Maof

Wednesday
Feb 05th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

          …Давным-давно Святая Земля входила в состав Оттоманской империи.  Турецкие чиновники были все, как на подбор, людьми алчными, и ничем, кроме как взятками, не занимались.

     Простым людям оставалось платить «бакшиш» турецкой администрации и втайне смеяться над своими мучителями.

                                      ПОСЛЕДНИЕ ИЗВЕСТИЯ:

«…Террорист был застрелен израильскими силами безопасности при попытке проникнуть…»

«…Ракета «Касам», посланная из сектора Газы, разорвалась, не причинив вреда…»

«…Высший Суд Справедлдивости в два раза увеличил срок тюремного заключения израильского полицейского за преступление попытки самозащиты и задержания угонщика машин, которое кончилось смертью последнего…»

 

 

                          ИЗ ВОСТОЧНОГО ФОЛЬКЛОРА:

     «…Когда судья Каракаш был маленьким, он уже был большим ослом…»

                          «Глаз за глаз»

     …Однажды вор залез в ковровую мастерскую и, наткнувшись в темноте на большую иглу, торчавшую из неоконченного ковра, повредил себе глаз.

     Утром «праведный»  вор подал в суд на ткача с требованием возместить ему ущерб за инвалидность, полученную во время «работы».

     Судья Каракаш тщательно исследовал дело и вынес судебный вердикт:  «Ткач оставил иголку, которая является опасностью для общественности, поэтому он виновен!  Закон требует «глаз за глаз»! Поэтому ткачу следует выколоть один глаз!»

     Ткач взмолился:  «Но ведь с одним глазом я не смогу работать!..  Мои дети будут голодными!.. В чем они виноваты?!»

     Судья Каракаш ответил: «Закон есть закон!  Я обязан выколоть глаз!»

     Тогда ткач предложил:  «Мой сосед – часовщик.  Он всегда работает с одним глазом, зажмурив второй… Ваша Честь!  Если обязательно выковырять глаз, то лучше у часовщика!..»

     Тщательно обдумав это предложение, судья Каракаш так и поступил…

 

 

                        «Мудрый судья»

   …Как-то, уже неизвестно за что, судья Каракаш постановил повесить одного человека у входа в его дом. 

     Стражники схватили осужденного на смерть и попытались привести приговор в исполнение.  Но обвиняемый был длинным, а вход – очень низким, и он просто стоял в дверях с веревкой на шее…

     Пришли спросить у судья Каракаша,  что же делать.  Мудрый судья долго думал и под конец решил: схватить первого попавшегося коротышку, который будет проходить мимо места «экзекуции» и повесть его.  Так и сделали.

 

                    «Сколько стоит Каракаш?»

     …Как-то оплот справедливости, судья Каракаш, подпоясанный одним полотенцем, парился в «хамаме» после трудов праведных…

     Увидев проходящего мимо Абу Наваса (ну, это как Хаджа Насреддин), судья спросил:  «Скажи-ка мне, Абу Навас, какова моя цена?..»

     Недолго думая, Абу Навас ответил: «Пять динаров!»

     «Почему пять динаров?  Как так  пять динаров?!  Только одно мое полотенце столько стоит!..»

     «Поэтому  и такова твоя цена!» - ответил Абу Навас…

 

                   «Деньги ушли…  Шурулук!»

     …Один человек оставил у своего знакомого на хранение крупную сумму денег.  Через некоторое время он попросил деньги назад, но его знакомый не захотел их возвращать и притворился, что не знает о чем идет речь.

     Этот человек подал в суд и, когда обманщик узнал, что судьей будет Каракаш, испугался и побежал просить совета у юридического консультанта. 

     Тот ему объяснил, что надо делать.  «На любой вопрос ты должен говорить только одно слово – «Шурулук!».  Если деньги останутся у тебя, отдашь мне половину!..»

     Обманщик согласился.

     Во время суда Каракаш спросил у обманщика: «Как тебя зовут?»  «Шурулук», - был ответ.   «Тебе давали деньги на хранение?»  «Шурулук», - повторил ответчик.  «Где деньги?» - спросил судья, уже теряя терпение.  «Шурулук!» - вновь прозвучало в зале суда.

     Судья Каракаш накинулся на истца: «Ты отдал деньги идиоту и теперь требуешь их назад?!  Ты еще больший идиот, чем он!  Вот отсюда!» - и выгнал обоих из здания суда.

     …Сидит обманщик дома и радуется.  И вот к нему пришел юридический советник.  Налил ему обманщик чай и спрашивает, как здоровье жены, детей, дядюшек и тетушек.  «Хамдулла! Слава богу!» - отвечал гость. – «Отдай мне мои деньги!»  «Шурулук», - ответил хозяин.  Юридический советник разозлился: «Это ты у судьи разыгрывай идиота!  Со мной этот номер не пройдет!  Отдай мне мои деньги!»

 

     «Шурулук!» - был ответ.  Пришлось юридическому советнику, не солоно хлебавши, вернуться домой без денег.

     А люди с тех пор, когда вверенные ответственным чиновникам финансы почему-то бесследно пропадают, говорят: «Деньги ушли… Шурулук!..»

 

 

Уголок юмора: Судья, который «уважает традиции»…

     Министерство правосудия Израиля выпускает очень интересный журнал на глянцевой бумаге под названием «Система судопроизводства Израиля».  Там много фотографий умных интеллигентных улыбающихся людей, всех в черном.  Но без пейсов. 

     В этом же журнале есть уголок юмора под названием «Шелтон а-хок ?  Шелтон а-цхок!».

     Я попросил друзей перевести это название, и они перевели это так:  «Это суд?  Это блуд!». 

     Полнейшая ерунда!  Абсолютно неверный перевод!  Поэтому мой подстрочник таков: «Это закон? Это издевательство над законом!»

     В одном из «уголков» было написано, что судья Г. оправдал молодую девушку и избавил ее от призыва в ЦАХАЛ. 

     В Израиле есть закон, гласящий, что,  если девушка заявляет, что она соблюдает традиции, то она освобождается от призыва в армию.

     Призывница Ж. заявила, что она соблюдает традиции, но потом оказалось, что она – танцовщица и исполняет танца живота в ночных клубах.

     Армия подала на Ж. в суд. Но судья ее оправдал на том основании, что танца живота являются неотъемлемой традицией Востока, а поэтому девушка Ж. не обманула чиновников призывного пункта.

     Добавляет судья Г. : «Я и сам являюсь горячим поклонников танцев живота!  Весьма похвально, что такие молодые девушки любят наши традиции и соблюдают их!..»…

...........................................................

Эль Шму , 15 день Месяца Ав (Праздник Любви) 5770 года от Сотворения Мира, Иерусалим