Maof

Thursday
Apr 19th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Накануне вступления в силу в Польше так называемого "закона о Холокосте", в Израиль прибыла представительная польская делегация, которую возглавляет заместитель министра иностранных дел Бартош Цихоцкий, для обсуждения шероховатостей (скажем так) этого закона, вызвавшего в Израиле бурю негодования. Сегодня, 1 марта, эта делегация проводит переговоры с генеральным директором израильского МИДа Ювалем Ротемом и израильскими экспертами--историками и юристами, чтобы обсудить возможные поправки к данному закону, которые устроили бы и Израиль, и Польшу.

А 28 февраля Госдепортамент США передал центру Симона Визенталя рассекреченный еще в 1983 году доклад, составленный Управлением США по координации разведки и связям от 15 мая 1946 года под названием "Евреи в Польше после освобождения". Выдержки из этого доклада печатает издание The Jerusalem Post.

Текст доклада полностью отметает ГЛАВНЫЙ польский "аргумент" о том, что, вероятно, некоторые поляки, возможно, и действовали ужасно во время Второй мировой войны, но антисемитизм никогда-никогда не был распространен в польском обществе. Мол это всё коммунисты нанесли...

Сама я от каких либо комментариев по тексту воздержусь (хотя язык, естественно, чешется).

"Не приходится сомневаться в том, что нынешние антиеврейские проявления в Польше представляют собой продолжение деятельности правых групп, которые работали до 1939 года, когда даже крупные политические партии имели антисемитские программы",--говорится в докладе. "Другими словами, нет ничего существенно нового или отличного от антисемитской агитации сегодняшних дней.
Однако антисемитские подтекст в довоенной польской политике предрасположил многих поляков к принятию нацистских расовых теорий, и есть свидетельства того, что поляки преследовали евреев так же энергично, как и немцы во время оккупации. Более того, отступающие нацисты оставили после себя тяжелое наследие своих расовых теорий.
Еще до освобождения Польши антисемитская пропаганда цвела в польских эмигрантских кругах".


Антисемитизм "в польской армии при генерале Владиславе Андерсе достиг такого размаха, что многие еврейские солдаты были вынуждены покинуть эти силы и искать возможности для присоединения к другим союзным армиям".

К апрелю 1945 года "появилось множество сообщений о десятках польских городов, где были места, где евреи были убиты, предположительно, членами польской повстанческой армии (Армия Крайова), вооруженной силой, сформированной и лояльной правительству в Изгнании".

"Всеми средствами борясь за политические преференции в Польше после 1919 года, большинство основных политических партий, за исключением левых групп, следовали антисемитской линии. Руководители католической церкви, начиная с кардинала Хлонда, проповедовали антисемитизм и выступали за экономический бойкот евреев. Польские националисты стремились завоевать крестьянскую и рабочую поддержку, объясняя многие внутренние трудности Польши евреями. Преступные элементы нападали на евреев, добавляя физическую угрозу к удручающим социально-экономическим условиям".


О послевоенном периоде: "Антисемитские инциденты были настолько жестокими, а страх за их жизнь среди горстки оставшихся в живых евреев был так широко распространен, что некоторые польские евреи стремились бежать в американскую зону оккупации в Германии, только бы не оставаться в Польше".

"Другие, которые вернулись в Польшу, как сообщается, возвращались в Западную Германию после короткого пребывания. Более того, польские евреи в центрах перемещенных лиц в Германии почти единогласно отказывались возвращаться на свою бывшую родину",
--говорится в документе.

https://lilofeia.livejournal.com/971612.html