Maof

Friday
Apr 19th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
У древнего тракта, проходящего вдоль цепи горных вершин через центр страны, между Шхемом и Дженином к северо-востоку от небольшой арабской деревни Себастия возвышается холм, на котором в прежние времена стоял прекрасный город. Город этот упоминается ещё в письмах Тель-Амарна, относящихся к 14-му веку до н. э. Там рассказывается о Лавии - царе, пытавшемся расширить царство своё до Изреэльской долины. И действительно, археологические раскопки доказали существование на холме поселения раннебронзового периода - около 2000-3000 лет до н.э. Всё же как город, окружённый стеной, Шомрон стал известен лишь в эпоху Израильского царства. Шомронский курган, достигающий 463 метров над уровнем моря - один из крупнейших в стране. Раскопки холма начались ещё в начале века благодаря пожертвованиям богатого американского еврея Якова Шифа. Раскопки принесли археологам немало интересных находок, в том числе многочисленные пластинки слоновой кости, с вырезанными на них изображениями животных и растений - интереснейший образец древнего израильского исскуства. Археологи нашли так же многочисленные черепки с надписями - остатки кувшинов, в которых окрестные жители приносили пошлину царю Шомрона - обычно вино и оливковое масло. Благодаря этим надписям, сделанным раннееврейским письмом, учёные узнали названия многих окрестных городков и деревень. Некоторые из них упоминаются в Танахе, часть в искажённом виде дошла до нас в названиях современных арабских деревень. Найденные черепки рассказали учёным много интересного об образе жизни того времени и о географии местности.
Омри - царь израильский, отстроил Шомрон в 887 году до н.э., сделав его своей третьей столицей (до того первой был Шхем, a второй - Тирца). «И купил он у Шемэра гору Шомрон за два таланта серебра, и застроил эту гору, и назвал город, который он построил Шомроном, по имени Шемэра, владельца горы» (Мелахим 1, 16,24). Желая обьеденить вместе десять северных колен израилевых, Омри выбрал город, который не был прежде связан какой-либо традицией с одним из колен. Расположенная посредине царства на перекрещивании дорог и хорошо защищённая самой природой, благодаря особенностям местного рельефа, новая столица быстро превратилась в один из важнейших центров страны. Посреди города, на вершине холма, обнесённого крепостной стеной, располагался царский дворец. Согласно еврейской традиции, именно за строительство нового города в Эрец Исраэль удостоился Омри божественного покровительства и стал царём. Омри считался одним из сильнейших царей региона, недаром ассирийцы называли Израильское царство землёй Омри уже через много лет после его смерти.

Дело отца продолжил сын Ахав. Он окружил город стеной и застроил его раскошными зданиями. В том числе, в книге царей — Мелахим, упоминается «дом из слоновой кости», выстроенный Ахавом в Шомроне для возвеличивания столицы своего отца. Пластинки из слоновой кости, действительно найденные при раскопках Шомрона, выставлении в музее Рокфеллера в Иерусалиме.Властным царём и сильным политиком предстаёт Ахав в книге пророков. В дни его мир царил между Иудеей и Израилем. Царские дома даже роднились между собой - так Йорам - сын царя иудейского - взял в жёны дочь Ахава. Соседний Моав платил дань израильтянам. Собрав окрестных царей. Ахав даже сумел на какое-то время остановить продвижение ассирийцев - сильнейших во всём регионе. Главный же враг - царь Арама (Сирии) пошёл войной на Израиль, но был разбит в бою на Голанских высотах - в Афеке.
Покорился Дамаск Шомрону и заключил с ним мир. Мир, вызвавший гнев пророков за излишние уступчивость и снисхождение к побеждённому врагу, которые проявил Ахяв, продержался недолго. Три года минуло, и окрепший Арам вновь напал на Израиль, захватив Гилад. Снова объеденились Иудея и Израиль для того, чтобы отразить врага. На войне этой и нашёл свою смерть царь Ахав (Мелахим 1, 22, 34-39). Позднее, в 859 г. до н.э., царь Арама Бен Хадад осадил Шомрон, «И был большой голод в Шомроне; и осаждали его, пока ослиная голова не стала за восемьдесят шекелей.. .»(Мелахим 2, 6, 7).

Всё же в историю Ахав вошел как отступник от веры предков, навлёкший на себя этем гнев пророков. «И Ахав сын Омри взял себе в жёны Изэвэль, дочь Этбаала, царя цидонийского, и пошёл, и стал служить Баалу и поклоняться ему. И поставил он жертвенник Баалу в капище Баала, которое построил вШомроне» (Мелахим 1,16, 29-32).

Днями нового расцвета Израильского царства и столипы его - Шомрона стало правление царя Иеровоама (747-788 гг до н.э.), который «вернул Дамаск и Хаму под власть Израиля» (Мелахим 2, 14, 28). Но со смертью царя внутренние раздоры ослабили Израильский престол. Не раз пророки предрекали горе погрязшим в разврате и язычестве восседавшим в Шомроне богачам. «Увы, венец гордости пьяных детей Эфраима и увядающий цвет славной красоты его, что на вершине при тучной долине сражённых вином! Вот сильный и могучий перед Господом прийдёт, как ливень с градом, как буря губительная, как поток стремительных вод низвергнет он вас с силою наземь...» (Иешияу 28, 1). «Слушайте слово это, коровы Башанские, что на горе Шомрон, угнетающие бедных и притесняющие нищих... Поклялся Господь... что вот придут для вас дни... и сброшены будете вы.. .»(Амос 4,1-3).

В 737 г. до н.э. с севера пришли ассирийцы. В 734 г. до н.э. Тиглат Паласар захватил Дамаск, Галилею и север Израильского царства. Десятью годами позже Саламансар взял Шомрон, наложив дань на царя Ошаю. Но восстал Ошая, и тогда ассирийцы осадили Шомрон. После трёх лет осады, в 721 г. до н.э город пал и был разрушен, а 30 тысяч израильтян угнаны в Месопотамию.

Вместо евреев ассирийцы переселили в область вокруг Шомрона другие народы, среди них и куттов, от которых в последствии пошли шомроним, или самаритяне. При Эзре и Нехемии, когда евреи стали возвращаться на родину, вШомроне правил Санбалат самаритянин. Тогда, как видно и возник раскол между евреями и самаритянами. В 333 г. до н.э. Александр Македонский, разбив персов, захватил Эрец Исраэль. В отличие от евреев, принявших Александра Македонского, как освободителя, самаритяне восстали против него в 331 г. до н.э. За это Александр разграбил город, выгнал его жителей и поселил в Шомроне греков и македонцев, те и переиначили название города на свой лад - Самария. С тех пор Шомрон стал типичным элинистическим городом, чуждым как иудеям, так и самаритянам.

При Хасмонеях Шомрон стал одним из центров, Противостоящим Макавеям в войне против греков. Всё же Иоханан Гиркан захватил его в 107 г. до н.э., а Александр Янай даже отстроил заново.

В 63 г. до н.э город был захвачен Помпеем. При императоре Августе, в 25 г. до н.э. Ирод отстроил город заново, поселив в него закончивших службу римских солдат. Он значительно расширил город, обнёс новой стеной и снабдил его всеми необходимыми атрибутами римского города: стадионом, форумом, амфитеатром и языческим храмом. Иосиф Флавий писал: «в Шомроне отстроил город и окружил великолепными стенами... И поселил там шесть тысяч человек, разделив между ними тучные земли вокруг... И поставил храм в честь императора.,.». В честь Августа, прозванного греками Себастасом - величавым, Шомрон был переименован в Себастию. Из жителей Шомрона Ирод сформировал отдельный полк особо преданных ему воинов.

Во время еврейского восстания Шомрон был сожжён повстанцами. Восстановленный после их поражения город стал чисто римским. Как один из римских центров страны Шомрон - Себастия достиг расцвета во 2-ом - 3-ем веках н.э.

К третьему веку н. э. население его стало таким маленьким, что уже не могло поддерживать и охранять крепостные стены. В 614 г. город был захвачен персами, а в 636 г. - арабами. Крестоносцы назвали город Себастас и превратили в административный центр. В последний раз он был разрушен Салах Ад Дином, после победы над крестоносцами при Карней Хеттам в 1187 г. После этого бывшая столица окончательно пришла в упадок. Лишь жалкая деревня на краю холма осталась в напоминание о былом расцвете.

На шомронском кургане были найдены руины практически всех эпох истории Эрец Исраэль. От эпохи израильского царства - дворец, пластинки слоновой кости, черепки с надписями, часть крепостной стены; от эллинистического периода - круглая башня. От римлян достались форум, храм Августу, амфитеатр, стадион, торговая улица и захоронения. Византийцы оставили церковь, названную в честь Иоанна крестителя; крестоносцы - большую церковь внутри современной деревни, переоборудованную арабами в мечеть в начале века.

На краю деревни расположению могилы пророков Элишы (Елисея) и Овадии. Ещё в византийские времена возникла традиция, согласно которой там же была похоронена и голова Иоанна Крестителя. В последствии место было превращение сначала в церковь, а затем в мечеть (1). К запалу от деревни - руины форума с несколькими сохранившимися колоннами Базилики, построенной в классическом римском стиле (2). На площади форума шли переговоры, заключались торговые сделки, в базилике же находился суд и проходили собрания старейшин города Форум, площадь которого - 70 на 125 метров, стоит на остатках крепостной стены времён Израильского царства (3), сложенной из хорошо подогнанных, обтёсанных камней и продолжающейся на запад до акрополя. Рядом - руины амфитеатра 3-его века н.э. с хорошо сохранившемся ступенчатыми сиденьями (5). Неподалёку от амфитеатра сохранилась часть круглой башни эллинистического периода (4). Такие башни и стена, отстроенные на остатках крепостной стены времён Израильского царства, окружали акрополь.

В центре акрополя видны остатки храма, выстроенного Иродом в честь императора Августа (6). Ступенчатая лестница поднимается от жертвенника к фасаду храма. К югу от храма археологи обнаружили остатки строений израильского периода (7), среди них - пластинки слоновой кости эпохи царя Ахава. Как видно, это и есть остатки дворца Омри и Ахава. Южнее акрополя - руины торговой улицы и мелких лавочек римского периода (8). Улица колонн вела к западным воротам городских стен. Археологи нашли около 600 колонн. Большая часть их украдена арабами (воровство продолжается до сих пор), всё же некоторая часть ещё сохранилась. Невдалеке от северо-восточных ворот -большой стадион (10), характерный для римского города, на котором проходили соревнования по бегу и атлетике.

1. Мечеть с могилами пророков Элиши (Елисея) и Овaдии.
2. Форум.
3. Остатки крепостной стены и дворец времён израильского царства.
4. Башня элинист. периода.
5. Амфитеатр.
6. Храм Августу.
7. Руины эллинист. периода.
8. Главная торговая улица римской эпохи.
9. Византийская церковь.
10.Стадион.
11.Дорога на Шхем.
12.Дорога на Дженин.
13.Наш въезд.


фотографии А. Энтовой