Maof

Saturday
Mar 25th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
{nomultithumb} Копни глубже – окажешься в Африке

Когда израильтяне и наши гости жалуются, что у нас жарко, как в Африке, они не так уж и далеки от истины. Да, географы объяснят вам, что Израиль - в Азии, поскольку граница с Африкой проходит по Суэцкому заливу и каналу. А вот геологи скажут, что Африка прямо под нами!

Дело в том, что представители разных наук делят Землю по-разному. Если для географов земной шар состоит из континентов и океанов, то для геологов основными элементами земной коры являются литосферные плиты. Литосферная плита - это крупный кусок земной коры (и континентальной, и океанической), на которой отсутствует активная тектоническая деятельность. Существует 8 крупных плит, десятки средних и множество мелких суб-плит . Все они находятся в постоянном движении относительно друг друга и их границы являются сейсмически активными районами. За подробностями – сюда и сюда.

Основная часть территории Израиля (кроме Голанских высот, лежащих на Аравийской плите), находится на относительно небольшой Израильско-Синайской суб-плите. С востока эта плиточка ограничена разломом Мёртвого моря, который отделяет нас от Аравийской плиты по линии, проходящей от Эйлатского залива через Мёртвое море, долину Иордана, Кинерет и далее на север. С запада Израильско-Синайская суб-плита граничит с Африканской плитой, от которой отделена Суэцким разломом

Оба наши разлома являются частями огромного Сирийско-Африканского разлома (он же - Восточно-Африканская зона разломов), разделяющего Аравию и Африку и грозящего разорвать Африканский континент на две части. Образовались они почти одновременно по геологическим меркам, около пяти миллионов лет назад. Разница между восточной и западной границами нашей суб-плиты заключается в том, что разлом Мёртвого моря является активным продолжением Сирийско-Африканской системы (подробнее об этом чуть ниже), в отличие от Суэцкого. Именно поэтому Израильско-Синайскую суб-плиту принято ассоциировать с Африканской, а не с Аравийской плитой. Кроме того, хотя и Израильско-Синайская суб-плита и Аравийская плита движутся на север, но измерения в районе Мёртвого моря показали, что Аравийская за последние 3 миллиона лет обогнала нас на целых 105 километров. Так что считается, что наша плиточка отломилась от Африки, а не от Аравии. Вот так то, сограждане африканцы! И нечего на жару жаловаться. Зато, сплавляясь по Иордану, вы одним веслом будете отталкиваться от Африки, а другим – от Аравии.




Ша, никто ни с кем не расходится


Но, сплавляясь по Иордану, не надо мечтать о том, что со временем он станет шире. Вопреки расхожему мнению, Израиль и Иордания не разбегаются в результате активности разлома Мертвого моря. Не с нашим счастьем. Африка с Аравией, таки да, отдаляются друг от друга со скоростью 0.5-2 мм из-за спрединга (расхождения) Сирийско-Африканского разлома. А мы с Иорданией – не расходимся, мы бежим наперегонки в одном направлении.

Причиной такой путаницы стало не всегда правильное понимание того, что собой представляет Сирийско-Африканский разлом. Об этой геологической структуре написано очень много. Так, Google выдает 2450 ссылок на термин "Syrian-African Rift". Но оказывается, что этим термином называют разные вещи, что вызывает путаницу.

В строгом толковании, Сирийско-Африканский разлом это система разломов, простирающаяся на 6 тысяч километров от южной границы Евразийской плиты до плиты Индийского океана. Эта довольно молодая по геологическим меркам зона является прекрасным примером того, как ломаются литосферные плиты.



По современным представлениям, они разламываются под воздействием мантийных плюмов - восходящих потоков магмы. В настоящее время известны несколько таких плюмов, Место, где плюм прорывает литосферу Земли, называется "горячей точкой".

Если литосфера тонкая (океаническая кора), то магма быстро застывает на поверхности, образуя базальты – в этих местах возникают вулканические острова, подобные Гавайским. Но литосферная плита, на которой возник вулканический остров, продолжает двигаться дальше, а плюм, находящийся под ней никуда не движется. Поэтому через некоторое время новоявленный остров покидает горячую точку и вулканическая деятельность на нём прекращается, а неподалёку от него, над горячей точкой возникает новый остров. По расположению на карте Гавайских островов легко проследить в каком направлении движется плита относительно неподвижной горячей точки.

А если над плюмом проходит толстая континентальная кора? Тогда кора вздувается и лишь если плюм достаточно мощный, то вздутие прорывается по характерной форме трёхлучевой звезды. Два луча обычно образуют 60-градусный угол - рабочий разлом коры, а третий, часто нерабочий, заполняется осадками и пропадает. Если вы посмотрите на карту, то увидите, что тут и там края материков образуют приблизительно 60-градусный угол, как, например западное побережье Африки и отколовшееся от него восточное побережье Южной Америки, разделённые Атлантическим океаном. Под озером Байкал плюм был недостаточно сильным, чтобы разорвать плиту, но его мощи вполне хватило, чтобы образовать два рабочих луча, которые образовали самый глубокий в мире пресноводный водоем.



Но вернёмся к нам в Африку: очень характерную трёхлучевую "розетку" образуют Великая Рифтовая долина на континенте и южная оконечность Аравийского полуострова (плиты). Эти три луча расходятся из горячей точки, называемой Афарским треугольником (провинция Афар находится в восточной части Эфиопии), и именно в этом месте мантийный плюм прорвал континентальную кору. Одним из рабочих лучей этой розетки является Красное море (не Эйлатский залив, а все Красное море), а Аденский залив - вторым. Третий, в данном случае тоже активный луч образует Великая Африканская рифтовая долина, которая грозит в будущем совсем отделить Восточную Африку от материка и превратить её в остров.

Африканская плита движется на север (сейчас это доказано измерениями с помощью искусственных спутников), а значит, несколько десятков миллионов лет назад над этим плюмом находились мы. Под нашим регионом материковая кора толстая и прочная, плюм не смог ее прорвать, но вызвал вулканическую и тектоническую деятельность, чем ослабил кору по линии прохождения. Но лишь когда плюм оказался под Афаром, на краю Африканского материка, он, наконец, прорвал кору, образовав характерную розетку разломов.

После этого по всем этим лучам началось постепенное расхождение образовавшихся плит (спрединг). Новообразованная Аравийская плита отходит от Африканской, разворачиваясь при этом против часовой стрелки. Ось разворота приходится на наиболее северную часть Красного моря – Суэцкий залив. Но ведь это самая дальняя часть луча, к тому же кора там имеет утолщение. Разворот Аравийской плиты создает напряжение в толще пород. И тогда образовался ещё один разлом, там, где кора была ослаблена прохождением плюма – разлом Мёртвого моря. Это не трехлучевая розетка, а именно линейный разлом по линии наименьшего сопротивления пород, продолжение луча Красного моря, который, начинаясь от Эйлатского залива (именно Эйлатский залив, а не все Красное море) идет на север до границ Евразийской плиты.
Вдоль этого разлома скользит маленькая и потому лёгкая Аравийская плита, быстро догнав и перегнав Африку в гонке на север. (То есть, плиты по обе стороны разлома Мертвого моря движутся параллельно, хоть и с разной скоростью, а не расходятся в разные стороны). Такой тип границ, возникший в результате продольного движения плит, называется трансформом. Трансформ – это уникальный для суши вид границы между литосферными плитами. Кроме Мертвого моря, он существует в Калифорнии (долина Сан Андреас), ну и еще в паре мест планеты: (вот статья, но наш трансформ там почему-то не указан, то ли недоучки писали, то ли антисемиты).

Так что система Сирийско-Африканского разлома состоит из Афарского треугольника, включающего Великую Рифтовую долину на Африканском континенте, разлом Аденского залива, доходящий до плиты Индийского океана и разлом Красного моря с Суэцким заливом. От красноморского разлома в свою очередь отходит разлом Мёртвого моря. По всем линиям разломов Сирийско-Африканской системы, за исключением разлома Мертвого моря, происходит спрединг (расхождение) плит, а разлом Мертвого моря разделяет две питы, движущиеся в одном направлении, образуя трансформ.


О землетрясених – само утрясётся?




Именно этому трансформу Израиль обязан частыми, хотя и несильными подземными толчками. Стоит упомянуть, что землетрясения в зонах трансформа поверхностные и слабые, их волны не распространяются далеко от эпицентра, в отличие от границ субдукции – зон столкновения плит (как, например, по окраинам Тихого океана или в Иране). Тем не менее, приблизительно раз в 200 лет происходят относительно сильные колебания и в нашей зоне. В 1927 году землетрясением был разрушен Цфат. (Поскольку цфатское землетрясение часто используется как жупел сторонниками немедленного вложения больших денег во всякие проекты прогнозирования сейсмической угрозы, напомню, что сильнейшие землетрясения в нашем регионе, в том числе Цфатское, по силе не превышали магнитуду 6.6 по шкале Рихтера, так что жертвы и разрушения обусловлены были скорее не силой землетрясения, а хлипкостью строений).

Но стоит ли беспокоиться? Я думаю, что да, поскольку по хлипкости многие израильские дома не сильно отличаются от разрушеных в Цфате 100 лет назад, а людей в них сейчас живет намного больше. Произошедшее несколько лет назад землетрясение магнитудой 5 баллов, оставило на память о себе трещины в стенах многих израильских домов, в том числе в моём. Удержатся ли они при толчках, силой в 10 раз большей, в 6-ти балльном землетрясении, вопрос к нашим инженерам, строителям, а главное к Господу, на которого вся надежда. А два подряд ноябрьских (2007) землетрясения силой чуть более 4-х баллов, наконец, заставили наших законодателей принять хоть какие-то меры к укреплению зданий.

Надо сказать, что у сейсмологов нет единого взгляда в оценке значения этих маленьких землетрясений. С одной стороны сильному землетрясению с катастрофическими последствиями предшествует ряд слабых предварительных толчков, с другой стороны слабые толчки снижают напряженность на границе между плитами и не дают создаться предпосылкам сильного сейсмического удара. К какому типу относятся наши толчки? Будущее покажет.



В иллюстрациях использованы материалы с сайта Geological Survey of Israel

Живой журнал "Природа Эрец-Исраэль" автор ka_ze