Maof

Tuesday
Mar 09th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Юр.советник правительства заявил на этой неделе, что шимуа (выслушивание) премьер-министра состоится, как запланировано, до 10 июля. Его заявление было воспринято с зевком. Никто не верит, что такой срок реален. Это не случится ни в июле, ни в августе. Это вообще не произойдет этим летом.

Почти месяц прошел после выборов, а адвокаты премьер-министра не спешат. Они не просили и не получили материалы следствия. Распространенное объяснение заключается в том, что они не собираются работать на добровольной основе, они ждут окончания решения в отношении их гонорара. Только после этого начнется подготовка к шимуа.

Но помимо официального объяснения есть еще причина: теперь, после того как Нетаниягу уже формирует правительство, нет причины спешить. Как известно, мельницы справедливости в Израиле мелют медленно, а в случае премьер-министра они еще больше замедлят темп.

Человек, знакомый с секретами израильской политики и судопроизводства, начертил следующий интересный временной график: материалы следствия будут переданы адвокатам только к лету. Когда те получат материалы и увидят их огромный объем, они потребуют достаточное время для изучения и подготовки. Они получат его. Адвокатам потребуется, по крайней мере, полгода, а со временем – после просьбы о продлении – это увеличится до года. Согласно этому сценарию, шимуа состоится через полтора года, а решение юр.советника еще через полгода, т.е. через 2 года. Этот график также будет зависеть от процессов, связанных с парламентской неприкосновенностью – т.е. если Кнессет не заморозит весь процесс посредством предоставления парламентской неприкосновенности премьер-министру.

Сам Нетаниягу уже не повторял на этой неделе фразу "Я не занимаюсь этим", которую говорил до выборов. Когда он был спрошен о возможности парламентской неприкосновенности, он сказал: "Вы спросите, а я не отвечу". Всем ясно, что иммунитет для премьер-министра находится в повестке дня. Всем также ясно, что этот вопрос не будет обсуждаться на коалиционных переговорах. Это будет решено напрямик главой правительства с главами фракций старо-новой коалиции. Проблема с иммунитетом заключается в том, что другие подозреваемые в формируемом правительстве: министры Хаим Кац и Арье Дери, зам.министра Яков Лицман и депутат Давид Битан – могут также потребовать парламентскую неприкосновенность. Что хорошо для Нетаниягу – хорошо и для них. Если уж иммунитет – то от стенки до стенки.

Разочарование века

Политические комментаторы строят горы репортажей, оценок и огрызков выражений перед "сделкой века" президента США Трампа. Почти 2 с половиной года прошли с тех пор, как он вступил в должность и еще нет сделки. Сейчас говорят, что план будет представлен сторонам в июне. Официальное объяснение: окончание месяца Рамадан. Неофициальное: окончание формирования нового правительства Нетаниягу и нежелание воткнуть палки в колеса коалиции. Уже сейчас ясно, что нет необходимости задерживать дыхание. Палестинцы отвергли план еще до его создания и оставили Биньямину Нетаниягу легкую работу. Он может принять план (выражая трудности из-за состава коалиции), не платя никакой цены.

Ближайший советник Нетаниягу Йонатан Урих уже сказал в интервью, опубликованном перед праздником в "Макор ришон", что, по его мнению, Израиль должен ответить положительно на план и оставить палестинцам отказничество. Нужно знать людей, работающих с ним, чтобы понять, сто премьер-министр не упадет со стула, когда план будет представлен. Один из самых важных людей в правительстве не будет министром: Рон Дермер, посол Израиля в США, ключевой человек связи с администрацией Трампа. Высказывания президента США до сих пор, как и тайминг жестов, сделанных им в пользу Израиля, были согласованы с Дермером до последней детали. Излишне отметить, что посол сможет оставаться в американской столице столько, сколько захочет.

("Макор ришон" 3.05.2019)
https://www.makorrishon.co.il/opinion/136527/

Перевел Моше Борухович