Maof

Sunday
Feb 25th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
(29.04-10) Израильская полиция приняла решение закрыть для евреев в день празднования Освобождения Иерусалима Цветочные и Львиные ворота Старого Города, а также запретить традиционное шествие «Танец Флагов», проходившее все эти годы от Шхемских ворот Старого Города до Стены Плача.

Также сообщается, что полиция до сих пор задерживает ответ на запрос организаторов традиционного праздничного марша 12 мая, в День Иерусалима, то есть - в официальный государственный праздник Израиля. СМИ отмечают, что «поступивший ответ обескуражил организаторов».

Следует отметить, что в 1967 году именно через Львиные ворота в Старый Город вошли десантники под руководством легендарного генерала Мота Гура, освободившие Храмовую Гору. Последнему принадлежит вошедшая в израильские учебники истории фраза «Хар а-Байт бе-ядейну!» («Храмовая Гора в наших руках!»).

Депутаты Кнессета, представляющие правый лагерь, отмечают, что даже в период правления Э.Барака и Э.Ольмерта - представителей левых партий «Аводы» и «Кадимы» - ворота Старого Города были открыты в День Иерусалима для праздничных шествий евреев, однако они будут закрыты для таких шествий в каденцию «правого кабинета» Нетаниягу.

Комментарий
Позволим себе небольшой экскурс в недавнюю историю и процитируем легко доступную в Интернете энциклопедическую информацию по данной теме. Предприняв минимальные усилия по поиску в Сети, можно узнать, что День Иерусалима был провозглашён в честь воссоединения Иерусалима после Шестидневной войны 1967 года, в ходе которой Израиль освободил от многолетней арабской (иорданской) оккупации Восточный Иерусалим и Старый город.

Впервые за две тысячи лет самые священные для еврейского народа места - Храмовая Гора и Стена Плача - оказались под еврейским контролем. Это освобождение было кульминацией не только Шестидневной войны, но и всего начального периода истории Государства Израиль.

Когда завершилась Война за Независимость (1948), еврейское государство контролировало западную часть Иерусалима, а Иордания - Старый Город. При этом в соглашении о перемирии Иордания обязалась позволить евреям посещать «еврейский сектор» Старого Города и молиться у Стены Плача. Но это соглашение Иорданией не соблюдалось; в течение 19 лет - с 1948 по 1967 гг. - иорданцы запрещали евреям заходить в Старый город.

После того, как Израиль установил контроль над всем городом (1967), исламские лидеры заявили, что Иерусалим - «третий священный город ислама после Мекки и Медины (якобы, отсюда Мухаммад вознесся на небо). Однако за период 1948 -1967 гг., когда Иерусалим был под полным иорданским контролем, лишь один арабский лидер - король Марокко Хусейн - посетил «третью по величине святыню мусульманского мира».

После освобождения Иерусалима в 1967 г., министр обороны Израиля Моше Даян заявил, что «Иерусалим объединён и никогда не будет разделён». Добавим также, что в 1980г. Кнессет принял специальный закон, в соответствии с которым Восточный Иерусалим был официально присоединен к суверенной территории Израиля, а объединенный город - объявлен столицей Израиля.

Следует также иметь в виду, что вышеописанные события, историю которых празднует День Иерусалима (ставший своеобразной «собирательной» памятной датой, относящейся КО ВСЕМ победам и военным успехам Израиля ПОСЛЕ обретения Независимости), являются некоей сердцевиной новейшей Израильской истории.

Этот праздник символизирует СТРАТЕГИЧЕСКИЙ успех Израиля как еврейского национально-государственного проекта, вернувшего евреям не только историческую Родину, но и гордость за свою страну и свой народ. Празднование Дня Иерусалима, таким образом, гораздо больше, чем рядовой официальный праздник. Это – ежегодное торжественное праздничное и очень важное подтверждение того, что Государство Израиль жизнеспособно, состоятельно и способно не только постоять за себя, но еще и вернуть отнятое у него врагом.

Символично, что именно День Иерусалима стал объектом атаки со стороны властей, занятых в последнее время поиском путей для удовлетворяющего США и арабский мир демонтажа Израиля в его нынешнем виде.

Перспективы
Праздник «Объединенного Иерусалима - это первый официальный израильский праздник и символ, вполне ОЖИДАЕМО ставший жертвой разворота на 180 градусов израильского государственного корабля, изменившего традиционной курс защиты стратегических завоеваний Израиля.

Драматические изменения в отношении властей к официальному празднику объединенного Иерусалима вполне ожидаемы. Ибо сегодня, благодаря усилиям кабинета, само словосочетание «объединенный Иерусалим» является едва ли не «провокацией» и «оскорблением администрации США» и заодно - вызовом «палестинским партнерам по мирному урегулированию проблемы Израиля».

Более того, странно, что при такой политике праздник объединенного Иерусалима вообще просуществовал все последние годы. Невозможность властей далее совмещать празднование одного из самых волнующих и символических дат с его текущей политикой говорит о том, что процесс отторжения современным Израилем своих собственных достижений и завоеваний вступил в открытую, завершающую фазу.

«Запрет евреям пройти в День Иерусалима через Львиные ворота, - отмечают в эти дни право-ориентированные израильские СМИ, - будет означать окончательную сдачу Израилем отвоеванных в ходе Шестидневной войны позиций и оскорбление памяти героев-десантников и их командира Моты Гура, чей доклад в штаб ЦАХАЛа - «Храмовая гора в наших руках!» - вошел в историю».

Как представляется, одним лишь трусливым отказом от празднования «Объединения Иерусалима» данная фаза не ограничится. Там, где празднование Объединенного Иерусалима «неуместно» и «политически несвоевременно», рано или поздно перестанет быть уместно и празднование Дня Независимости Израиля. Именно к этому ведет принятый властями курс на демонтаж завоеваний Израиля за последние 60 с лишним лет.

Материал сайта www.evrey.com