"И чем было бы плохо, если бы евреи жили в Швейцарии, где их окружали бы
первоклассные озера, гористый воздух и сплошные французы?".
И. Бабель, "Как это делалось в Одессе".
По окончании Войны за Независимость в 1949 вопрос, на каких принципах должна строиться Армия Обороны Израиля мирного времени, был одним из первоочередных. Арабские государства не смирились с поражением, и заявления о "втором раунде" звучали регулярно. Многократное превосходство стран вероятного противника в населении давало серьезное преимущество в мобилизационном ресурсе и облегчало быстрое восполнение потерь в ходе и по окончании будущей войны. Это преимущество не обязательно выражалось в превосходстве в численности личного состава сил противника, непосредственно задействованных в войне (во время Войны за Независимость экспедиционные силы арабских государств на первом этапе были примерно равны по численности силам еврейского ишува, а на последующих этапах уступали им), но оно наличествовало. Кроме того, "второй раунд" с высокой вероятностью тоже предполагался как война на несколько фронтов одновременно.
Это диктовало необходимость задействования в случае войны крупных вооруженных сил, составляющих большой процент от населения в целом (во время Войны за Независимость личный состав АОИ доходил до 15% от населения). Содержание настолько крупной кадровой армии в мирное время исключалось и по демографическим, и по экономическим причинам, тем более что и без того тяжелое экономическое положение нового государства дополнительно усложнялось принятием больших масс репатриантов. Эти же факторы, преимущество противника в мобресурсе и экономика, а также малая площадь государства, обусловили и принятую вскоре после Войны за Независимость наступательную военную доктрину, согласно которой война должна быть перенесена на территорию противника и закончена в как можно более короткие сроки. Это означало, кроме прочего, что требуемые крупные вооруженные силы не могут быть созданы и обучены во время войны, а должны наличествовать постоянно. Поэтому в ходе штабной работы и дискуссий, которые шли еще во время Войны за Независимость, был рассмотрен опыт различных государств по строительству вооруженных сил, и как наиболее подходящий по совокупности условий был выбран швейцарский вариант милиционной армии.
Данная система комплектования вооруженных сил подразумевает всеобщую воинскую повинность. Каждый мужчина (в Израиле по идеологическим и демографическим причинам повинность расширили и на женщин), не имеющий медицинских противопоказаний, призывается на короткую срочную службу, в течение которой он овладевает военной специальностью, после чего сразу переходит в резерв. В резерве он регулярно призывается на учения и сборы для поддержания постоянного уровня боеготовности, и по истечении военнообязанного возраста выписывается из рядов резерва. Аналогичная схема действует и для сержантского, и для офицерского состава, разница только в дополнительных курсах по специальности во время срочной службы и на сборах. Таким образом практически вся армия находится в резерве, на кадровой службе имеется только часть инструкторского состава, учетный аппарат, некоторые командиры и специалисты. Эта система позволяет быстро развернуть крупные подготовленные силы в случае войны, имея на каждый данный момент минимальное число солдат "под ружьем".
Так как израильские условия отличаются от швейцарских, в нашем случае войска должны не только овладевать военной специальностью, но и выполнять текущие задачи по обеспечению безопасности государства между войнами, а также быть достаточно мощными для удержания фронта до подхода резервов в случае внезапного нападения. Поэтому швейцарский принцип комплектования не мог быть воплощен в Израиле полностью, и принятую систему можно назвать смешанной кадрово-милиционной. С дальнейшим удлинением срочной службы и наращиванием числа кадровых частей и соединений система еще больше приблизилась к кадровой, а по сроку службы обогнала многие кадровые армии. Тем не менее, образцом для подражания была именно Швейцария с ее принципом "армии резервистов".
Особое внимание при перенимании системы уделялось таким ключевым вопросам, как структура армии, методы обучения, вневойсковая подготовка резерва, способы мобилизации. Кроме того, командный состав и военные теоретики интересовались и дискуссиями в швейцарской армии и военной прессе по общим теоретическим и прикладным военным вопросам того времени.
Генерал-лейтенант Игаэль Ядин, начальник оперативного управления ГШ АОИ в 1948-49 и начальник генерального штаба в 1949-52, "Установление образа Армии Обороны Израиля" (энциклопедия "АОИ в войске", т. 1 "Армия и безопасность А, 1948-1968", стр. 72): "С моим назначением НГШ я видел первой задачей тему строительства армии и повышения национального и армейского морального духа. Я хотел осуществить строительство армии по системе, детали которой я изучил в Швейцарии, когда был наблюдателем на мирных переговорах во время конференции в Лозанне [Конференция между Израилем и арабскими странами под руководством комиссии ООН из представителей США, Франции и Турции, проходила в два этапа в апреле-июне и июле-сентябре 1949, закончилась безрезультатно. Д.Г.]".
Частичный список статей, касающихся Швейцарии, а также вопросов комплектации, резерва, милиционной армии, внеармейской подготовки и обороны небольших государств, опубликованных в военном журнале "Маарахот" в период становления АОИ 1948-1953:
№48-49, май 1948.
Cтр. 14. Доктор И. Бер, "Типы армий. 3. Милиционная армия" (первая часть статьи, о наемной и призывной армии - в предыдущем номере). Швейцарская армия ("самый идеальный пример милиции"), австралийская армия, южноафриканская армия, территориальная британская армия, американская национальная гвардия, финский шуцкор, советские территориально-милиционные дивизии во второй половине 20-ых. Большая часть примеров о соотношении кадрового ядра и личного состава в целом, графиках переподготовки резерва и способах мобилизации - на примере Швейцарии.
Солдат призывной милиционной армии - швейцарский пехотинец.
Стр. 62. "Связанный заряд и распределенный заряд - из хитростей применения гранаты в швейцарской армии".
Связанный заряд.
Распределенный заряд.
Стр. 64. "Ценность рукопашного боя в обороне нашей страны" - из швейцарского учебника рукопашного боя.
Стр. 88. "В послевоенном мире": "Австралия - восстановление милиционных войск", "Норвегия - милиция на пути к постоянной армии призывной службы", "Швейцария - боеготовность к воздушным атакам".
Стр. 90. "В военной прессе". Раздел "Организация армии и тактика" - "Ударные роты" и "Подрывной расчет": две заметки капитана Матиаса Брунера из журнала швейцарской пехоты.
№50, июнь 1948.
Стр. 11. Доктор И. Бер, "Типы армий. 4. Парамилитарные организации". Стрелковые общества в Швейцарии, организации ополчения и стрелков в балтийских странах до войны, "Старые кадеты" и стрелковые общества в Австралии и Новой Зеландии, "Общества стрелков-защитников" и кадеты в Южной Африке, "резервная милиция" в Канаде, "Гражданские лагеря военной подготовки" в США, ОСОАВИАХИМ в СССР, планерные клубы, стрелковые общества и т.д. в Британии, "Моторный корпус" и "Летный корпус" в нацистской Германии; политические и подпольные военные формирования в Германии, Австрии, балтийских странах, СССР, Италии, Польше, Франции; местная самооборона в Британии, СССР, Швеции; жандармерия.
Парад местной самообороны в Швейцарии.
Предармейская подготовка (для юношей и девушек) в Чехии.
Стр. 63. Повторение статьи о рукопашном бое по просьбам читателей.
№52-53, октябрь 1948.
Стр. 72. "Красная армия глазами противника - отрывки из дневника германского командира роты в восточном походе", перепечатка из швейцарского военного журнала.
Стр. 93. "В послевоенном мире". "США - подготовка и служба в мирное время", "Франция - увеличенная армия и удлинение срока службы", "Критические размышления в руководстве швейцарской армии", "Дания - учреждение местной самообороны", "Оборона Швеции - в международном водовороте", "Нидерланды - танки и средства против них", "Югославия - внеармейская подготовка".
№54-55, февраль 1949.
Стр. 35. "Направления в развитии пехотного вооружения" - переработанный обзор для швейцарских офицеров разведки, 1948.
Стр. 40. Продолжение отрывков из дневника германского командира роты.
Стр. 91. "Из военной прессы" - "Ночной забег с ориентированием в Швейцарии".
Стр. 93. "Коротко" - "Распределение личного состава в швейцарской милиционной армии".
Стр. 100. "В послевоенном мире" - "Дания - интеграция местной самообороны в рамках армии".
№56, апрель 1949.
Стр. 47. "Пути к организованной милиционной армии" - отрывки из статьи генерал-лейтенанта армии США Р. С. Маклейна: "Уровень подготовки, требуемый для кадровой армии и милиционных войск", "Программа общей военной подготовки".
Стр. 81. "Типы армий". "Жандармерия - изменения, значение и задачи".
Стр. 98. "Короткие заметки" - "К изменениям в структуре швейцарских милиционных войск", "Что дают 18-тилетние для обучения и службы" - продолжение и выводы из статьи о распределении личного состава в швейцарской армии и сравнение с американской системой.
№57, июнь 1949.
Стр. 81. "Короткие заметки" - "Милиционная авиация" - Швейцария, Британия, Air National Guard в США.
Стр. 85. "В послевоенном мире" - "Швейцария - создание подразделений реактивных истребителей".
№58, август 1949.
Стр. 48. "Безоткатные пушки - взгляды и направления" - обработанный информационный обзор для швейцарских офицеров разведки.
Стр. 79. "В послевоенном мире" - "Норвежская самооборона": перепечатка из швейцарского военного журнала.
№59, сентябрь 1949.
Стр. 90. "В послевоенном мире" - "Направления сокращения и расширения в швейцарской армии", "Тренировка стрелков в норвежской самообороне", "Полномочия британского правительства в призыве резервов".
№60, декабрь 1949.
Стр. 63. Майор М. Зоар, "Военно-спортивная подготовка в скандинавских странах" - отчет о поездке делегации АОИ в Швецию и Норвегию.
Стр. 70. "Короткие заметки" - "Изменения в обучении и тактике десантных подразделений" - о британских десантных подразделениях, перепечатка из швейцарской прессы.
Стр. 77. "В послевоенном мире" - "Обучение стрелков в Советском Союзе": ДОСАРМ. "Ошибка думать, что только в относительно малой стране, или не имеющей кадровой армии, как Швейцарии, массовый организованный стрелковый спорт может играть важную роль в общей системе обороны государства".
Стр. 81. "Противоподводные подвижки - в том числе и в Швеции".
Стр. 82. "Филиппины - из проблем армии нового государства".
Филиппинская жандармерия.
№61, февраль 1950.
Стр. 89. "Военные мелочи" - о проблеме складирования боеприпасов в швейцарской армии.
№62-63, июль 1950 - "Сборник военной мысли".
Стр. 157, раздел "Проблемы милиционной армии" - полностью посвящен Швейцарии.
Обзор статей, опубликованных в ноябре 1948 - апреле 1949 в "Allgemeine Schweizerische Militaer-Zeitschrift":
Стр. 160. "Проблемы пехотного обучения в Швейцарии".
Кадеты (молодежная добровольная организация) на параде.
Стр. 164. Майор Эрнст Брандберг, "Специализация".
Обучение пистолет-пулемету. [ПП W+F Lmg.-Pist 41/44 Furrer. Д.Г.].
Стр. 165. Капитан В. Цинг, "К проблеме дальнейшего обучения".
Швейцарские солдаты тренируются с огнеметом.
Стр. 166. Майор Роберт Ньюнлист, "Об унтер-офицерах".
Стр. 168. Капитан Блохер, "Специализация по профессиям".
Стр. 170. Майор В. Цинг, "Специализация по профессиям на учениях".
Парад новобранцев во время курса молодого бойца.
Стр. 172. Капитан генерального штаба Орли, "И еще на ту же тему".
Члены ландвера на сборах.
№64, октябрь 1950.
Стр. 27. Капитан А. Штудер, "Истребитель танков G-13".
Швейцарский истребитель танков G-13, вооруженный 75-мм пушкой. [Немецкий "Хетцер", послевоенное чехословацкое производство по швейцарскому заказу, с новой пушкой, оптикой, системой связи и т.д. Д.Г.]
Стр. 45. "Немецкие расчеты по вторжению в Швейцарию" - отрывки из обзора генерала Беме о планах вермахта по оккупации Швейцарии во время Второй Мировой.
№65, ноябрь 1950.
Стр. 59. "Диверсии и шпионаж как элементы маневра войсками", обзор американских маневров в швейцарской военной прессе.
Стр. 63. "Немецкие расчеты по вторжению в Швейцарию", окончание.
Стр. 67. "Выводы "претендента на вторжение"" - примечания по "Расчетам" редактора швейцарского журнала, полковника генерального штаба.
Стр. 77-79. "По следам швейцарского сборника" - письма читателей о подборке швейцарских статей в "Сборнике военной мысли":
Капитан Авраам Кац, "Проблемы обучения сержантов резерва в Швейцарии и у нас".
Лейтенант Ицхак Кармели, "Перевод и оригинал".
Лейтенант Йосеф Шнайдерман, "По прочтении подборки статей об обучении пехоты в швейцарской милиционной армии".
Капитан А. К., "Маневр и реальность".
Стр. 100. "В послевоенном мире" - "Маленькая страна, желающая опоры на собственные силы": оборонная доктрина и вооруженные силы Швеции.
Стр. 102. "К роли сил резерва в расширении бельгийской армии".
№66-67, март 1951.
Стр. 113. Х. А., "Подполье как оружие мелких государств", пересказ статьи из швейцарского журнала "Volk und Armee".
Стр. 115. "Положение и роль офицера разведки" - обсуждение в швейцарской военной прессе.
Стр. 127-130. "В вооруженном мире" - "Франция - оборона тыла", "Армия Чехословакии".
№68, май 1951.
Стр. 10. "К проблемам современной пехоты", из статьи "высокопоставленного немецкого пехотного офицера" в "Allgemeine Schweizerische Militaer-Zeitschrift", июнь-июль 1950. Пехота - технический прогресс, пехота и оборона против бронетехники, между пехотой и артиллерией, минометы и средние пулеметы, снаряжение и обмундирование, усиленный пехотный полк, чему надо обучать пехотинца, между обучением мелких подразделений и более крупных формирований - каков путь создания армии, плац и природа, "пассивное" обучение, обучение взаимодействию с танками, специализация по пехотным профессиям.
Стр. 69. "В военной прессе" - "Предложения по милиционному резерву во Франции".
№70, сентябрь 1951.
Стр. 62. "Военная авиация и ее проблемы" - командир авиакрыла RAF Рейнсборо, "Авиация мелкого государства и возможности ее использования", перепечатка статьи из швейцарского журнала "Flugwehr und Technik", май 1951.
Стр. 67. "Мелочи" - производство военных самолетов в Швейцарии по британской лицензии, бюджет согласно пятилетнему плану министерства обороны Швейцарии.
№71, ноябрь 1951.
Стр. 97-99. "Короткие заметки". "Приемы для внезапного нападения на границе" - пересказ двух статей из "Швейцарского журнала для офицеров": "Уроки войны в Корее" полковника генштаба Макса Вайбеля и статьи немецкого командира полка о немецкой подготовке к нападению на СССР.
"Направления в швейцарской армии (моторный транспорт - военная дорожная полиция - гражданская оборона - бронетехника".
"Сколько стоит милиционный солдат?" - в швейцарской армии.
№72-73, май 1952.
Стр. 127. В военной прессе" - "Уроки корейского театра": отрывки из статьи полковника генштаба Макса Вайбеля в "Allgemeine Schweizerische Militaer-Zeitschrift". Маршевые возможности пехоты, огневая мощь относительно ширины фронта, пехотное вооружение на экзамене, противотанковая оборона.
№76, ноябрь 1952.
"Уроки маленьких армий" - подполковник И. Бер, "Создание танковых войск в швейцарской армии".
№78, апрель 1953.
Стр. 21. "Уроки маленьких армий" - подполковник И. Бер, "Армия ищет путь - из проблем вооруженных сил Норвегии после мировой войны".
Подразделение лыжников-стрелков норвежской милиции.
Стр. 62. "Письма читателей" - "Действительно ли ушла последняя современная "пехотная армия"?": ответ на статью "Создание танковых войск в швейцарской армии" в номере 76.
Стр. 63. "В военной прессе". Генерал-майор А. Вантен, "Ночные операции: внезапность и подвижность в обороне", статья из бельгийского журнала "L'armée, La Nation".
Стр. 67. "Ночная оборона" - статья немецкого офицера в швейцарском журнале, ответ на статью генерал-майора Вантена.