Maof

Sunday
Aug 07th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Не только Идит Сильман – и другие депутаты от партии Ямина решили принять нарратив левых о "подстрекательстве" со стороны правых

1.Последнее, что интересует меня в истории якобы нападения на депутатку Идит Сильман на заправочной станции в Модиине, это было это или нет. Потому что это ничего не меняет. Допустим, это было. То есть якобы какой-то грубый фанатик толкнул депутатку. Это предосудительно. Я не пренебрегаю серьезностью такого события. Надо поймать и осудить его. Но разве мы не знали раньше, что на обочине общества есть грубые люди? Допустим, этого не было. И это тоже не очень возмущает. Разве мы не знали раньше, что эта депутатка способна лгать?

Есть точка, о которой не говорят достаточно: атмосфера лжи, в которой мы живем в последние месяцы. Верно: политики – и справа, и слева – всегда лгали, когда у них не было выбора. Политики – и справа, и слева – никогда не выполняли на 100% свои предвыборные обещания. Включая Нетаниягу, разумеется. Но это даже не приближалось к тому, что происходит сейчас. Теперь может человек встать утром, и все, что он говорил и продвигал вчера, становится для него нерелевантным, да еще и осмеливается обвинять "в подстрекательстве" того, кто достает из архива газетные статьи и видеоролики о том, какие идеи он продвигал еще недавно.

Подумайте об этом. Ведь нет ни одного человека в стране, включая самых больших сторонников нового правительства, который бы думал, что во главе правительства стоит прямой человек, говорящий правду. Всем ясно, что речь идет о политике, для которого все, что он говорил в прошлом, нерелевантно в настоящем, что все, что он скажет в будущем, - это лишь потому что его советники по пиару посоветовали ему, чтобы создать новую базу избирателей из ничего (кстати, не удивлюсь, если на следующих выборах он сменит название партии с Ямина на Кадима).

Но что? Есть радующиеся этим сомнительным качествам Беннета, потому что они понимают, что это единственный способ избавиться от ненавистного им Нетаниягу. Они благодарят Высшее провидение, внедрившее в наше поколение Беннета, так как только благодаря его нарушению предвыборных обещаний они смогли достичь парламентского большинства, которого у них нет в обществе. Без него всего этого не произошло бы. И они правы, к сожалению. Но полагают ли они, что Беннет честный человек? Чего вдруг. Спросите среднего избирателя Мереца или РААМ что он на самом деле думает о Беннете.

Как написал Кальман Либскинд? "Все комментаторы, которые еще вчера резали его, сейчас выходят из себя, чтобы возвеличить его, потому что он устроил им правительство с Аводой, Мерецем и с арабами, с разговорами о двух государствах, без Биби, без Ликуда, без правых. Или, как назвал это Яир Лапид: "нормальное правительство нормальных людей, пришедших из нужного места". Они – сплошь левые – смотрят на Беннета и видят осла. А он – небех (прим.перев. – на идише – бедняга) – смотрит на себя и видит Машиаха".

2.Гораздо важнее обсуждения вопроса: толкнул ли кто-то депутатшу Сильман или нет – ее выводы из события. Или выводы, которые она заинтересована, чтобы сделали зрители 12 телеканала. После того, как она рассказала в телепередаче "Встреча с прессой" о ночном нападении, которое было или нет, она сказала журналистке Рине Мацлиах поразительную фразу, которая почему-то гораздо меньше запомнилась: "В тот момент я поняла, что сейчас я должна отложить все в сторону, и что бы ни было мы должны принять этот бюджет, это самое правильное сейчас сделать… Я поняла насколько слова "предатели", "воры" могут быть опасными, подстрекательскими и стоить в итоге человеческих жизней".

Эти грязные фразы занимаются обсуждением не мифического нападавшего на заправочной станции, а касаются меня, вас, каждого, кто пытается написать или сказать что-то против постыдного поведения представителей партии Ямина. Это возмущает меня больше, чем подозрение в отношении выдуманного нападения. Представители Ямины не только не только дезертировали влево, но и стали разговаривать языком левых. То, что левые делали по отношению к ним годами, теперь они делают по отношению к своим братьям. Предупреждения специалистов в области защиты детей о том, что ребенок, подвергшийся нападению, имеет потенциал стать нападающим на других ребенком, - эти предупреждения никогда не получали такого подтверждения. Ведь на протяжение лет – задолго до нынешней главы в его жизни – Беннет был жертвой затыкания ртов со стороны левых, жертвой обвинения целого сектора общества в соучастии в убийстве – не меньше. Сам Беннет не раз рассказывал, как после убийства Рабина, будучи офицером в сайерет маткаль, снял кипу после того, как слышал как клевещут на вязаных кип, а сейчас Беннет сотоварищи именно это делают по отношению к нам.

3.Допустим, что Ямина создала левое правительство, потому что это в самом деле на благо страны, чтобы спасти ее от ужасного хаоса, царившего тут на улицах в дни Нетаниягу. Допустим, что они в самом деле не видят опасности в том, что Мансур Аббас встречается с иорданским королем и обсуждает с ним решение "двух государств" и положение на Храмовой горе. Допустим, что для них нет проблемы с министрами, бегущими фотографироваться с Абу-Мазеном впервые после многих лет, чтобы оживить "мирный процесс". Допустим, что они за то, чтобы ультралевые организации получали тут миллионы, чтобы изменить традиционно консервативный облик государства. Допустим, что их не волнует, что огромное количество традиционалистов ликудников пострадают от партии, претендующей на представительство вязаных кип, и исторический союз Ликуда и Мафдаля будет расторгнут. И это не полный список. Допустим. Но с какой скоростью вы переняли лексикон левых? Представители партии Ямина как будто сменили религию.

И обратите внимание: это вообще не произошло с другой стороной. Я не видел ни окурка идеологического изменения или смены языка у Мейрав Михаэли или Ницана Горовица и тем более у Муси Раза – депутата коалиции, заявившего на этой неделе, что социальные службы должны передать в приемные семьи детей, живущих в форпостах в Иудее и Самарии. По словам представителей Ямины, ликудники Ярив Левин, Юваль, Штайниц, Нир Баркат и Исраэль Кац – это опасные фанатичные подстрекатели, часть блока, осмеливающегося протестовать, но Муси Раз – идеологический партнер, с которым Сильман тесно работает ежедневно и дарит ему шоколадки, чтобы он голосовал вместе с ней.

Все это делается с глупейшим высокомерием. Как объяснить радость, охватывающую Сильман в то время, как она делает прямо противоположное тому во что верила за мгновение до этого или, по крайней мере, мы верили, что она верила в это? Если она в безвыходной ситуации с тяжелым сердцем была вынуждена вступить в это правительство, которое зависит от исламского движения, то можно ли видеть по ней, что она страдает? Ведь она выглядит счастливой, радующейся каждому похлопыванию со стороны Бени Ганца. Как девочка в классе, на которую никто не обращал внимание и вдруг она приглашена сидеть на задних сиденьях с верхушкой класса в экскурсионном автобусе.

4.И, как уже сказано, это не только Сильман. "Это была отвратительная демонстрация, буквально отвратительная", - сказал на прошлой неделе министр от партии Ямина Матан Кахана о демонстрации на площади а-Бима в интервью радиостанции Решет-Бет. - "Как говорили участвовавшие в той демонстрации. Назвать Нафтали Беннета предателем? Они ничему не научились в своей жизни?"

Из какого языка это? Как это выходит у него изо рта так гладко? Он зубрит по ночам тексты Захавы Гальон 90-х годов? Ведь я помню его сидящим в телестудиях и талантливо критикующим демонстрантов на ул.Бальфура (ладно, он также уверенно обещал тогда не сидеть в одном правительстве с РААМ, Мерец и Лапидом). Я слушал интервью Матана Кахана и думал, что на следующем этапе он (как министр по делам религий) призовет допросить раввинов – ведь "мы все знаем", что Рабин был убит из-за этих раввинов-подстрекателей, издавших против него "дин родеф". Так как же мы ничему не научились в нашей жизни?

Ладно, я просто увлекся сейчас. Это не произойдет. Не потому что Матан Кахана не способен призвать допросить раввинов – он уже давно способен на это. Просто некого допрашивать, потому что почти нет ни одного раввина из религиозных сионистов, который публично критиковал это опасное правительство.

5.И тут мы подходим к в самом деле настораживающей точке в этой истории. Я уверен, что если будет проведено всеобъемлющее расследование не только на той заправочной станции в Модиине, но и, допустим, полиция соберет все телекамеры со всех заправочных станций, на которых заправлялась Идит Сильман с тех пор, как получила престижную автомашину от Кнессета, то знаете, что мы обнаружим на тех видеороликах, к большому смущению? Снимки бесконечного количества раз, когда представители вязаных кип, отдавшие свои голоса партии Ямина из-за обещаний лидеров этой партии, встречают депутатку Идит Сильман и вежливо говорят ей "Привет".

А если расширим это вымышленное расследование и соберем снимки из синагоги, в которой молится депутат Нир Орбах, то я уверен, что обнаружим там многих людей, чьи голоса Орбах украл, чтобы создать правительство на идеях, противоположных тем, за которые он агитировал и за которые они проголосовали, - и все же они относятся к нему приветливо. Не потому что они за него. Буквально нет. А потому что они приятные, воспитанные люди.

Но нет выбора – надо преодолеть природную вежливость. Я не призываю, не дай Бог, к проявлению насилия. Даже излишне говорить это. Я даже не призываю к крикам (не то, чтобы я приравнивал крики к насилию, это просто не мой стиль). Но что в отношении выражения некоторого протеста? Матан Кахана прибыл разрезать ленточку в вашем городе? Скажите ему: "У тебя нет легитимации делать то, что ты делаешь". Если вы буквально хотите быть вежливыми, начните фразу с "г-н министр", но после этого скажите ему то, что вы думаете о нем и его поступках. Бе-нехишут у ве-регишут. (решительно и чувствительно)

И, кстати, не надо ждать встречи на заправочной станции, чтобы выразить протест. Можно каждый день встретить депутатов в социальных сетях. Ведь они заправляются там. Каждые 2 часа выставляют там такие чарующие истории.

6.Все знают: подстрекательство есть постоянно, против всех. Каждый депутат может вытащить из своего мобильника бесконечное количество отвратительных посланий, которые он получил. Об этом надо говорить всегда, а не только когда тебе удобно заткнуть рот идеологическим противникам. Вопрос в том, кто решает сделать из этого политическую карьеру. И главное: кому СМИ помогают в этом.

Каждый, кто встречает в эти дни депутата от партии Ямина и не выражает ему протест за его действия (даже просто из человеческого смущения), в сущности, помогает по умолчанию ему и этому ужасному правительству. Ведь если бы представители партии Ямина понимали бы, что им некуда возвращаться, что куда бы они ни пришли, люди протестуют там против них, то они не были бы частью правительства. Именно поэтому они вновь и вновь дают интервью и говорят об ужасном подстрекательстве, чтобы критика против них стала нелегитимной. Чтобы они продолжали свои действия и никто не протестовал бы. Чтобы мы молчали и забыли.

Именно поэтому нельзя молчать. Потому что голос решает. Мы не знаем, что в итоге сломает их. Или сломает его, или ее. Ведь даже если только один из них сделал бы напрашивающееся и вышел бы из правительства, если бы только один из них заразился бы "вирусом Шикли", то не было бы правительства. Левацко-арабское правительство Яира Лапида, Мейрав Михаэли, Ницана Горовица, Яира Голана и Мансура Аббаса со всеми их ужасными и опасными для Земли Израиля и Торы Израиля решениями, которые они приняли и еще примут, - это правительство, в сущности, держится на Вашем молчании в Минху в Шабат в синагоге в Петах-Тикве, где молится Нир Орбах.

(БеШЕВА, 11.11.2021)

Перевел Яков Халфин