Maof

Tuesday
May 23rd
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг:  4 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда не активна
 
В 2006 году вскоре после праздника Песах у эйлатских берегов стали появляться медузы. Для нас они редкие гости, не то, что для купальщиков средиземноморья, которым часто приходится плавать, расталкивая медуз руками и ногами.

С каждым днем численность медуз у красноморских берегов возрастала. 4 мая эйлатский новостной сайт RedC  даже опубликовал правила безопасности при купании среди медуз и рекомендации по оказанию первой помощи после контакта.
Но на самом деле опасности нет.

К нам приплыли безобидные ушастые медузы вида Aurelia aurita. Их еще называют лунными медузами, а по-английски - Moon jelly или Common sea jelly. Это животные, относящиеся к типу кишечнополостных, классу сцифоидные медузы. Их родственниками являются кораллы, актинии и обыкновенная гидра. Кишечнополостные, хоть и относятся к примитивным животным, устроены достаточно сложно. Так, у сцифоидных медуз тело двухслойное (состоит из двух слоев клеток - эктодермы и энтодермы), с хорошо выраженной студенистой мезоглеей, на 98% состоящее из воды. Рот располагается посередине нижней стороны тела, он ведет в глотку, от которой начинается кишечная полость и желудок.

По краям зонтика расположены многочисленные короткие щупальца и восемь краевых телец - ропалий. Ропалии являются органами чувств медузы и определяют ее положение в воде и ритм сокращений зонтика. Улавливая инфразвуки, ропалии предупреждают медузу о приближении шторма и позволяют удалиться от него. Возможно, ропалии воспринимают свет. Четыре утолщенных ротовых руки, каждая с центральной бороздой, обрамлены свернутыми губами. Эти губы, свисающие вниз, как заячьи уши, дали одно из названий вида. Половые железы аурелии создают характерный узор, видимый со спины. Они расположены вблизи желудка или радиальных каналов. Аурелию легко отличить от иных медуз именно по половым железам - четырем сине-красным или желтым подковообразным образованиям, просвечивающим через купол тела.

Аурелия является одной из самых широко распространенных медуз Мирового океана. Размножается она в умеренных и тропических водах Индийского, Тихого и Атлантического океанов, но встречается гораздо шире. Хотя сцифоидные медузы передвигаются по реактивному принципу, выталкивая воду сокращением купола, но далеко на реактивной тяге уплыть не могут, а поэтому относятся к животным планктона и оказываются там, куда их приносят течения. Зато выжить они могут в самых разных условиях – в диапазоне температур от отрицательных в приполярных водах и до почти 40 градусов Цельсия в лагунах и лужах тропических пляжей, и в воде соленостью всего 6 промилле (в океане соленость 34 промилле, в Красном море – 40). Питается медуза всем, что может захватить своими щупальцами. Основу рациона составляют планктонные рачки, мальки рыб, личинки беспозвоночных. На таком рационе аурелия вырастает до 40 см в диаметре. Самой аурелией питаются морские черепахи, птицы, рыба-луна, более крупные медузы.

Размножаются ушастые медузы половым путем. Если вам нечем заняться на пляже, то вы можете наловить медуз и разделить их на самок и самцов. Для этого достаточно посмотреть на цвет половых желез – гонад. Медузы с фиолетовыми или розовыми гонадами - самцы, а с желтыми гонадами - самки. Мужские половые клетки выпускаются через ротовое отверстие в воду, после чего попадают в организм самки, где встречают яйцеклетку и оплодотворяют ее. «Маткой» служат углубления в основании щупалец, где оплодотворенное яйцо развивается в подвижную личинку – планулу. Планула выходит в воду, оседает на дно и прикрепляется к субстрату. После этого личинка превращается в одиночный полип.

 

Подросший полип распадается на несколько дисков (этот процесс называется стробуляция), каждый из которых превращается в медузу.

Новорожденная медузка носит имя «эфира». Наблюдениями в аквариумах установлено, что эфире нужно 2 года для того, чтобы стать половозрелой медузой. В естественных условиях этот срок может меняться в зависимости от температуры воды и обилия корма. Так у медуз происходит чередование поколений: бесполое (полип) и половое (медуза). В жизненном цикле преобладает форма медузы, а полип - кратковременная форма существования.
 

Именно особенностями жизненного цикла медуз обусловлено их массовое появление в тои или иной акватории. Если планктонные личинки находят хорошие кормовые условия, то они быстро растут и оседаю на дно. Если и там у полипов достаточно пищи, то и они быстро превращаются в медуз, которые одновременно появляются в воде. А дальше эти скопления медуз пассивно несутся по воле ветра и волн. То пришествие медуз, что мы наблюдаем сейчас в Эйлате – ерунда по сравнению с описанными в научной литературе скоплениями, окрашивавшими воду в красный цвет. Острова, образованными медузьими телами, имели площадь в десятки квадратных метров и толщину больше метра. Катера и лодки застревали в таких студнях.

Несмотря на то, что аурелия, как и все кишечнополостные, вооружена стрекательными клетками, она не может повредить кожу человека. Если после контакта с этой медузой вы все же почувствовали зуд или иное раздражение, то либо у вас кожа очень чувствительная, либо натура очень впечатлительная, либо цапнул вас кто-то другой.

И, на последок, о вкусном. Медузу аурелию называют еще и съедобной медузой. В странах Юго-Восточной Азии это деликатес. Ее вялят, а потом делают из нее супы, вторые блюда, салаты. Несмотря на свою водянистость медуза - источник полноценного животного белка. В состав белков медузы входят все незаменимые аминокислоты. Кроме белков в медузе есть жиры, гликоген, а также микроэлементы. В медузах обнаружены и биологически активные вещества, помогающие в лечении аномалий кровяного давления и трахеита. В надежде обогатить рацион россиян медузами во Владивостоке выпущены пресервы «Медуза в белом вине и в винных соусах». Так что если вы не придерживаетесь кашрута, то спешите на пляж для заготовки съедобной ушастой медузы Аурелия аурита.

Фотографии Anders Larsson заимствованы с сайта Virtue School Project.

Сайт Александра Черницкого Рыба-фиш по-эйлатски