Maof

Thursday
Apr 19th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Кулану - это не партия одного человека, а собрание 10 фракций-одиночек."Большинство из вас не будут здесь", - предупредил Кахалон членов своей фракции, когда требовал от них перестать трепаться в Интернете - но не ясно было ли это угрозой ли выражением надежды

В канцелярии премьер-министра за партию Кулану отвечает Йоав Горвиц. Он был послан с одной задачей: оставить Кулану в коалиции, и будь что будет. Оценка, с которой он вернулся, заключается в том, что Кулану не покинет правительство. Последняя неделя была хорошей для Нетаниягу: "правая демонстрация" против него собрала мало участников, гильотина, выставленная левыми демонстрантами на бульваре Ротшильда, нанесла им ущерб, "вязаные кипы" выступили в его поддержку в почти полном составе, включая тех раввинов, что критиковали его, но пришли выразить поддержку, а Лиор Хорев еще больше запутал ген.инспектора полиции очередным заявлением.

Но Нетаниягу все еще озабочен. Причина этого заключается в том, что, как обычно, министр финансов посылает противоречивые мессиджи. С одной стороны, он доказывает своими действиями, что заинтересован остаться в правительстве. Он поспешил опровернуть сообщения о его несогласии с законопроектом о государстве Израиль как национальном государстве еврейского народа, когда понял взрывоопасный потенциал этого, а бюджет продолжал продвигаться на этой неделе к утверждению. С другой стороны, очень удобно Кахалону облако слухов о контактах с Лапидом, чтобы надавить на Нетаниягу. Его партнеры по коалиции получают впечатление, что слухи предназначены укрепить его перед дебатами о бюджете, в которых, как все министры финансов, находит себя с небольшими деньгами и большими обязательствами. Не конфликтуют с тем, кто говорит: "Я ухожу", подобно продавцам мороженого на пляже.

И со стороны Лапида поднимается облако предположений, что он решил больше не сидеть в оппозиции. Его мессидж: в любом случае после выборов возникнет правительство Лапида-Ликуда. Или Ликуда-Лапида. Стоит тебе, Кахалон, присоединиться к нам побыстрее, чтобы ты не получил, самое большее, портфель министра экологии.

В отличие от того, что думают многие, Кахалон надеется когда-нибудь стать премьер-министром. Он не согласится присоединиться к Лапиду без ротации - что неприемлемо для председателя Еш атид, и в свете печального опыта прошлого с Ципи Ливни и Герцогом, и в свете опросов. Даже если будет подобная ротация, то разводное письмо с правыми - это не пустяк для того, кто вырос в Ликуде и всегда поддерживал хорошие отношения с ликудниками.

Канцелярия юр.советника правительства - это одно из самых изолированных дискретных мест в стране. В течение долгих месяцев все СМИ занимались дикими догадками, что находится в делах Нетаниягу, но даже небольшой намек о записях разговоров с Мозесом или сигарах Мильчена не вышел из узкого круга Авихая Мандельблита.

Поэтому можно предположить, что с окончанием фестиваля рекомендаций полиции установится долгое молчание во всем, что касается дел 1000 и 2000. Это один из мессиджей, которые Нетаниягу посылает Кахалону, прямо и косвенно: если останешься в правительстве - схлопочешь холодный душ, точнее, серу и фосфор от СМИ, но через несколько дней повестка дня сменится и сможешь вернуться к важным для тебя вопросам в ближайшие полтора года.

Настоящая история последних недель - это фактический развал фракции Кулану. Министр Йоав Галант ведет кемпейн праймериз в Ликуде, министр Эли Коэн ведет себя аналогично и пикируется с ген.директором министерства Кахалона. А Майкл Орен служит пресс-секретарем Нетаниягу для зарубежных СМИ.

В то же время 3 члена парламентской фракции прибывают на демонстрацию против Нетаниягу, а двое из них: Рахель Азария и Мейрав Бен-Ари - нарушают коалиционную дисциплину, не позаботившись получить разрешение Кахалона. Эли Аллуф, с огорченным видом крутящийся в Кнессете, совершил на этой неделе преступление, карающееся в партии Кулану политической смертью, - выразил поддержку Ави Габаю на пост премьера.

Кулану не является партией одного человека, а солянкой из 10 фракций-одиночек. Тот, чья партия разваливается, решит, что предпочтительнее для него оставаться в коалиции, потому что ничего не ждет его снаружи, или напротив: послать всех домой и набрать себе более дисциплинированную фракцию. "Большинство из вас не будут здесь", - предупредил он членов фракции на этой неделе, требуя от них прекратить болтовню в Интернете. И не ясно было ли это угрозой или выражением надежды.

("Макор ришон" 29.12.2017)

Перевел Моше Борухович