Maof

Monday
Oct 23rd
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
1. Древная притча рассказывает о танцоре, удивлявшем своим танцем, так что казалось, что он парит в воздухе. Трудно поверить, что такой головокружительный танец возможен. Представьте себе реакцию зрителей, увидевших в конце поразительного танца кандалы на ногах танцора.

Израиль - историческое и экономическое чудо. Достижения ставят государство Израиль в первый ряд в мире во многих отраслях. Эти достижения еще более поразительны, если учесть вызовы, с которыми мы боролось все 68 лет независимости: прием миллионов репатриантов, войны, враждебное окружение, скудные природные ресурсы, попытки международного бойкота и прочие проблемы, которые могли бы одолеть и более сильные государства с лучшими начальными данными.

Наши мудрецы говорили, что тот, с кем происходит чудо, не осознает это чудо. А мои благословенной памяти родители учили меня, что надо говорить спасибо за то, что есть. В День Независимости Израиля надо сказать спасибо за то, что мы удостоились жить в период, о котором многие поколения мечтали, но не дожили.

2. Вот несколько данных:

В 2000г. Банк Израиля опубликовал прогноз, согласно которому при правильном ведении экономики в течение 15 лет мы достигнем ВНП в 750 млрд шек - т.е. рост на 50%. Этот прогноз не учел мировой экономический кризис 2008г. - иначе прогноз был бы гораздо скромнее. И вот после 15 лет ВНП достиг 1037 млрд шек (870 млрд в ценах 2000г.) - т.е. рост на 74%!

За последние 5 лет экономика Израиля выросла на 18% - больше, чем любая из стран OECD, за исключением Турции и Чили. Для сравнения: экономика США за последние 5 лет поднялась на 11%, а ЕС - на 3%.

За последние 20 лет израильская экономика выросла на 180% при росте населения на 45%. ВНП достиг 300 млрд долл, а на душу населения превысил 35 тыс.долл, что выводит нас на 24-е место в мире. Запасы валюты - более 90 млрд долл - что делает нас государством с одним из наиболее высоких в мире запасов валюты на душу населения. 86 израильских компаний котируются в НАСДАК - 3-е место после США и Китая.

Самое поразительное - соотношение между гос.долгом и ВНП. В то время как в мире со времени кризиса 2008г. это соотношение между долгом и производством превысило 100%, в Израиле оно снизилось ниже 65%. Представьте соотношение между минусом в банке и доходами семьи: у других минус возрос, а доходы снизились, у нас минус уменьшился, а доходы возросли. Параллельни безработица упала ниже 6%.

В 2014.г Израиль был на первом месте в мире по расходам на исследования и развитие (R&D), а также среди ведущих государств по занятым в R&D на душу населения: 140 человек на 10000 населения. За нами США - 85 на 10000. Более 300 международных фирм открыли в Израиле исследователькие центры. Израиль состоит в престижном клубе из 8 стран, запускающих спутники в космос. Мы на первом месте в мире по кибербезопаности, на втором по научным исследованиям, а также по затратам государства на образование, на 3-м месте в мире по количеству инженеров среди рабочей силы. По индексу конкурентноспособности (IMD) за 2014г. Израиль на первом месте в мире по инновациям и инициативе.

С начала 21 века 8 израильтян получили Нобелевскую премию - в 150 раз больше, чем наш процент среди населения мира. Мы на 3-м месте в мире среди лауреатов премии Turing за успехи в компьютерных науках. Израильтяне составляют 30% среди лауреатов премии Godel за исключительные теоретические исследования в компьютерных науках.

3. В отношении будущего: гибкость израильского экспорта, составленного из тысяч компаний в различных отраслях, позволяет нам справляться с замедлением мировой экономики. Среди стран OECD Израиль - государство с самым молодым населением и самой высокой рождаемостью (не только среди религиозных). Добавьте репатриацию и увеличение занятости среди харедим и арабов - и вы получите рецепт успеха.

У Израиля, значительную часть территории которого составляет пустыня, есть больше воды, чем мы нуждаемся - благодаря одним из самых крупных в мире опреснительных установок. А если преодолеем бюрократические барьры, то в ближайшие годы достигнем энергетической независимости и начнем экспортировать энергию. Речь идет о доходах в десятки миллиардов долл.

По индексу счастья ООН поставила нас на 11-е место в мире, а по индексу человеческого развития (продолжительность жизни, образование и доходы) - на 18-е место (выше Японии, Франции, Финляндии и прочих).
Перед нами еще стоят многие задачи, но это не мешает поблагодарить за то, что есть, и оценить достижения.

В начале статьи я упомянул танцора в цепях. Эта неделя началась с Дня памяти Катастрофы, а заканчивается Днем Независимости. Это настоящий индекс для понимания достижений: где мы были 70 лет назаф. Танцор, удививший своим танцем, не только был в цепях - он прорвал стены могилы, в которой его хотели похоронить.

11.05.2016

Перевел Яков Халфин