Maof

Thursday
Jan 20th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг: 4 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда не активна
 
Настрой Нетаниягу в отношении выборов: он не хочет их, но и вообще не опасается их. Он решил в сердце не инициировать досрочные выборы. На этой неделе приставали к нему с вопросом: что он сделает, если Кахалон обвалит на него шатер и пойдет на выборы, не предпочтительнее ли опередить и распустить Кнессет и назначить досрочные выборы? Наоборот, - ответил глава правительства.

Его анализ интересен: если Кахалон останется в правительстве, он может потерять голоса левого фланга своей партии. Но если выйдет из правительства, то точно потеряет все правые голоса. Соотношение правых и левых среди голосовавших за Кахалона 2:1. Из 7 правых мандатов Кахалона Ликуду достанутся 4-5.

Этот анализ выглядит логичным. Ведь решение Кахалона покинуть Нетаниягу сейчас гораздо драматичнее развала правительства, что драматично само по себе: тот, кто не хочет быть в коалиции премьер-министра, которого полиция рекомендует отдать под суд, не сможет сформировать с ним коалицию после выборов. Решение покинуть сейчас - это развод навсегда с правыми избирателями. Прогноз Нетаниягу: выборы 2018 или 2019 года будут еще более поляризованными, чем в 2015г. Это не будет дружественным климатом для центристских партий с социально-экономической программой.

Поэтому Нетаниягу убежден, что Кахалон не уйдет из коалиции. Достаточно убежден, но не стопроцентно. В воскресенье они провели краткую, но гневную беседу после утечки грубых SMS-ок Натана Эшеля против Кахалона. Термин "трус из Ольги" задел Кахалона за особенно чувствительное место. Министр финансов годами страдает от патронального отношения к нему премьер-министра - "ребенок из Ольги" назвал его Нетаниягу в ЦК Ликуда, когда он получил первое место на праймериз в 2006г. В партии Кулану убеждены, что Эшель представляет позицию Нетаниягу.

Ближайшая неделя решит: если в понедельник Кнессет утвердит законопроект о супермаркетах, а в среду о возвращении Якова Лицмана в качества зам.министра здравоохранения и в четверг правительство утвердит проект бюджета на 2019. (прим.перев. - это то, что произошло), то направление ясно - выборы в срок через 22 месяца. Если законопроект о супермакетах будет провален или бюджет столкнется с трудностями, можно будет готовиться к выборам ближайшей весной.

Сейчас первый вариант выглядит более реальным. "Наша сила - в нашей слабости", - удовлетворенно подытожил позавчера высокопоставленный ликудовский министр ситуацию в коалиции. Взаимное отвращение между флангами коалиции растет, но никого из них не ожидает снаружи что-то лучшее.

Начальники генштаба

Габи Ашкенази. Начгенштаба операции Литой свинец и истории Арпаза во всех внутренних опросах партий - и есть много таких - удостаивается первого места среди генералов. Он - "святой кубок" танкистов, несмотря на историю Арпаза. Но в беседах с лидерами партий Ашкенази признается, что у него тонкая кожа.

Тот, кто около десяти лет боялся давать интервью из опасения вопросов о той позабытой и скучной истории, не выглядит подходящим для жара кухни. Он знает, что в тот момент, когда присоединится к котлу политику, будут слиты в СМИ записи его бесед с верхушкой политической системы и начнется публичное обсуждение сомнительных событий в фирме "Шемен", которой он руководил. Барак и Нетаниягу зевнули бы и продолжили бы идти дальше, но Ашкенази не выдержит это. Его приближенные убеждены, что он не захочет войти в политику.

Бени Ганц. Накануне предыдущих выборов Ганц мог сократить свой "дембельский отпуск" и, в сущности, отменить обязательный годовой период от официальной демобилизации генерала из армии до вступления в политику. Не будет чрезмерной фантазией предполагать, что он может получить бронирование 2-го места в списке, но также возможно, что решит остаться дома. Яир Лапид и Ави Габай беседуют с ним время от времени.

Буги Яалон. Партия бывшего министра обороны полностью исчезла в опросах. Яалон уже знает, что не будет премьер-министром, но все еще не смирился окончательно, что обречен на бронирование 2-ым номером. В итоге это случится. Вот ловушка: Габая он уважает, но не хочет сидеть в его партии, Лапида он вообще не ценит, но больше хочет его партию. Ему невыносима мысль быть заместителем телеведущего, служившего в армии в армейской газете "Маханэ". Вместе с тем связь между ними существенно укрепилась. Есть третья опция: бронирование 2-го места у Кахалона, что превратит партию Кулану в наследницу либерального фланга в Ликуде.

Эхуд Барак. Бывший премьер-министр производит контрольный выстрел в голову своим шансам на возвращение. Он вновь и вновь упрямится заявлять о приближающихся массовых отказах от выполнения приказа в армейской верхушке и ШАБАКе, что выглядит как активное поощрение этого. Такое отказничество неприемлемо в израильском обществе, справа и слева, но Барак еще добавляет к этому публичный конфликт с нач.генштаба Гади Айзенкотом, который на этой неделе дал ему отпор тихим, но решительным голосом. Барак хочет вернуться, но, видно, ему не будет куда - нигде не захотят его.

("Макор ришон" 5.01.2018)

Перевел Моше Борухович