Maof

Friday
Apr 19th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
В первых числах февраля 1944 года в порт Хайфы прибыл приписанный к Лиссабону трансатлантический лайнер «Ньясса» (Nyassa) и на его борту – 737 еврейских беженцев из Испании, Португалии и Испанского Марокко (Танжер). Большей частью это были западноевропейские евреи, содержавшиеся до того в испанских лагерях для перемещенных лиц после бегства из нацистской Франции. Рейс был организован американским Джойнтом по соглашению с Франсиско Франко и с Британией, которая выписала иммиграционные сертификаты на всех его пассажиров; в октябре той же дорогой проследовало другое португальское судно («Guinea», отплывшая из Кадиса).

Оба рейса, таким образом, были совершенно легальными – возможно, поэтому о них написано относительно мало. Израильская пальмахная историография предпочитает подробно описывать лишь подвиги и жертвы, которые связаны с тем, что у нас называется «хаапала» - нелегальная алия 1939-1948 годов. Причина проста: тогдашнее руководство Еврейского Агентства во главе с Бен-Гурионом придерживалось тактики принципиального отказа от сотрудничества с британцами в области иммиграционной политики, закрепленной в печально известной «Белой книге» 1939 года. Напомню, что установленная англичанами квота (75 тысяч иммигрантов в течение 5 лет) была довольно щедрой, ибо более чем в три раза превышала довоенные темпы алии (21 тыс. в 1934-1939 гг.), а уж в военное время, в условиях крайне опасного судоходства, выглядела и вовсе оторванной от реальности.
(прим.ред.сайта МАОФ: тут у автора явная фактическая ошибка
1) только в 1933-36 годах въехали 174 тыс.евреев;
2) ограничения Белой книги противоречили условиям Мандата, говорившим о беспрепятственной еврейской репатриации;
3) Белая книга ограничивала репатриацию в 1939-44 годах 75 тысячами (в среднем 15 тысяч в год), а после этого зависела от согласия арабов. Если бы не эти ограничения, спаслись бы еще сотни тысяч евреев, которых Британия не впустила сюда. Отказ англичан впускать евреев в Эрец Исраэль под предлогом "превышенной квоты" подтолкнул нелегальную репатриацию.
В действиях по нелегальной репатриации объединились социалисты Бен-Гуриона и ревизионисты Жаботинского. В рамках Алия-Бет было привезено - спасено - 110 тысяч евреев)

В принципе, можно понять благие намерения Бен-Гуриона – он использовал проблему иммиграции в качестве инструмента для достижения главной цели – создания еврейского государства. Хотя, вряд ли в итоге сработал именно этот рычаг давления (или любой другой, зависевший непосредственно от евреев, типа вооруженной борьбы Эцеля и Лехи). Вернее будет сказать, что заинтересованность Британской империи в Эрец Исраэль, которая изначально диктовалась лишь необходимостью контролировать Суэцкий канал, то есть морскую дорогу в Индию, начисто пропала после потери последней в 1947 году. Британцы ушли отсюда главным образом из-за этого. Поэтому, невозможно отделаться от мысли, что тактика МАПАЙ и Бен-Гуриона создавала серьезные и неоправданные дополнительные трудности в и без того нелегком деле спасения европейских евреев. Сомнительно полезная в стратегическом отношении, она несомненно была преступной в чисто моральном плане. Но когда истинных социалистов останавливали соображения морали?
(прим.ред.сайта МАОФ - к тому времени давно истек срок мандата, выданного Британии Лигой Наций. Чтобы удерживать - незаконно - Эрец Исраэль и бороться с еврейским подпольем и еврейской репатриацией, британцы сосредоточили тут 100-тысячную армию. Продолжать оккупацию было и незаконно, и дорого, а после Второй мировой войны - и не морально. В итоге британцы убрались отсюда. Разумеется, если бы не вооруженное сопротивление евреев, добровольно англичане отсюда не ушли бы)

Как бы то ни было, прибытие океанского лайнера с евреями, чудом спасшимися из огненной европейской топки, стало большим событием для ишува. Газеты напечатали пространные репортажи, а корреспондент из «Гаарец» в числе прочих берущих за душу моментов упомянул детскую коляску, которая была привязана среди другого багажа к крыше одного из автобусов, увозивших репатриантов из Хайфского порта к новой жизни в сионистском отечестве. Под впечатлением этой статьи Натан Альтерман и написал стихотворение, которое было опубликовано в «Седьмой колонке» газеты «Давар» от 4 февраля 1944 года.

Детская коляска
(из "Седьмой колонки" Натана Альтермана, 4.2.1944)

Их прославят в стихах и учёных трудах,
Снимут фильмы, и школьник заучит урок
Об узлах, чемоданах, вагонах, судах,
О ночевках в кюветах военных дорог.

Вот и беженец этот, как частный пример,
Мог бы вам рассказать о подобных вещах,
Если б он говорить хоть немного умел,
Если б соска ему не мешала вещать.

Но и он, и сестрёнка, и брат-грамотей
Твёрдо знают и помнят: задача трудна –
В этой детской коляске, меж бомб и смертей
Пересечь континент, где пылает война.

В этом транспортном средстве колёса без шин,
В нём не крутится вал, и мотор не ревёт.
Но коляску мощней самых мощных машин,
Материнские руки толкают вперёд.

Этот двигатель вечен, его не страшит
Ни ограда, ни яма, ни дикий репей,
Ни сырая долина, ни пики вершин
Пиренейских, альпийских, карпатских цепей.

Он стремится к спасенью сквозь пушечный гром,
Он не ждёт от комиссий принятия мер,
Перед этой коляской склонятся потом
Генерал и министр, король и премьер.

Эти детские танки, прошедшие ад,
Безопасным границам безмолвный укор…
Да хранит вас Господь от угроз и утрат,
От чиновничьих дрязг и разбойничьих нор!

Вас поставят в музеях средь старых картин
И придут экскурсанты нестройной гурьбой
Подивиться на танк, что остался один,
Но не сдался, а принял и выиграл бой.

(пер. с иврита Алекса Тарна)

http://alekstarn.livejournal.com/114646.html