Maof

Wednesday
Feb 05th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
- А я в детстве очень любил ТА-ВА-РИ-СЧА СТАЛИНА! - вдруг сказал Зеев. Эту историю мне как-то рассказал Зеев – жизнерадостный пенсионер, живущий неподалёку. К слову сказать, мы знакомы с Зеевом не только как соседи. Он – активист хайфского оранжевого штаба, член центра партии Ликуд, но это, впрочем, имеет к рассказу лишь косвенное отношение.

Выходя из дома на работу, я часто встречаю его, идущим из синагоги, в окружении других соседей по кварталу.

Однажды, мы остановились поговорить. Беседа привычно соскользнула на безобразное поведение правительства,  кто-то произнёс имя Сталина. Многие израильтяне, ведь. поминают его всуе, плохо представляя себе на самом деле о чём они говорят.

- А я в детстве очень любил ТА-ВА-РИ-СЧА СТАЛИНА! - вдруг сказал Зеев.

- ?

- И звали меня – ВЭ-ЛА-ДИ-МЕР!

- Ты знаешь русский?

- НИ-МНО-ШКА...

Я родился в Румынии, точнее в Буковине, в Черновцах. Когда мне было три года к нам пришли русские. Я ходил тогда в детский сад.

В конце недели, воспитательница раздавала нам сладости и говорила, что это подарок от товарища Сталина. Я до сих пор помню этот удивительный вкус из детства. Я очень любил сладости. И я любил товарища Сталина! Я говорил об этом моей маме. Мама моя была очень мудрая женщина и она молчала в ответ. Она Сталина не любила.

А потом началась война и пришли фашисты, точнее румыны. Румыны не зверствовали так, как немцы. Но иногда они делали какие-то облавы и расстрелы, видимо, их заставляло немецкое начальство.

Я помню, как шёл с папой под вечер, с нами были ещё какие-то люди. Внезапно из-за поворота вышли два солдата румына и приказали нам остановиться. Я до сих пор не знаю как, но вдруг я понял, что сейчас нас убъют. Я прижался к папе и папа,  наверное, тоже это понял и взял меня на руки.

Один из солдат передёрнул затвор. Другой вдруг посмотрел на папу, и указав на меня, спросил сколько мне лет. "Шесть", - ответил папа. Спросивший повернулся к своему спутнику и сказал ему по-румынски: "у тебя, ведь, тоже такой сын..." Тот дёрнул головой, бросил ему:" Делай как хочешь!", повернулся и пошёл в сторону двора.

"Чтобы духу вашего здесь не было, жиды!", - прошипел второй и мы побежали...

Я помню, как всю обратную дорогу спутники моего папы несли меня на руках, хотя я был уже большой, теребили, гладили и говорили, что я спас им жизнь.

А потом, снова пришли русские. Они освободили нас и мобилизовали всех евреев мужчин в  Красную Армию. Но наши евреи не знали не только русского языка, но и с какой стороны стреляет винтовка. Все до одного они погибли через месяц где-то в Прибалтике. Погиб и мой отец.

Моя мама осталась одна со мной. Она была очень умная женщина. Она стала продвигаться на Запад, вслед за Красной Армией. Она не хотела оставаться в СССР, она не любила Сталина.

Так мы попали в Варшаву. В Варшаве, мама тут же пошла в представительство еврейской партии –Агудат Исраэль* и сказала, что хочет попасть в Эрец Исраэль.

"Ай-ай-ай, женщина, - сказал ей пожилой чиновник, - Эрец Исроэл – это эрец шмад – гибельное место! Там твоего сына отучат быть евреем! Не надо туда ехать, нет. Для твоего сына, у нас есть решение по-лучше, да! Он поедет в Лондон! Он будет учиться в лучшей ешиве Лондона! Он будет хорошим евреем! А для тебя у нас нет решения. Тебе придётся остаться здесь..."

Но моя мама не хотела отправлять меня в Лондон. Она ушла из представительства Агудат Исраэль, хлопнув дверью, оставив чиновников обсуждать недальновидность молодых... Она ушла, хлопнув дверью, и поняла, что осталась без денег, одна в чужой стране, с маленьким ребёнком и без малейшего представления о том, что же ей делать дальше. Она остановилась у входа в здание и поняла, что спасти её теперь может только чудо.

И чудо материализовалось в виде землячки, бывшей одноклассницы, малознакомой и давно потерянной, с которой они не виделись с окончания школы. Её лицо, вдруг, мелькнуло в конце улицы.

Здесь, оказавшись в чужом городе они разговорились, поделились длинным списком погибших знакомых и близких. Мама рассказала о том, что хотела попасть в Эрец Исраэль, но, видимо, это не возможно...

- Как невозможно?  - удивилась знакомая, – Пойди в А-шомер А-цаир*  - они всё время отправляют группы в Палестину!

- К ним! К этим эпикойрэсам и свиноедам? Как я пойду к ним? Чем они мне помогут?

"Как знаешь, - сказала знакомая, - Я уезжаю в Палестину на следующей неделе с их группой..."

И моя мама переселив себя пошла в представительство А-шомер А-цаир. Молодой чиновник был очень дружелюбен к настороженной и скованной иностранке.

- "В Палестину? Конечно, мы как раз формируем новую группу. Она выходит через несколько дней. Поездка трудная. Вам будет тяжело с ребёнком. Придётся много идти пешком, но я думаю Вы справитесь..."

И мы отправились в Эрец Исраэль... Через Чехословакию нас везли на автобусе. Дальше на территорию, контролируемую американцами нас вели по лесам. Переход действительно был долгий и тяжёлый. Но мы дошли все. Мы же шли в Эрец Исраэль!

В пути мама познакомилась с одним человеком, вся его семья погибла в Катастрофе. Он стал моим отчимом, приняв меня как родного сына.

Нас поместили в американский лагерь для перемещённых лиц, переоборудованный из немецкого лагеря для военнопленных. Там мы пробыли до провозглашения Независимости Израиля. Мой отчим оказался очень энергичным человеком. Прямо там, в лагере, он организовал и возглавил сразу две политические ячейки – "А-поэль а мизрахи" и "Бейтар". В конце 48-го года мы прибыли в хайфский порт.

По началу  нас поселили в один галилейский киббуц. В столовой висел огромный плакат с портретом товарища Сталина. Но я уже подрос и не любил "Солнце народов". А вскоре мы перехали из киббуца в город...

"Зеев! -  говорю я , - Как же ты после всего этого, ещё можешь ругать левых?"
Зеев, приподнимая кипу, чешет в затылке и улыбается... "Знаешь что, - отвечает он, - А ты прав..."
 

Агудат Исраэль – еврейская ультроортодоксальная политическая организация, возникла в Котовицах (Польша) в 1912-ом году.
А-шомер А-цаир – молодёжная еврейская сионистская социалистическая организация, возникла во Львове в 1911-ом году.
А-поэль А-мизрахи – еврейское религиозное социалистическое сионистское движение, возникло в 1922-ом году.
Бейтар -  молодёжное сионистское движение, создано в Риге в 1923-ем году.

Опубликовано на http://www.livejournal.com/users/sashanep