Maof

Sunday
Feb 25th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
В интервью палестинской газете "Аль Хайям" генеральный консул США в Израиле Джейкоб Уоллес сообщил: в ходе недавнего визита в наш регион Кондолизы Райс госсекретарь добилась того, что основой переговоров является возвращение Израиля в границы 4 июня 1967 года, включая раздел Иерусалима. По словам Уоллеса, "стороны пришли к соглашению по данному вопросу. Достигнуто также согласие по вопросу корректировки границ, которая будет осуществлена на основе взаимных договоренностей", в том числе в районе Мертвого моря.  

"Мы не заинтересованы в промежуточном соглашении, - подчеркнул Уоллес в интервью корреспонденту газеты "Аль Хайям". - Наша цель - прийти к соглашению до конца этого года, то есть - к декабрю".

- Американскому консулу нет смысла лгать либо выдавать желаемое за действительное. Следовательно, все подозрения относительно того, что правительство Ольмерта-Ливни-Барака полным ходом ведет тайные переговоры о разделе Иерусалима, оправдались, не так ли? - с таким вопросом корреспондент zman.com обратился к депутату Кнессета Зеэву Элькину (Кадима).

- К сожалению, да, - ответил он. - Я не могу сказать, что меня это удивило. Важно, что тайное стало явным: Ольмерт и Ливни ведут переговоры с Абу-Мазеном и Абу-Алой о разделе Иерусалима. Договор будет базироваться на отступлении Израиля в границы 4 июня 1967 года. Сегодняшняя публикация в газете "Аль Хайям" доказывает то, о чем я давно предостерегаю: правительство Ольмерта-Ливни-Барака фактически скатилось на ультралевые позиции и придерживается концепции, сформулированной в "Женевской инициативе".

- То есть - в инициативе МЕРЕЦа?

- Увы... Нынешнее правительство проводит в жизнь политику МЕРЕЦа. И опасность такой политики очевидна.

- Тот же МЕРЕЦ в лице Йоси Бейлина, а также Эхуд Барак, Ольмерт и Ливни с помощью послушной им прессы наверняка попытаются сейчас убедить народ, что только отступление Израиля в границы 1967 года, которые Ариэль Шарон называл "неподдающимися обороне", спасет Страну. Так ли это - в свете известных вам фактов? Например, министр обороны Эхуд Барак высказался несколько дней назад относительно того, что густонаселенные арабские кварталы Восточного Иерусалима и близлежащие арабские деревни должны быть переданы арабам и стать столицей палестинского государства. Но поддается ли Вечный город разделу? И если да - то какими последствиями чреват такой "миротворческий" шаг?

- Приведу всего несколько фактов, которые я почерпнул из объемного исследования, проведенного недавно Иерусалимским институтом, известным откровенно левой идеологией, которую исповедуют работающими в нем учеными. В свое время большинство сотрудников института активно поддерживало идею раздела Иерусалима. Однако вот какие факты приводятся в их последнем отчете: согласно экспертным заключениям юристов, Израиль не сможет - с точки зрения международного права - лишить арабов, жителей Восточного Иерусалима, никаких социальных льгот, которыми они пользуются сегодня, как обладатели израильских удостоверений личности.

Шхемские ворота

- Согласно международному праву, даже если мы разделим столицу, мы по-прежнему будем обязаны выплачивать все социальные пособия не только арабам, ныне проживающим в Восточном Иерусалиме, но и их потомкам, - говорит Зеэв Элькин. - Более того: по стандартам международного права власти нашей страны не вправе воспрепятствовать переезду арабов Восточного Иерусалима в любую другую точку на территории Израиля и в первую очередь - в еврейские кварталы самого Иерусалима! Поэтому часто повторяемый лозунг о том, что, разделив Иерусалим, мы наконец-то решим демографическую проблему и сбросим со свое шеи ярмо социальных выплат, ни на чем не основан.

Восточный Иерусалим

Зеэв Элькин приводит еще один факт, содержащийся в отчете Иерусалимского института:

- Вопреки всем прогнозам, раздел Иерусалима не только не решит демографическую проблему - он усугубит ее, и вот почему: ведь основная масса еврейского населения столицы сегодня тоже проживает ЗА пределами границы 4 июня 1967 года в таких кварталах, как Неве-Яаков, Писгат-Зеэв и другие. Раздел города сделает невыносимым дальнейшее проживание евреев в так называемых "незаконных поселениях", де-факто представляющих собой кварталы нашей столицы. Автомагистрали, ведущие в Писгат-Зеэв, Гило, Рамот, Неве-Яаков, Армон ха-Нацив и другие еврейские районы, будут проходить по территории, переданной под полный контроль арабов. Это превратит исконно еврейские кварталы в изолированные анклавы, жить в которых станет невозможно, что, в свою очередь, неизбежно приведет к оттоку из Иерусалима еврейского населения.

Театр абсурда в Иерусалиме 

Будет прекращено и строительство в Иерусалиме новых еврейских кварталов, потому что большинство из них спроектировано именно в той части города, которая находится за границей 4 июня 1967 года, - продолжает Зеэв Элькин. - Следовательно, если Израиль пойдет на раздел Иерусалима, мы станем свидетелями двух демографических взрывов. Первое - резкий отток из города еврейского населения. И второй - стремительная арабская экспансия в Западном Иерусалиме.

Будущие хозяева Иерусалима 

Элькин приводит такой пример:

- Когда сооружался так называемый "забор безопасности", Израиль попытался отсечь от Иерусалима несколько небольших арабских кварталов, в частности - так называемый лагерь беженцев Шуафат. Результат? Жители оставшихся за забором кварталов, имевшие израильские удостоверения личности, быстро перебрались внутрь! Сделать это было несложно еще и потому, что почти все они работают в инфраструктуре еврейского Иерусалима. Более того: часть из них переселилась не просто внутрь, но - именно в еврейские кварталы: Писгат-Зеэв, Неве-Яаков и другие. В последнее время они стремительно заселяются арабами. Массовое переселение привело к тому, что цены на жилье в еврейских и арабских кварталах города сравнялись. Арабы, естественно, предпочли приобрести квартиры в непосредственной близости к месту своей работы на еврейских объектах, а воспрепятствовать этому процессу, с юридической точки зрения, Израиль не вправе.

Флаг ХАМАСа над иерусалимскими домами 

Параллельно на место переселенцев в лагерь беженцев Шуафат и другие кварталы, примыкающие к Писгат-Зеэву и контролирующих ведущее туда шоссе, хлынула масса арабов из Шхема и Рамаллы, - уточняет Элькин. - В результате контроль ХАМАСа над этим арабским форпостом внутри Иерусалима резко усилился. И несколько чудовищных терактов, осуществленных в столице в последние месяцы, - прямое производное "конструктивного" решения демографической проблемы. Ведь все убийцы - выходцы именно из тех арабских кварталов, которые правительство Ольмерта-Ливни-Барака считает для нашего государства "лишними" и "ненужными" и готово, как явствует из свидетельства консула США, передать под полный контроль Абу-Мазена.

zman.com