыта лесами. Но за те столетия, что еврейский народ находился в изгнании, леса были уничтожены иноземными захватчиками, и страна стала походить на пустыню с иссушенной желтой почвой.


Гора Табор 1877г.


Долина Кинерета 1890г.

В конце XIX века, с возникновением сионистского движения, евреи начали возвращаться в страну своих предков. Сионистское движение считало лесонасаждения в Эрец-Исраэль священным делом, наглядным символом возрождения страны. Первопоселенцы не жалели сил, расчищая каменистые горные склоны, на которых они закладывали леса. В изобиловавших малярийными комарами заболоченных местностях были посажены эвкалиптовые деревья.

     Первая торжественная церемония посадки деревьев в Ту би-Шват состоялась, по всей видимости, в 1884 году в галилейской сельскохозяйственной колонии Йесад а-Маала. В тот день были посажены сотни деревьев, среди них 700 саженцев этрога.
 
В 1908 году израильский Союз учителей провозгласил Ту би-Шват днем лесопосадок. Тель-Авив еще не существовал как город, и учащиеся еврейских школ Яффо сажали деревья на учебной плантации колледжа Микве-Исраэль, неподалеку от Яффо. В 1913 г. полторы тысячи учащихся иерусалимских школ выехали в поселение Моца, расположенное неподалеку от въезда в Иерусалим, и исполнили заповедь посадки деревьев. Во время первой мировой войны (1914 - 1919 гг.) еврейское население страны пребывало в состоянии постоянной опасности. Жители Тель-Авива покинули город, и лесопосадки прекратились. Они были возобновлены в годы Британского мандата, и с тех пор продолжались на регулярной основе.

     В 1910 году начали высаживать первые деревья в новом жилом районе Ахузат-Байт, первом квартале за пределами Яффо, ставшим впоследствии первым кварталом Тель-Авива.
     Красочное шествие состоялось в Ту би-Шват 1913 года в Иерусалиме: около полутора тысяч школьников отправились на лесопосадки в Моцу, поселение, расположенное неподалеку от въезда в город.
     В период Первой мировой войны (1914-1918) над еврейским населением Эрец-Исраэль нависла серьезная угроза, жители Тель-Авива были изгнаны из города. В эти годы традиция лесопосадок в Ту би-Шват прервалась, возобновившись после того, как страна была оккупирована англичанами. С тех пор и по сей день эта традиция не прерывалась.
     После создания государства Израиль работу по лесопосадкам взял на себя Еврейский национальный фонд; с тех пор были озеленены значительные территории страны. Еврейский национальный фонд - это важнейший орган, основанный сионистским движением, и начиная с 1905 года занимающийся приобретением земель в Эрец-Исраэль, созданием на них сельскохозяйственных поселений и лесонасаждений.
     В 1949 году, в Ту би-Шват, в горах к западу от Иерусалима был посажен "Яар а-мегиним" ("Лес защитников") в честь еврейских воинов, погибших в Войне за Независимость. Первый саженец посадил Давид Бен-Гурион, первый премьер-министр Израиля.
     В тот же день состоялось еще одно торжество - открылось первое заседание Кнесета, парламента недавно созданного государства. В Ту би-Шват Кнесет отмечает день своего рождения.

Тогда и сейчас - озеленение Эрец-Исраэль

Для иллюстрации того, ЧЕМ была Эрец-Исраэль (Палестина на языке того времени) ДО того, как евреи вернулись на свою землю и возродили её, ниже приведены отрывки  из произведений трёх знаменитых  писателей,  не имеющих никакого отношения к еврейству,  в разное время предпринявших поездку в Эрец-Исраэль.

Николай Васильевич Гоголь - 1848 год
Из письма Жуковскому (28/02/1850),
в котором он описывает впечатления от своего паломничества в Палестину.

Отмечая, что в древние времена это была, "возможно", цветущая страна, Гоголь пишет:
" – но теперь, когда редко, редко встретишь пять-шесть олив на всей покатости горы, цветом земли своей так же сероватых и пыльных, как и самые камни гор, когда одна только тонкая плева моха, да урывками клочки травы зеленеют посреди этого обнаженного, неровного поля каменьев, да через каких-нибудь пять-шесть часов пути попадается где-нибудь приклеившаяся к горе хижина араба, больше похожая на глиняный горшок, печурку, звериную норку, чем на жилище человека, – как узнать в таком месте землю млека и меда? Представьте же себе посреди такого опустения Иерусалим, Вифлеем и все восточные города, похожие на беспорядочно сложенные груды камней и кирпичей; представь себе Иордан, тощий посреди обнаженных гористых окрестностей, кое-где осененный небольшими кустиками ив; представь же себе посреди такого опустения у ног Иерусалима долину Иосафатову с несколькими камнями и гротами, будто бы гробницами иудейских царей»35.
«Право, не знаю, – что могу сообщить тебе такого о Палестине, что бы навело тебя на благодатные мысли и побудило тебя вдохновенно приняться за перо и свою поэму»".


Около Иерусалима, 1842г.


 
 
МАРК ТВЕН - 1867 год.
"ПРОСТАКИ ЗА ГРАНИЦЕЙ"
ПАЛЕСТИНА - ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Так окончилось наше паломничество. Хорошо, что мы предприняли его не для того, чтобы насладиться прелестными видами, ибо тогда нас постигло бы разочарование, по крайней мере в это время года. Автор «Жизни в Святой Земле» замечает:
  «Какой бы однообразной и непривлекательной ни показалась Святая Земля людям, привыкшим чуть не круглый год любоваться зеленью, полноводными реками и разнообразными ландшафтами нашего отечества, нельзя забывать, что на израильтян, после изнурительных сорокалетних странствий по бесплодной пустыне, она должна была произвести совсем иное впечатление».
  Мы вполне согласны с этим. Но она и в самом деле «однообразна и непривлекательна», и нет никаких оснований изображать ее иной.
  Палестину по праву можно считать царицей среди земель, одним своим видом наводящих уныние. Горы ее бесплодны и некрасивы, их краски тусклы. Долины – это неприглядные пустыни с чахлой растительностью, от которой так и веет тоской и убожеством. Мертвое море и море Галилейское сонно цепенеют среди пустынных гор и равнин, где не на чем отдохнуть глазу, – здесь нет ничего яркого или поражающего, нет ласковых пейзажей, дремлющих в лиловой дымке или испещренных тенями проплывающих в небе облаков. Все очертания резки, все линии четки; здесь нет перспективы – в отдалении все так же лишено очарования, как и вблизи. Безрадостная, угрюмая и скорбная земля.
  Впрочем, иные клочки и лоскутки ее, должно быть, прекрасны в расцвете весны, – тем прекраснее, что со всех сторон их обступает голая пустыня, которой нет ни конца ни края. Я очень хотел бы увидеть берега Йордана весной, и Сихем тоже, и Ездрилон, и Аиалон, и берега моря Галилейского, – но даже и весною все они показались бы лишь игрушечными садиками, посаженными далеко друг от друга в бескрайной пустыне.
    Палестина – край заброшенный и неприглядный ...    Палестина уже не принадлежит нашему будничному; прозаическому миру. Она отдана поэзии и преданиям – это страна грез.


Около Кинерета 1890г.

Иван Алексеевич Бунин - 1907 год.
из сборника "Тень птицы".
 
Иудея
На другой день покидаем Яффу, направляясь по Саронской долине к Иерусалиму. Пустынный путь! Нарцис­сы долины, из-за легендарного плодородия которой было пролито столько крови, теперь начинают выпахивать. Иудея опять понемногу заселяется своими прежними хозяевами, страстно мечтающими о возврате дней Давида. Но цветов еще много, слишком много. Всюду мак, мак и мак: щедро усеял он эти пашни и нивы своими огненными лепестками.
Целый день только гли­нистые ковриги гор, усеянные круглыми голышами, да кремнистые долины. А ведь эта ржавая земля, перемешан­ная со щебнем, ведь это и есть Страна Обетованная, страна, что родит теперь больше всего дикого маку. Точно фиолетово-красные озера стоят в долинах среди гор, усыпанных голышами. Точно сперва кровавый, а потом каменный ливень прошел по этой стране...


Главная дорога в Иерусалим, 1913г.

Для того, чтобы вернее оценить  изменения внешнего облика Эрец-Исраэль, произошедшие за последние 100-150 лет, стоит иногда перечитывать эти нагоняющие тоску описания. И помнить, что празднование Ту би-Швата сыграло не последнюю роль в деле озеленения Эрец-Исраэль.

Сохнут - Еврейское агенство
http://www.jewukr.org

Старинные фотографии проекта Eretz Yisroel



"Живой журнал" natur_israel