Maof

Saturday
Oct 21st
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Позавчера исполнилось не только 40 лет тому, как первый раз Ликуд пришел к власти. В тот же день исполнились 18 лет тому, как партия Авода в последний раз победила на выборах. В 2001г. она была побеждена, в 2003г. побита, в 2006г. хромала, в 2009г. разбилась, в 2013г. разочаровала, а в 2015г. провалилась на финише.

По всем признакам и ближайшая избирательная кампания не приведет Аводу на ул.Бальфур (прим.перев. - т.е. в резиденцию премьер-министра). Свидетельствуют об этом все опросы; свидетельствует демография; свидетельствует усталый и длинный список кандидатов на пост председателя Аводы. Имена кандидатов - это 9 оттенков серого.

И все же есть новое. Кандидаты на пост председателя Аводы - и есть уже несколько дюжин таких с начала тысячелетия - всегда обещают вернуть Аводу к власти. Амир Перец обещает вернуть избирателей с периферии, которых он привел в прошлом, Ави Габай обещает привлечь новую публику.

Только один обещает нечто абсолютно другое. Нынешний председатель Ицхак Герцог начал на этой неделе праймериз с фотоколлажа со снимками Барака, Ашкенази, Ливни, Лапида, Яалона и Кахалона. "Что вы думаете о правительстве с людьми на снимках?" С декларациями о поддержке взаимодействия с лидерами других партий, отказом от эго и открытыми праймериз мессидж ясен: Герцог - первый, кто идет на выборы председателя Аводы, обещая, что не будет премьер-министром. Высокопоставленным партнером - да, важные портфели - почему бы и нет, премьерство - не буквально, или вернее - буквально нет.

Если Герцог будет избран на пост председателя Аводы, это будет политическим "выходом из шкафа": Авода смиряется с изменениями в израильской политике и с фактом, что ее статус во главе левоцентристского блока уже не гарантирован. Да и так, два больших достижения на избирательных участках в последнем поколении были при общем списке с другими партиями и изменениями названия списка (Один Израиль в 1999г. и Сионистский лагерь в 2015г.)

Нет уверенности, что речь идет о плохой стратегии. Упрямство участвовать в конкуренции за пост премьер-министра любой ценой принесло Аводе больше вреда, чем пользы. Падение Яхимович в опросах в 2013г. началось после того, как она заявила о своем намерении конкурировать с Нетаниягу, и после нескончаемого ряда высказываний на политическую тематику, которые лишь отдалили от нее "социальные группы" из ШАСа и Ликуда, которые возвращаются к ней лишь сейчас на выборах в профсоюз. С Перецом произошло подобное в 2006г., когда вместо того, чтобы сосредоточиться на социальном мессидже, он заупрямился на символической конкуренции на пост премьера, что довольно быстро закончилось вызвавшей смех речью "на английском" и надуманным лозунгом "боремся с террором, побеждаем бедность". Если лидеры Аводы начнут серьезнее относиться к своим "возможностям", то смогут быть гораздо более серьезными.

("Макор ришон" 19.05.2017)

Перевел Моше Борухович