Maof

Sunday
Dec 22nd
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Доктор общественных наук Уди Лебель, преподаватель колледжа "Сапир", находящегося по соседству с обстреливаемым Сдеротом, завершает работу над книгой "Путь в Пантеон: ЭЦЕЛ, ЛЕХИ и границы израильской памяти". Посвящено исследование тому, как (процитируем автора) "мапайный истеблишмент во главе с Бен-Гурионом стер героев ЭЦЕЛа и ЛЕХИ из нашей коллективной памяти и превратил "Хагану" в эксклюзивный миф, на котором основано израильское боевое наследие".
В ходе работы над книгой ученый почувствовал: труд многих лет нельзя будет считать законченным до тех пор, пока обломки "Альталены" не поднимут с морского дна. Сегодня только такие ветераны ЭЦЕЛа, как Йоси Нахмиас, вытащивший в 1948 году из воды своего командира Менахема Бегина, помнят: "Альталена" не пошла ко дну сразу после обстрела. Ровно через год на тель-авивской набережной собрались бойцы ЭЦЕЛа, чтобы помянуть товарищей по оружию, убитых своими же собратьями. Вот тогда-то Бен-Гурион и решил затопить судно, чтобы (цитирую д-ра Лебеля) "скрыть улики".

"Операция" по уничтожению "Альталены" обошлась государству в бешеную сумму, но дело было сделано: раскачавшийся на волнах в течение года изуродованный снарядами корабль был затоплен. С тех пор в день расстрела "Альталены" мемориальные митинги и собрания проводятся на суше - либо у обелиска, либо в расположенном неподалеку Музее ЭЦЕЛа.

В прошлом году по инициативе руководителя Форума гражданских инициатив д-ра Марка Радуцкого, основателя аналитической группы МАОФ Александра Непомнящего, активиста движения "Форум репатриантов в "Ликуде" Аси Энтовой, председателя Координационного совета АМАЦ д-ра Эфима Кельмана и других – черная дата позорной для Израиля репрессивной акции была отмечена в открытом море: на палубе катера, доставившего людей к месту расстрела бойцов ЭЦЕЛа. Тогда инициаторы нестандартной "азкары" не думали о том, что закладывают новую традицию.

Венок на волнах

В конце прошлой недели от причала Яффского порта в направлении Тель-Авива снова отошел прогулочный катер. В том месте, где 59 лет назад погибли бойцы ЭЦЕЛа, в воду бросили венок. Выйдя на берег, прочли у монумента павшим "кадиш", после чего отправились в расположенный неподалеку музей. Если год назад в поминальной церемонии участвовала пара десятков человек, то сейчас собралось намного больше. Из Хайфы в Яффо приехал специально заказанный автобус.
- Большинство наших попутчиков никогда не видели ни того места, где мапайники затопили "Альталену", ни Музея ЭЦЕЛа, - говорит Реувен Блат, активист Форума гражданских инициатив. - До глубины души потрясло их знакомство с непосредственным свидетелем событий, ветераном ЭЦЕЛа Йоси Нахмиасом и просмотром в музее документального фильма. Есть в нем кадры, посвященные встрече Нахмиаса с товарищем по оружию - бойцом ЭЦЕЛа. Нахмиас спас ему жизнь, вытащив из воды. Но оставаться в Израиле тот не смог - пришлось эмигрировать…

- Расстрел "Альталены" - пример большевистского подхода, когда стоящие у власти руководствуются узкопартийными интересами и личными амбициями, но никак не интересами государства и народа, - говорит Блат. - Бен-Гурион любил повторять: "Мне не важно, чего хочет народ, - я сам знаю, что ему нужно". По такому же принципу действуют и нынешние правители. Разница лишь в том, что Старик был, как минимум, идеалистом, а нынешние политики настроены лишь на то, чтобы подольше удержаться в своих креслах и обогатиться.

Реувен Блат убежден: без глубокого знания истории Израиля, включая самые трагические ее страницы, невозможно правильно трактовать и происходящие ныне события.
- Чем, если не большевизмом, была операция "Сезон"? И как пытались местные социалисты в 1933 году использовать в своих интересах убийство Арлозорова, чтобы прийти к власти? Звенья цепи крайне трагичных событий продолжил расстрел "Альталены", а в последние десятилетия в нее вошли "ословские соглашения", депортация поселенцев из Гуш-Катифа и Северной Самарии, Амона…

Преступление плача

Политолог Ася Энтова убеждена: урок, который нашим современникам необходимо извлечь из трагедии "Альталены", заключается отнюдь не только в событиях 22 июня 1948 года, но и в последовавшем за ними выступлении Бегина по радио. Вот как описал профессор Исраэль Эльдад речь командира ЭЦЕЛа:
"Из окон всех домов и кафе доносился голос, тот голос, который всего несколько недель назад в день провозглашения независимости демонстрировал силу и размах. Сейчас он был сломлен. И широкая общественность <…> была потрясена тем фактом, что командир национальной военной организации публично плачет.

Множество женщин и мужчин, парней и девушек плакали вместе с ним. И это было противоположностью тому, что он должен был им дать. Бойцы и сторонники ЭЦЕЛа? да и простые евреи? ждали короткого и жесткого заявления. А был плач. <…> "Мы сломлены", - сказал мне один из командиров ЭЦЕЛа на другой день, когда я пришел в штаб, чтобы увидеть Менахема.
Я все еще не знаю, когда Бен-Гурион одержал самую большую победу: в тот момент, когда его пушки исторгли огонь или когда из глаз проигравшего лились слезы. <…>
"Альталена" обязана была стать "рычагом", как изначально думал о ней Жаботинский. После попадания снаряда она стала "качелями", ее тело надломилось. Но душу ее Бен-Гурион отнять не смог. Ее душу отнял плач Бегина".

- На мой взгляд, Эльдаду много лет назад удалось предвидеть события, свидетелями которых мы являемся сегодня, - говорит Ася Энтова. - Когда несгибаемый Бегин плакал в прямом эфире, его политические противники потирали руки. Самым страшным поражением Бегина как национального лидера Эльдад считает то, что командир ЭЦЕЛа потерпел духовное поражение. С тех пор правые всегда заранее отказываются от сопротивления, и это приводит к тому, что левые не боятся подавлять их силой. Прецедент 1948 года во многом определил судьбу современного Израиля: тогда "Хагана" не пришла в Иерусалиме на помощь бойцам ЭЦЕЛа, пытавшимся отвоевать Старый город. В результате еще 19 лет - до Шестидневной войны - наша столица оставалась под контролем арабов. Но не только!

Под плач Бегина израильские социалисты поняли, что им не может противостоять никто. Это развязало им руки. Сегодня политологи большое внимание уделяют уже не силе как таковой, а угрозе силы как сдерживающему фактору. Если бы в июне 1948 года Бегин не плакал и не клялся никогда не применять силу, одно его угрожающее молчание стало бы сдерживающим фактором для тирании мапайников. Но он расчувствовался, проявил слабость… В результате социалисты на протяжении почти 60 лет топчут своих политических противников, при любом удобном случае вытаскивая старое проверенное оружие: фальшивую угрозу мятежа и гражданской войны.

Самый последний пример - растиражированная прессой угроза гражданской войны в канун депортации из Гуш-Катифа. Поселенцев заранее предупредили: армия и полиция прекрасно обучены, мы выбросим вас силой. И люди, три с лишним десятка лет служившие Израилю "живым щитом", пошли по пути Бегина: они плакали. Никто из поселенческого руководства не возразил: "Да, на вашей стороне грубая сила, но духом мы сильнее и без ненасильственного гражданского сопротивления не сдадимся". Ведь только это, возможно, и могло отрезвить апологетов размежевания и стать сдерживающим фактором. Увы… Поселенцы покорно сдали личное оружие и… заплакали. Подобно Бегину.

Энтова считает, что созданный Бегиным прецедент предопределил соотношение сил между социалистами и национальным лагерем. В результате потомки и последователи мапайников де-факто остаются у власти даже тогда, когда на выборах побеждают правые.
- Меня поразил не столько музей, сколько сами бойцы ЭЦЕЛа, с которыми я знаком, - говорит Александр Непомнящий, основатель аналитической группы МАОФ. - Смотрю на них и думаю: они в большой степени олицетворяют то, что вполне может ожидать и наше поколение.

- Что вы имеете в виду?
- Если "оранжевые" не научатся говорить с социалистами на их же языке и принципиально отстаивать собственную позицию, то наше государство превратится в тривиальную "банановую республику". Чистые и честные люди, подобно Бегину в 1948 году, будут бессильно оплакивать упущенные возможности - вместо того, чтобы бороться со стремительным саморазрушением, на путь которого встал Израиль...
 

Чтобы память об "Альталене" не пошла ко дну так же, как в свое время был затоплен корабль, участники церемонии подписали и разослали депутатам кнессета письмо, в котором есть и такие строки:
"Форум гражданских инициатив обращается к Вам с просьбой выдвинуть законопроект "День памяти "Альталены".
Целью этой инициативы является создание адекватного отношения государства и общества к изучению предпосылок и последствий столь судьбоносного для политической истории страны события".
В эти дни Форум гражданских инициатив (http://community.livejournal.com/our_israel_ru/220199.html) проводит сбор подписей под адресованным депутатам манифестом. Инициатива снова говорит по-русски.

"Мнения"