До появления Мухаммада большинство Арабов никогда не слышало ни об Ибрагиме (Авраам), ни об Исмаэле. А те немногие, которые и слышали эти имена, не имели ни малейших причин испытывать к ним симпатию, так как незадолго до рождения Мухаммада король Йемена, принявший иудаизм, вырезал тысячи арабов христиан, а христианский король Абисинии, спасший христиан Йемена от полного уничтожения организовал военную экспедицию с целью разрушения главного языческого капища арабов Каабы.
источник: Sita Ram Goel. THE PRE-ISLAMIC ARABS
Тем не менее, сегодня Арабы полагают, что являются потомками Ибрагима через его
старшего сына Исмаэля, что позволяет им вписаться в священную
историю. Они полагают, что главный арабский храм Кааба в Мекке, был построен
Адамом, отремонтирован его сыном Сетом и восстановлен Ибрагимом. Мухаммад даже
обвинял Арабов в том, что они узурпировали для язычества место, которое было
первоначально предназначено для мечети!
Эта версия арабской истории преобладала, пока современная наука кропотливым исследованием не обнаружила подлинную версию. "Нашим знаниям истории," пишет профессор ориенталист Фриц Хоммель (Fritz Hommel), "мы обязаны частично надписям, найденным в Аравии, частично в современной литературе и памятниках других народов (вавилонян, ассирийцев, египтян, евреев, греков и римлян) и частично ранней исламской традиции". Уже в 3 тысячелетии до н.э старые вавилонские надписи, упоминают короля Маниума Восточной Аравии; есть достаточно оснований утверждать, что Мани является Шумерским вариантом арабского Маан и что от этого центра было основано южное равийское королевство Маан (позже произносимое как Маин) или государство Минеан, которое возможно в начале охватило всю Южную Аравию. Кроме того, район по имени Мелук упоминается, как расположеный далее, вероятно в Центральной и Северо-Западной Аравии." Те же источники говорят нам о Сабеанах, которые процветали в Южной Аравии (Аравия Счастливая) около 800 лет до н.э., пока они не были "сметены волной завоеваний Мухамеданов." Они практиковали древней религию, в которой основное место занимали солнце, луна и другие планеты. Они строили "массивные храмы" и "красивые золотые и серебряные статуи главных Богов." Греки и римляне знали Сабу и три другие Южных аравийские царства "как области, которые производят благовоние, мирр, кассию и корицу" и хвалили их как "храбрых солдат, трудолюбивые крестьян и торговцев и опытных моряков", которые "общались с колониями и имели торговые отношения с иноземными странами, особенно с Индией."
Ни одна из древне-арабских Минеанских, Сабеанских или Набатейских надписей не упоминает имён Ибрагима или Исмаэля, или какой любо другого имени из иудейско-христианской традиции. И только лишь в конце языческого периода появляется южная аравийская надпись, датируемая 542-543 гг. н.э.: "Власть и изящество и милосердие Милосердного (Рахман), его Мессия и Святой Дух." Надпись была сделана Абрахой, губернатором Южной Аравии, от имени христианского короля Абиссинии. То, как Абраха стал тем, кем он стал, - интересная история, которая объясняет антипатию, испытываемую арабами язычниками к Иудаизму и Христианству. Христианская секта монофизитов, васланная из Византии Юстинианом (527-565 гг.н.э.) нашла убежище в Наджран (Najran), в провинции Южная Аравия. Приблтзительно в тоже время, король Йемена Ду Нувас, который владел Наджран, принял Иудаизм. Он объявлял войну христианам Наджран, которые не желали принять его новую религию. Ибн Исхак пишет, "Ду Нувас пошёл против них с его армиями и потребовал принять Иудаизм, давая им выбор между религией и смертью: они выбрали смерть. Он вырыл траншеи для них; некоторые погибли в огне, некоторых убивали мечом, пока он не уничтожил почти двадцать тысяч." Христиане Наджрана призвали на помощь Негуса, христианского короля Абиссинии. Абиссинская армия двинулась на Йемен. Ду Нувас был побежден и убит, а Йемен окупирован. Согласно приказу Негуса треть йеменских женщин и детей была уведена Абиссинию в качестве рабов. Арабы, принявшие Иудаизм, были уничтожены. Абраха был назначен абиссинским губернатором Йемена. Он установил вышеупомянутую христианскую надпись. Позже, он поклялся, что разрушит Каабу - главный храм арабов язычников. В 570 г.н.э. он повел армию на Мекку, в тот самый год, когда родился Мухаммад. Кааба, однако, избежала разрушения благодаря чуду, которое арабы приписали Аллаху - главному божеству их языческого пантеона. В то время, арабы язычники свидетельствовали, что иудеи и христиане объединились, чтобы вызвать крупномасштабное кровопролитие и вторжение, с целью порабощения арабских женщин и детей. Имя Ибрагим ассоциировалось у них с обеими религиями Иудаизмом и Христианством, также как и слово Милосердный. Сегодня мусульмане упоминают путешествие Абрагима в Мекку, и его отступление перед лицом чуда. Но они забывают, что Кааба тогда была языческим капищем, которое, по этой причине, и собирались разрушить христиане. |