Maof

Sunday
Feb 25th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
(25.04-10) Канцелярия премьер-министра Биньямина Нетаниягу обратилась вчера в министерство внутренней безопасности с просьбой отложить на три недели организуемый активистами израильского правого лагеря «Израильский марш» в арабском квартале Силуан, расположенном в Восточном Иерусалиме.

Разрешение полиции на Марш, инициированный Итамаром Бен-Гвиром, советником депутата партии «Национальное единство» Михаэля Бен-Ари, было получено от полиции около месяца назад, но дата его проведения несколько раз переносилась. Однако на этот раз просьба главы правительства, желавшего избежать новых конфликтов вокруг Восточного Иерусалима до отбытия из Израиля спецпосланника президента США на Ближнем Востоке Джорджа Митчелла, была отклонена.

После совещания с руководством полиции и прокуратуры юридический советник правительства Йегуда Вайнштейн сообщил премьер-министру, что попытка запретить или отложить правый Марш, была бы немедленно дезавуирована решением Высшего Суда Справедливости (БАГАЦ). Данное заключение Вайнштейна было опубликовано сегодня (25 апреля) поздно ночью.

Учитывая данное заключение юридического советника правительства, министерство внутренней безопасности Израиля, в ведении которого находится полиция, оставило в силе разрешение на Марш, который был запланирован на сегодня. В ходе Марша около 70 участников шествия (таково разрешенное полицией их количество) пройдут с флагами Израиля по территории Иерусалимского квартала Силуан.

Протяженность маршрута Марша, также установленная полицией, - не более 700 метров. При этом, «во избежание провокаций», его участников, имеющих лицензию на ношение оружия, попросили оставить оружие дома.

Следует отметить, что ранее подобные марши проводились в бедуинском городе Рахат в Негеве и в арабском городе Умм эль-Фахм в Галилее. В обоих этих случаях вопрос о проведении шествий граждан с флагами Израиля в руках по территории Израиля рассматривался (в качестве чрезвычайной ситуации) на высшем государственном уровне.

Оба раза со стороны местных властей арабских населенных пунктов раздавались откровенные угрозы участникам патриотических шествий и предупреждения о том, что жители указанных населенных пунктов расправятся с участниками Марша, чему местные власти «не смогут воспрепятствовать».

Комментарий
Поясним, что целью «Израильских маршей», устраиваемых активистами правого лагеря по всей стране - в тех городах и районах Израиля, где компактно проживают представители арабской израильской общины - является, как объясняют его участники, «подтверждение незыблемости израильского суверенитета на всей территории Израиля».

Власти же (в частности это касается и марша в Силуане), характеризуют подобные шествия как «заведомую провокацию» (!!?). В случае Силуана - как «провокацию, направленную на срыв политических усилий Израиля по нормализации отношений с Соединенными Штатами».

Оставим в стороне тот удивительный факт, что процесс принятия важных политических государственных решений (каковыми для властей сегодня являются разрешения на проведение гражданами шествия с израильским флагами в столице Израиля) все больше напоминает таковой в Исламской Республике Иран.

Где, как известно, без одобрения высшего духовного лидера страны, аятоллы Хаменеи, не может осуществиться ни одно решение исполнительной власти. С той, правда, разницей, что его роль в Израиле все активнее и все успешнее играет «великий и ужасный» Высший Суд справедливости (БАГАЦ). Но это тема отдельного разговора.

Сосредоточимся лишь на вполне «кафкианской» сути происходящего. А суть эта такова, что в сегодняшнем Израиле и его столице получить разрешение на шествие с израильскими флагами гораздо более сложно, чем получить такое же разрешение, например, в Лондоне, Берлине или Вашингтоне.

И, пожалуй, только в одной стране, причисляющей себя к западному миру, а именно - в Израиле - такое шествие власти сегодня совершенно открыто определяют как «провокационное»!

И самое интересное, что в определенной степени с властями Израиля можно согласиться.

Ибо когда врач пульпирует больной участок тела пациента, он таким образом, несомненно, «провоцирует» болезнь на более четкое проявление самой себя. Вызванная при этом болезненная реакция, безусловно, не слишком приятна для обследуемого. Но она, эта болезненная реакция, помогает в определении болезни и в последующем её лечении.

Очевидно, и что чрезмерно болезненная реакция израильских властей, их откровенные попытки отменить, либо перенести совершенно безобидный общественный Марш, либо, в крайнем случае, обусловить разрешение на его проведение странными ограничениями (70 человек участников, 700 разрешенных метров) как раз и являются проявленными, благодаря такой НЕОБХОДИМОЙ И ПОЛЕЗНОЙ «провокации», симптомами тяжелейшей и опаснейшей общественной болезни.

Имя которой - фактическое ОТМИРАНИЕ когда-то живых и достаточно здоровых тканей израильского суверенитета в тех или иных израильских областях, районах, городах и кварталах.

Уже сама реакция властей, после многократных попыток ЭТОГО НЕ ДЕЛАТЬ, лишь вынужденно разрешивших «Израильский марш», самым недвусмысленным образом указывает на реальные границы и глубину израильского суверенитета на территориях, населенных израильскими арабами, в том числе и в Иерусалиме.

Сегодня эти границы и эта глубина суверенитета таковы, что пройтись с государственными флагами израильские граждане в ОБЩЕСТВЕННЫХ МЕСТАХ на этой территории могут:
а) только под усиленной охраной полиции;
б) без личного оружия (как если бы речь шла о пересечении границы и углублении израильтян на территорию другого государства, скажем, Египта или Иордании);
в) в количестве не более 70 человек;
г) не более 700 метров.

Такова «емкость» нынешнего израильского суверенитета там, где большинство граждан составляют представители арабской общины Израиля. Представляется, что уже сам этот факт – вполне веский повод к сигналу общенациональной тревоги и чрезвычайным действиям властей по восстановлению законного суверенного контроля Израиля над всей своей территорией в полном объеме!

Власти же, столкнувшись с очевидными признаками утраты контроля государства над частью территории Израиля, буквально как маленькие дети, капризно обвиняют… тех, кто своими спасительными «провокациями» ПОКАЗЫВАЕТ границы и масштабы возникшей нешуточной проблемы.

Перспективы
Есть и еще одна, весьма важная грань происходящего. Израильская общественность в пылу выяснения «американо-израильских отношений» как-то упустила из виду тот факт, что вот уже несколько месяцев в Израиле все более активно действует некая принципиально новая модель общественно-политического существования страны.

Модель, которая «по умолчанию» подразумевает некую сознательную (пока еще, а затем, как следует ожидать, - и автоматическую) «задержку дыхания» в Израиле, некое приостановление сугубо внутренних общественных процессов - в зависимости от обстоятельств присутствия либо отсутствия в Израиле представителей администрации США.

В присутствии г-на Дж.Митчелла те или иные резкие движения в израильской политической, общественной и даже административно-хозяйственной (см. историю с решением областной комиссии по жилищному планированию в Иерусалиме (http://www.evrey.com/sitep/analysis/print_arkh.php?menu=03-10/10) жизни становятся нежелательными и даже считаются «провокацией». Затем, после отъезда Дж.Митчелла, страна, согласно логике данной модели существования, переводит дух и потихоньку возобновляет свое внутреннее функционирование.

Можно, наверное, даже и не объяснять, что означает переход на такую модель общественно-политической жизни для Израиля. Но мы на всякий случай скажем: «эта модель означает фактическую утрату самостоятельности Государства Израиль и отказ от статуса независимо существующего, свободного народа Израиля».

Есть достаточная доля опасения, что такая модель поведения очень быстро приведет Израиль в разряд искренне презираемого всеми международного изгоя.

В этом смысле «провокации» инициаторов «Израильских маршей» или нежелающих подстраиваться под график поездок г-на Митчелла членов областной комиссии по жилищному планированию - это, пожалуй, единственное, что еще способно отделить и отдалить Израиль от незавидной участи окончательно потерявшей суверенитет и национально-государственную самостоятельность жалкой марионетки, с которой не только не стоит всерьез считаться.

Материал сайта www.evrey.com