Maof

Thursday
Jan 28th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Часть первая - немного истории

За последние 17 лет в Израиле появилась новая народная примета. Если политические элиты начинают «любить» новых граждан, репатриировавшихся из стран бывшего СССР, то скоро грянут выборы.
Нет ничего предосудительного во внимании политических лидеров в переломные моменты политической истории страны, которыми являются всеобщие выборы, к столь большому электоральному потенциалу, коим является наша община. По сути современная форма представительской демократии и предусматривает эти выборы как путь влияния граждан на политиков, находящихся у них на службе.
Проблема в другом. Почему мы постоянно оказываемся в положении "сооблазненных и покинутых"?

Накануне Большой алии, в 1989 г, тогдашний министр финансов от партии Авода Ш. Перес осмеял предупреждение Н. Щаранского о грядущей массовой алие. Он, Перес, отклонил предложение об увеличении бюджета министерства абсорбции , хотя бы из расчета на 100 000 рептриантов в 1990 г. Эти деньги, 5 миллиардов шекелей на несколько лет, он предпочел истратить на погашение долгов кибуцов, которые они наделали на бирже. Принятый бюджет на 40 000 ную алию кончился уже в апреле 1990г. В конце того же месяца Авода развалила правительство национального единства приемом , который вошел в историю страны под названием "грязный трюк Переса", и оставила Ликуд один на один с валом алии и без бюджета на ее абсорбцию.
Зато активно начала подстрекать новых граждан против Ликуда во главе с "карликом" Шамиром. Левые и тогда отличались какой то особой формой " интеллигентности".

В 1992 г Авода во главе с Рабиным обещала нам все –от жилья, освобожденного от машканты, до конкретного количества рабочих мест, прямо расписанных по определенным специальностям. Я до сих пор помню эти красочные брошюры с точными цифрами, которые еще за год до выборов распространяли в отделениях Гистадрута. Как и пенсионеров, которые обнаруживали, что символическая плата в 17 шекелей за бесплатную экскурсию профсоюза была вступительным взносом в партию Авода. Нужно было только выбрать Аводу, получить 10 американских миллиардов и зажить счастливо и спокойно. Результаты того выбора хорошо всем известны. Кабланы действительно повеселились. Как и террористы. Арафата.

К 1996 г, когда к власти вернулся Ликуд , от американских миллиардов не осталось и следа. Об их судьбе специалисты спорят до сих пор. Террор захлестнул наши города . Бывали дни, когда в один день взрыали по два автобуса. В ответ на попытку Натаниягу обуздать аппетиты профсоюзно-чиновничьего аппарата и обуздать арабский террор, этот самый аппарат начал против него открытую войну. И при нашем молчании успешно ее выиграл

И тутв 1999г нам приготовили особое блюдо Прогнивший бренд Аводы припрятали за новым и сияющим белизной Единым Израилем, покаявшимся перед репатриантами из арабских стран. Нам представили Барака - сильного генерала, играющего на фортепианно, превратившего ЦАХАЛ в "маленькую, но умную" армию. Такое вот милое сочетание силы и интеллигентности. Да и за океаном тогда пиликали на саксофоне. А сколько было публичных признаний в особой любви к русской культуре и, особенно, ее носителям! Радостные и сооблазненные мы голосовали эа Солдата нумер Один. По счетам «обманутых и покинутых» мы платим до сих пор
Во время осады арабскими бандами городов и поселков Галлилеи осенью 2000г.
Летом прошлого года в запущенных бомбоубежищах Севера
Платим несостоятельностью ЦАХАЛя в войне с Хизбаллой.
.Платим долгие годы под тысячами кассамов, но уже без бомбоубежищ, в Западном Негеве и нашим бессилием перед ХАМАСом.
А скоро будем платить миллиарды за газ из месторождения, которое было подарено лично Бараком лично Арафату полностью и безвозмездно, как знак доброй воли,за газ который теперь мы будем покупать у Газы.-Хамастана Не много ни мало миллиардов так на 10, в долларах. Вместо финансирования социальных программ., в том числе и нашей общины.
Я уже не говорю о той степени публичного презрения, которую продемонстрировали по отношению к Бараку (а с ним и нам), и Арафат, и президент Сирии Хафез Асад, после его, Бараковских "поисков мира", и которую трудно забыть всем тем, кто тогда уже был в стране.
В 2000г, после столь "умного" правления, Барак просто сбежал, как он уже это делал в Ливане, отклонив, после проигранных выборов, предложение Шарона возглавить минобороны. Он правда два раза менял свое мнение, но бизнес перевесил.

Про Кадиму (и ее прекадимовское правление от имени Ликуда) не будем, про нее уже все сказано и показано. Достаточно напомнить как Ольмерт «кинул» свой шестой номер Солодкину. Сначала громко кричал, что только он поставил этих русских аж на шестое место, а потом не отрываясь от кассы кинул. Надо признать, что и проф. Райхмана он кинул. Хотя профессор очень был уверен, что обещания Ольмерта-Кадимы чего то стоят.
Единственная заслуга, да и то вынужденная, партии Шарона -это возможность данная Натаниягу спасти израильскую экономику после художеств Барака. Только благодаря Натаниягу нас всех не постиг полный экономический крах, который грозил оставить без средств к существованию не только социально слабые слои, но и всех, кто не причастен к зажравшимся элитам.

"Живой журнал" aezrach