(14.12-07) Как стало известно, в середине недели госсекретарь США Кондолиза Райс обратилась к министру иностранных дел Израиля Ципи Ливни с просьбой не строить запланированные 300 единиц жилья в иерусалимском районе Хар-Хома.
Проект жилого строительства в этом районе уже давно был утвержден правительством и мэрией Иерусалима. Сам проект осуществляется на деньги американо-израильского еврейского бизнесмена Московича.
Ранее с призывом прекратить строительство обратился к правительству Израиля генеральный секретарь ООН Пан Ки Мун. К этим же пожеланиям присоединились и лидеры Евросоюза.
Министр строительства Израиля Зеэв Бойм (Кадима) заявил в четверг в связи с этими призывами, что он высоко ценит вклад Кондолизы Райс и других западных политиков и их попытки продвинуть вперед дело мирного процесса, но, при этом, считает "недопустимым, чтобы при каждом удобном случае Израиль призывали к прекращению строительства в столице. Квартал Хар-Хома находится в муниципальных границах Иерусалима, - подчеркнул израильский министр, - он в пределах израильской юрисдикции и для строительства нет никаких препятствий".
Между тем стало известно, что строительство на Хар Хома станет одной из главных тем, которые палестинцы намерены поднимать на переговорах в рамках графика, утвержденного на конференции в Аннаполисе.
Комментарий
Для того чтобы просто даже технически понять суть предъявляемых Израилю претензий, в связи со строительством в собственной столице (!!!) нужно вспомнить, что муниципальные границы Иерусалима в их нынешнем виде до сих пор (!!!) не признаются теми, кто не признает в целом итоги Шестидневной войны 1967 г.
Присоединение освобожденных израильскими войсками частей столицы, позволившее в частности последующее строительство сегодняшних респектабельных и престижных районов Иерусалима (Рамат-Эшколь, Маалот-Дафна, Арзей а-Бира, Гива Царфатит, Рамот, Неве-Яков и другие новые районы Западного Иерусалима).
Именно на примере Иерусалима особенно заметно, что Израиль и международное сообщество, говоря об итогах Шестидневной войны и о смысле произошедших в ее ходе невероятных событий - сокрушительного поражения арабских стран и возвращения под Израильский контроль Восточного Иерусалима, Иудеи, Самарии и Газы, - говорят как бы на разных языках.
Для Израиля (по крайней мере, вплоть до последних лет "мирного процесса") было несомненно, что объединенный Иерусалим является единой и неделимой столицей Израиля, на которую в полной мере распространяется израильский суверенитет. Для стран Евросоюза и, естественно, арабских стран, ни поражения арабов в войне 1967 года, ни освобождения от арабской оккупации древней еврейской столицы, ни вытекающих из этого итогов восстановления суверенитета Израиля над Иерусалимом, - как бы и не существовало. Для этих стран и политиков - огромные районы в центре Иерусалима такие как Рамат-Эшколь, - как бы и не существуют, или существуют вне суверенной территории Израиля.
Для любого израильтянина такой подход так же дик, как например упорное нежелание какой-либо страны или группы стран считать Негев, присоединенный к Израилю в ходе Войны за независимость, израильской территорией.
При этом поразительно, насколько мало практически и политически тогда повредило Израилю, - при решительно сформулированной и отстаиваемой им четкой позиции, - отрицательное отношение международного сообщества (Совета Европы и госдепа США) к объединению Иерусалима с аннексированной специальным Законом Кнессета восточной его частью!
Как бы то ни было, с 1967 года Израиль не обращая внимания на те или иные экзотические взгляды на свою столицу, превратил Иерусалим в объединенный, находящийся под полным израильским суверенитетом, город (при всех нюансах осуществления этого суверенитета в Восточной части города).
И вплоть до начала разговоров израильского правительства о разделе Иерусалима, формальные западные претензии на то, чтобы не считать Неве-Яков или Рамат-Эшколь легитимной частью израильской столицы, воспринимались в Израиле (да и во всем мире), скорее, как забавный дипломатический казус.
Вплоть до поднятия самим Израилем вопроса об Иерусалиме на переговорах, сначала в Кэмп-Дэвиде в 2000 году, затем в Табе, а теперь в Аннаполисе, - никому и в голову не приходило всерьез пытаться диктовать Израилю, что и как ему строить в муниципальных пределах своей столицы.
Перспективы
Увы, эти времена, судя по всему, бесследно прошли.
Каждый новый дом, возведенный в "проблемной части", в том числе и Западного Иерусалима, отныне становится предметом напряженных дискуссий между Западом и Израилем. Дискуссий, за которыми, затаив дыхание, наблюдает арабский мир, еще недавно не смевший и помышлять о том, что его протесты против свершившегося факта освобождения и объединения Иерусалима, возращения Израилю его древней столицы в результате справедливой войны с арабскими захватчиками, - будут кем-то услышаны, тем более в Израиле.
Именно поэтому, на сегодняшнем политическом фоне решительное заявление бывшего замминистра обороны и нынешнего министр строительства Зеэва Бойма о недопустимости вмешательства в вопросы строительства в Иерусалиме, кажутся едва ли не крамолой и вольтерьянством.
Да, Израиль пока "не видит препятствий" для строительства в Иерусалиме. Но это, как видим, не помешало палестинцам сделать израильское строительство в Иерусалиме едва ли не центральным пунктом обсуждения на палестино-израильских переговорах в рамках "аннаполисского процесса".
И возобновление "вопроса об объединенном Иерусалиме" и допустимости израильского строительства на территории города, означает лишь одно: усилиями кабинета Ольмерта, "зеленая черта" (оживленные дискуссии о допустимости израильского строительства за которой велись все годы после Шестидневной войны), - сегодня переместилась внутрь Иерусалима.
Пока не формально, а "ментально". Но такое перемещение обещает, что за формальностями также дело не станет. Если разговоры о возможном разделе Иерусалима не будут прекращены немедленно самим израильским кабинетом.
www.evrey.com