Maof

Sunday
Feb 25th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Пресс-релиз  Юридического форума в защиту Эрец-Исраэль 22.12.10 

Юридический форум в защиту Эрец-Исраэль, депутат  Кнессета Ури Ариэль и жители дома  «Бейт-Йонатан», расположенного в иерусалимском мусульманском квартале Шилоах (Силуан), подали сегодня (22 декабря) иск в Окружной суд Иерусалима против решения суда замуровать входы в дом «Бейт-Йонатан» и эвакуировать его жителей.

Истцы требуют, чтобы суд приказал юридическому советника правительству Иегуде Вайнштейну предоставить объяснение, по какой причине он не отменяет свои указания от 12 сентября и 14 ноября относительно насильственной эвакуации жителей и замуровывания входов дома «Бейт-Йонатан».  Истцы также потребовали у суда запретить Мэрии Иерусалима и муниципальной комиссии по планированию и строительству исполнять какие-либо указы юридического советника правительства до принятия судом окончательного решения.

Напомним, что квартал Шилоах расположен на месте одноименного еврейского поселения танахических времен. С 1882 года его заселяют репатрианты из Йемена, при поддержке барона Ротшильда, и поселение приобретает новое название «Кфар ха-Тейманим». К сожалению, в 1938 году британская администрация, обеспокоенная арабскими беспорядками,  эвакуировала всех евреев Шилоаха, несмотря на их несогласие. Их дома тут же были захвачены арабами. В последние десятилетие евреи активно занимаются выкупом еврейской земли и домов, принадлежавших когда-то поселенцам из Йемена.

«Бейт-Йонатан» - это пятиэтажное здание, возведенное еврейскими поселенцами Шилоаха в начале 1990-х. Они дали название этому дому в честь Джонатана Полларда. Решение снести «Бейт-Йонатан» было принято и утверждено еще несколько месяцев назад. Однако выполнение этого решения откладывается из-за множественных протестов со стороны еврейских организаций, а также позиции мэра Иерусалима Нира Барката, неоднократно выступавшего против сноса еврейского дома в Шилоахе.

Представитель истцов адвокат Амир Фишер утверждает, что юридический советник правительства проявляет к жителям дома «Бейт-Йонатан» беспрецедентную дискриминацию: 90% домов, построенных в этом месте, подлежат сносу по решению суда, однако по неизвестным причинам внимание Вайнштейна с утра до ночи привлекает лишь «Бейт-Йонатан». В общей сложности в Восточном Иерусалиме находятся около 20 тысяч арабских построек, подлежащих сносу, но это не волнует израильские правоохранительные органы.

12 сентября  юридический советник правительства  обратился к мэру Иерусалима  с требованием замуровать входы  в «Бейт-Йонатан» и эвакуировать его жителей. 21 сентября Юридический форум и депутат Кнессета Ури Ариэль опротестовали это требование в Верховном суде. Однако иск был отклонен, поскольку Верховный суд заявил, что по этому делу надлежит обращаться в суд по административным вопросам. Судьи БАГАЦа заметили также, что существуют люди, непосредственно пострадавшие от указа юридического советника правительства, поэтому в данном случае иск не может быть подан исключительно общественными организациями.

В результате данного постановления жители дома «Бейт-Йонатан» присоединились к иску Юридического форума и Ури Ариэля и подали иск в Окружной суд Иерусалима.

Адвокат Фишер заметил, что жители этого  дома постоянно страдают от насилия  со стороны арабских соседей, которые  делают все, чтобы выселить евреев. К иску также приложены рекомендации бывшего генерального инспектора полиции Рафи Пеледа и депутата Кнессета Исраэля Хасона (НДИ), в которых подчеркивается, что в случае, если будут замурованы входы дома «Бейт-Йонатан», а его жители насильственно эвакуированны, то арабы немедленно вторгнутся в дом.

Истцы обратили внимание Окружного суда Иерусалима на то, что речь идет об указе, который  может к непоправимым последствиям. Даже если в будущем законность дома «Бейт-Йонатан» будет доказана, его прежние жители либо не смогут вселиться обратно, либо это будет стоить им слишком дорого. 

За дополнительными  подробностями обращаться к адвокату Амиру Фишеру, тел: 054->2244780 и пресс-атташе Юридического форума Шмуэлю Кляйну: 052-4767312 

Пресс-секретарь Юридического форума в защиту Эрец-Исраэль
  Маша Зболинская (Писецкая) 050-431-15-70
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.