Maof

Saturday
Sep 23rd
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Жаль Ар'эля Маргалита. Хоть этот голосистый кандидат на должность председателя партии Авода ворвался в наше сознание грубыми выражениями, но сейчас, когда он уже хорошо сидит в сознании, было бы предпочтительнее, чтобы он использовал свою харизматичность для продвижения, а не для преступной низменности, которую ему рекомендуют его советники

Если есть что-то, что удерживает Герцога в верхушке Аводы, хотя бы на уровне опросов, то это, видно, его конкуренты в партии. Не то чтобы там не было потенциала руководства. По сравнению с вежливо-писклявым голосом главы партии даже Амирам Левин выглядит энергетической бомбой. В разрекламированном диспуте на сайте "Walla news" Герцог был в оружении конкурентов с четкой программой, и большинство из них сумели изложить свою программу. Там были внутрилевые разборки, "социальные вопросы" - всего понемногу для любопытного зрителя. Но они не удовлетворились здравыми выражениями, отнюдь нет. Ар'эль Маргалит, выглядящий как ультимативная отливка на должность главы правительства, избрал обострить свою линию "яда в костюме", посылая острые укусы во все стороны. Он унизил лидера своей партии замечанием "Я не сплю с двух до четырех часов дня", перебивал других кандидатов, не давая им закончить фразу, и, разумеется, наслаждался диким шеймингом по отношению к Ави Габаю. В разгар дебатов пытался Амирам Левин указать, что именно так утрачивает партия Авода своих потенциальных избирателей, но из-за шума невозможно быть уверенным, что это он сказал. Громкие голоса перебили его, возможно, единственный здравый голос в студии, пытавшийся указать сумашествию борозду.

Маргалит набросился на Габая за то, что тот в прошлом голосовал за Ликуд, роя тому яму и вскрывая его как обманщика в худшем случае и обладателя чересчур короткой памяти, в лучшем. Пока Габай вновь и вновь отрицал голосование за самую большую правую партию в Израиле, Маргалит вытащил из своего мобильника видеоролик и представил перед всем Интернетом интервью Габая Дане Вайс несколько недель тому назад, в котором Габай признал, что голосовал за Ликуд в прошлом. Можно было почувствовать, как советники Маргалита облизывают пальцы в наслаждении. Почувствовать и испытать приступ тошноты.

Хорошо спланированное Маргалитом и его советниками публичное унижение Габая было, видимо, финальным аккордом карьеры Габая, но было бы достойнее, чтобы это явилось финальным аккордом карьеры Маргалита. Человек, пришедший кусать и оскорблять, стреляя во все стороны, наверно, является рейтинговой бомбой, но он позициирует себя как низменная и преступная личность, диктующая политику хулиганов с ножами. "Вы знаете меня как Маргалита-вашу-мать", - обозначает его как педагогическую опасность, личность, в близости которой будет трудно говорить об общественных идеалах или молодежном кризисе.

Маргалит, выставивший новую планку званию "радующийся позору своего товарища", не ограничился большим смятением своего коллеги, но и позаботился кастрировать слова Габая, когда тот в ответ пытался привести свою цитату, и сказал Габаю: "Это было интервью на английском, тебе, наверняка, не перевели его правильно". Маргалит пытался выставить себя высокомерной ашкеназской элитой, топчущей марокканца Габая, который, конечно же, не знает иностранные языки. Вместо того, чтобы ответить несколькими грубыми словами, желательно по английски, Габай в смятении стал оправдываться, что знает английский лучше Маргалита.

Все, Герцогу больше уже ничего не требуется говорить. И Перецу тоже. Кровавая баня, всегда ведущаяся в Аводе в боях за кресло председателя, стала особенно ужасающей.

Маргалиту это не нужно было. Вместо того, чтобы пытаться копировать позу Мири Регев ашкеназского образца или Дональда Трампа образца израильтян, не являющихся Ореном Хазаном, он мог бы легко влезть в костюм кандидата, обладающего потенциалом сменить власть. Верно, никто не слыхал о нем до тех пор, как батарея советников не усадила его под лозунгом, который будучи переведенным на иврит, не был бы опубликован на страницах этой газеты. Но с тех пор прошло несколько месяцев, в течение которых он прочно вошел в сознание публики. Базовые данные говорят в его пользу: харизматичность, внушительная внешность, имение говорить и голосовые связки. К сожалению есть и низменность, да еще как.

Кандидат, который мог бы увлечь за собой голоса из партий Еш атид и Кулану, и даже Ликуда, избрал сход с рельсов как мировоззрение, он отдаляет поезд руководства от своих товарищей и от себя. Маргалит уже доказал, что у него есть много чего сказать, не превращаясь в уличного хулигана. Его энергичное противодействие вступлению Аводы в правительство Ликуда принесло ему очки в его партии и вне ее и доказало, что он может направить себя наверх за счет реального содержания.

Его конфликт с Габаем, возможно, превратился в сетевой видеоролик, наполняющий радостью предвыборный штаб Маргалита, но любая начинающая специалистка по диете хорошо знает: когда быстро снижают вес, то быстро и набирают; а то, что быстро растет, быстро падает. Краткосрочная диета может подойти для единоразового случая, но не для долгосрочного руководства, которое сможет оправдать себя.

Не только Маргалит, но и другие кандидаты смогли ухватить мгновение или два самоважности перед телекамерами. Герцог достаточно разогрелся, чтобы послать несколько серьезных стрел своим товарищам, в то время, как Перец в своем оторванном разговорном стиле выражал, как всегда, не всегда понятную другим уверенность в себе. Амирам Левин, не умеющий избавиться от кибуцного акцента, заботился выставить себя как лучшего специалиста в вопросах безопасности в партии Авода, а Омер Бар-Лев всеми силами тащил партию влево.

А Габай? Габай помечен своими сторонниками как тот, кто приведет восточные голоса. Подобно Перецу, то отрицающему эту свою роль, то повторяющему Сдеротские мотивы, и он должен выполнить недостающую функцию в партии. Видно, нет большего пренебрежения голосами сефардов, чем мысль, что если только ликудник из Нетивота увидит темнокожего кандидата с гортанными согласными, то его идеологические позиции сразу изменятся. Этот подход говорит, что, в сущности, у него нет никакого мировоззрения, а только племенная принадлежность, почти варварская, которая приведет его на избирательный участок с нужным избирательным бюллетенем в руке.
(прим.перев. - как тут не вспомнить статью Софьи Рон об этом "Козел с колокольчиком")

Да, у чувств есть почетное место на выборах в Стране (вспомните "Стекаются на избирательные участки"), но есть огромное различие между чувством, вытекающим из опасений за безопасность страны и семьи или заботы об экономике и чувством, вытекающим из общинной солидарности. Сефард, заботящийся о своей общине, не нуждается в партии Авода, да и в Ликуде, у него есть ШАС, который позаботится и о бюджете для общинных организаций. Сага Габая и Маргалита может отдалить членов Аводы, которые случайно являются и сефардами, от белой лужи, не стыдящейся брезговать восточным кандидатом от своей же партии, или наоборот - именно привести их на праймериз (не на общих выборах) поддержать Габая и Переца. Но сефард, который должен будет в день выборов решить, за какую партию голосовать, заинтересуется - не поверите - тем, что есть у этой партии предложить по различным вопросам - буквально как его ашкеназские собратья.

("Макор ришон" 9.06.2017)

Перевод: Лея Халфин