Maof

Sunday
Feb 25th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Тяжелая реакция администрации Обамы на утверждение программы строительства в Рамат-Шломо в Иерусалиме вообще не должна удивлять. Надпись была стене. Скатывание не неожиданное. Это начало писаться уже в начале каденции Нетаниягу, черным по белому, в протоколах бесед между Нетаниягу и его людьми и Обамой и его людьми.

У меня нет ни одного слова в защиту или объяснения грубого американского нападения. Администрация Обамы, как и его предшественники, знает, что хоть и до Шестидневной войны США не признавали Иерусалим столицей Израиля, правительство Израиля при поддержке всех сионистских партий в Кнессете провело Основной закон о Иерусалиме, который объединил город, и на основании этого закона строило новые районы, которые сейчас заселяют более 300 тысяч человек. Есть немало лицемерия в нынешней американской реакции. Что случилось вдруг? Почему до сих пор терпели американцы массивное еврейское строительство по всему Иерусалиму, которое никогда не прекращалось ни при одном премьер-министре?

Видно, что как в джунглях звери чувствуют слабость другого животного, которое может стать легкой добычей, так и в международных джунглях. США полагают, что они чувствуют слабость и видят болевые точки в поведении Нетаниягу и резко атакуют его. Как животные ищут легкую жертву, так и Обама использует ошибку в публикации решения о строительстве в Рамат-Шломо, чтобы заставить Нетаниягу принять решение о прекращении планирования и строительства в Иерусалиме, в том числе в районах, которые, по мнению сионистских партий, включая левые, навсегда останутся в пределах еврейского Иерусалима и в границах государства Израиль.

Нетаниягу, и по справедливости, прилагает немало усилий, чтобы достичь стратегического политического и военного взаимопонимания с США. Это взаимопонимание очень необходимо для гарантии безопасности и целостности государства Израиль. Но при всей их большой важности и у них есть грань и красная линия. Не надо платить любую цену, чтобы достичь стратегического взаимопонимания с США. Не из пренебрежения стратегическим взаимопониманием, но из высшей важности тех моральных ценностей и национальных интересов, от которых ни при каких условиях нельзя отказываться.

Нет сомнения, что сохранение единства Иерусалима и израильского суверенитета в Иерусалиме относятся к самым высшим интересам государства Израиль, от которых нельзя отказаться, даже если нам придется заплатить за это высокую цену. О строительстве в Иерусалиме должен премьер-министр сказать открыто и ясно всему миру – это самый важный национальный интерес. Мы никогда не прекращали это строительство и никогда не прекратим. Такое ясное и открытое заявление прояснит Соединенным Штатам и всему миру, что это не тема для переговоров и не будет тут компромисса, какой бы ни была цена. Нет у нас намерения самоубийства. Смелое национальное руководство умеет приобрести доверие лидеров мира, чтобы они поверили, что так обстоят дела. Политические зигзаги, двусмысленные заявления, "отодвигание конца" и временные решения наносят в итоге только непоправимый вред.

Я уверен, что мир понимает этот язык, и отношение к нам по вопросу строительства в Иерусалиме будет как к сильному, а не слабому. Мир знает, что Израиль будет воевать со всей силой, даже если потребуется заплатить большую цену. Вместо того, чтобы извиняться и поставлять напрасные извинения каждый раз, когда нас "ловят" на строительстве в Иерусалиме, должен премьер-министр открыто заявить с поднятой головой об этом строительстве, заявить, что мы больше не будем строить "тайно" и не планировать "в подполье" строительство в нашей столице. Только так можно будет продолжить строить в Иерусалиме.

Г-н премьер-министр, это должен быть Ваш ответ на американское требование отменить решение о строительстве в районе Рамат-Шломо. Если Вы не будете действовать так, не рассчитывайте на нынешнюю коалицию.

(прим.перев. – уж если Звулун Орлев, который был крайним левым флангом партии МАФДАЛ, критикует Нетаниягу справа…)

("Макор ришон" 19.03.10)


Перевел Моше Борухович
МАОФ