Maof

Tuesday
Sep 22nd
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг: 4 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда не активна
 
В 1973 году во время войны Судного дня восточногерманские боевые летчики находились в Сирии и были готовы к военным действиям против Израиля.

Об этом сообщает в своем расследовании государственный германский информационный канал ARD.

В начале октябрьской войны Судного дня лидер компартии ГДР Эрих Хонекер прислал телеграмму руководителю Сирии Хафезу Асаду и сообщил ему, что Восточная Германия окажет в борьбе с сионистским агрессором любую возможную помощь арабским братьям.

Сирия и Египет осуществили агрессию против Израиля, но слова Хоникера отражали его понимание военной ситуации на Ближнем Востоке.

Отметим, что именно в эти дни правительство ФРГ отказывало транспортным самолетам США, доставлявшим военную помощь Израилю, приземляться на своих аэродромах.

Обещания Хонекера Асаду не разошлись с делом.

На седьмой день войны позиции арабов на северном и южном фронтах резко ухудшились. Израиль оправился от потрясения вероломного арабского нападения и перешел в контрнаступление.

Сирия резко нуждалась в военных поставках. Особенная нужда сирийцев была в самолетах.

14 октября 1973 года на восьмой день войны на базе ВВС ГДР в Маркс-велде был созван на собрание личный состав 8-й эскадрильи.

Никто не сообщил летчикам причин и целей боевого задания.

Через день на базу были доставлены советскими транспортными самолетами 12 штурмовых истребителей типа МИГ-21. Все машины находились в разобранном состоянии. На вооружении ВВС Сирии и Египта тогда находились именно эти боевые машины советского производства.

После этого самолеты и 12 летчиков, а также 30 человек технического персонала, облаченных в форму ВМС ГДР (для маскировки), были переправлены на базу ВВС Сирии в районе города Халеб. На военном аэродроме в Будапеште немецким летчикам и техникам сообщили о настоящих целях боевого задания.

В Сирии немецкие техники собрали самолеты, вооружили их. Летчики даже успели совершить несколько тренировочных полетов на них. Все было готово к противостоянию с израильскими самолетами.

Война закончилась сокрушительной победой Израиля 24 октября и немцы не успели повоевать с евреями. С окончания Второй мировой войны и завершения трагических отношений между еврейским и немецким народами прошло 28 лет и 4 месяца.

Замысел советских злодеев не осуществился. Можно предположить, что это случилось к счастью и для СССР, и для ГДР.

Потому что уж слишком много зла даже для них.

Седьмой канал