Maof

Tuesday
Aug 22nd
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Разочаровывает обнаружить, что министр образования капитулировал перед давлением левых и стер из нового учебника по обществоведению историю политического преступления, совершенного правительством Бен-Гуриона летом 1948г.

Вскоре после создания государства во время первого перемирия Войны за Независимость прибыл корабль с новыми репатриантами и оружием "Альталена" (на его борту были 930 репатриантов и невообразимое по тогдашним израильским масштабам количество оружия). Судно было закуплено и послано организацией ЭЦЕЛ в Европе. В Израиле бОльшая часть ЭЦЕЛя уже была расформирована и вошла в ЦАХАЛ, за исключением района Иерусалима, где на том этапе бывшие подпольные еврейские организации еще действовали самостоятельно.
(прим.перев. - по плану раздела Иерусалим должен был стать международной зоной, там оставались британские солдаты, официально ЦАХАЛ там еще не мог действовать)

Когда Менахему Бегину стало известно об отправке корабля из Европы, он сообщил об этом представителю правительства, и тогда начались переговоры о предназначении оружия. В разгар переговоров прибыло судно - по указанию правительства - к берегу у Кфар-Виткин. Пассажиры сошли на берег, началась разгрузка оружия - все это еще в ходе переговоров с представителями правительства. Но тогда - неожиданно для людей ЭЦЕЛя - поступил ультиматум: они должны сдаться в течение 10 минут.

Минуты истекли и был открыт огонь по представителям ЭЦЕЛя. Менахем Бегин дал приказ бойцам ЭЦЕЛя не отвечать на огонь, подняться на корабль и отправиться к берегу Тель-Авива. Он надеялся, что там левые не осмелятся стрелять на глазах у всех и продолжатся переговоры. Но прогноз не оправдался - и у берега Тель-Авива, на глазах пораженных граждан, был открыт ураганный огонь по кораблю и людям, прыгнувшим в воду и пытавшимся добраться до берега. Ицхак Рабин рассказывал в своих мемуарах, что "после того, как бойцы ПАЛМАХа услышали, что Бегин на корабле, они усилили огонь". Бегин вновь дал приказ бойцам ЭЦЕЛя не отвечать на огонь: "Не будет братоубийственной войны", - сказал он.

Своим решением (о котором он говорил, что это было самое важное решение в его жизни - он говорил это даже после мирного договора с Египтом и решения о бомбежке иракского реактора) Менахем Бегин предотвратил гражданскую войну во время Войны за Независимость, когда все висело на волоске.

История "Альталены" - это история о политическом преступлении, насилии по идеологическим причинам. В этом качестве эта история вошла в главу о политическом насилии в новом учебнике по обществоведению (эзрахут), и справедливо вошла. Но в государстве Израиль "не может быть", чтобы левые совершали политические преступления и совершали идеологическое насилие против правых. Поэтому если факты не соответствуют этому тезису, история стирается. Полиция убеждений и мыслей вышла на войну и победила: министр образования Нафтали Беннет решил на этой неделе убрать из учебника рассказ об "Альталене", и теперь в той главе останутся только покушение на Эмиля Гринцвайга (прим.перев. - левый активист, убитый на демонстрации Шалом ахшав против военных действий в Ливане) и убийство премьер-министра Ицхака Рабина - тоже достойные осуждения случаи дикого политического насилия.

Верно: в случае "Альталены" насилие было задействовано правительством - органом, компетентным задействовать насилие, но и в этом случае желательно и достойно обсуждение оправданности применения силы, пропорциональности этой силы и логичности ее задействования. Бен-Гурион говорил о "государственном подходе", но придерживался этого подхода только, когда "государством был он". Ученики Зеэва Жаботинского и продолжатели пути Менахема Бегина демонстрировали государственный подход на всех судьбоносных перекрестках.

Их поведение в истории "Альталены" - это явный пример предпочтения общенациональных интересов частным. Трагедия этой истории вытекает из того, что Бен-Гурион полагал, что Бегин и люди ЭЦЕЛя попытаются с помощью оружия прибыть в Страну и захватить власть. Подобно большинству людей, которые должны спрогнозировать действия противников, Бен-Гурион полагал, что конкуренты будут действовать так, как он бы действовал на их месте в такой ситуации - и на месте Бегина Бен-Гурион, видно, организовал бы путч.

Кстати, это был не единственный случай насилия со стороны левых: роты а-Поэля силой отбирали работу у бейтаровцев, которые не были членами Гистадрута, а во время восстания против англичан шел "сезон охоты" на бойцов ЭЦЕЛя и ЛЕХИ, которых левые не только выдавали британским властям, но и сами избивали и даже убивали (как, например, Йедидию Сегаля).

Но, как сказано, "левые не задействуют насилие" и поэтому надо убрать из учебника обществоведения историю "Альталены". Жаль, это недостойно и разочаровывает, что министр образования Беннет, обычно не пугающийся в борьбе за правду, отступил в этом случае.

(Герцль Маков возглавляет Институт наследия Менахема Бегина)

("Макор ришон" 29.01.2016)


Перевел Моше Борухович
МАОФ