Выбор правительства - это сочетание личной и коллективной ответственности, и он всегда есть. Из чего складывается выбор живого человека? Живым он является до тех пор, пока у него есть чувства и эмоции, но существующая разница между чувствами и эмоциональными реакциями настолько велика, что именно это обстоятельство влияет на судьбу (человека, семьи, страны). В этом причина многих ошибок, которые совершают даже самые умные и авторитетные люди.
Разница между чувствами и эмоциями
Чувства разумны по своей природе, они всегда осознаваемы, по сути, это глубокая комбинация опыта, интеллектуальной деятельности и эмоционально душевной сферы, которые имеют живую связь внутри самого человека. Поэтому, они не нуждаются в рационализации, - они формируются вместе с личностью. Развитые чувства есть только у развитых людей (развитый человек не равен, а превосходит по качеству того, у кого развит только интеллект). Измеряйте свой свой эмоционально чувственный IQ, и поймёте разницу.
Эмоции, это врождённые реакции, они есть у животных тоже. У человека они связаны частично с инстинктом (страх и удовольствие), а частично с социальными приобретёнными навыками: реагирование на слова или поступки других людей. Эмоции поддерживаются гормональной системой, а не интеллектом, но интеллект может назвать, что: "я испытываю", но не всегда объяснить: "почему я испытываю это". В этом положении, эмоции больше иррациональны нежели осознаны и частенько нуждаются в оправдании методом рационализации.
Ответственность и доверие
Это чувство - оно является, как личностным так и социальным. Именно чувство ответственности управляет нашими поступками на базе принятых решений, - решению предшествует выбор. Для выбора нужны ОТВЕТЫ - когда у меня есть ответы, я могу ими воспользоваться, выражая свою позицию, выражая своё мнение и не пользоваться чужим. Другими словами, ответственность - это мои ответы для своего понимания и осознанности на базе точного чувства, которое определяет "ложь" от "правды", чтобы не совершить ошибку.
Чтобы чувство ответственности было защищено от ошибок, на помощь приходит интеллект, способный самостоятельно работать с информацией и делать свои выводы, учитывая обсуждения, мнения, но главное, это факты. Определять "ложное" от "истинного" способны люди, обладающие достаточным знанием и сформированным отношением к тому, что "я знаю". Отношение к чему либо, формируют именно развитые чувства, - благодаря им же, можно изменить/исправить ошибочное мнение, сделать переоценку и прийти к другим выводам.
Например, чувство доверия лежит в основе любого отношения - если я доверяю информации, человеку, качеству товара, то моё отношение будет положительным. Чувство Доверия связано с ощущением надёжности: "не подвести себя или других", оно сильно зависит от понимания, с чем имеешь дело, то есть различать. Например, наивные люди часто встречаются с какой-то мерой ненадёжности (их подводят другие), - только потому, что они сначала используют "слепое доверие" с отсутствующим различением, а потом чувствуют себя обманутыми и обиженными.
Перенос ответственности лишает вас личного выбора
Обиженность, сердитость, недовольство (гнев, ненависть, агрессия) - это перенос ответственности на других, за свой выбор, которым вы недовольны. Либо, у вас была иллюзия, что выбор делаете вы, но воспользовавшись чужим ответом (мнением) - получили не тот результат, на который рассчитывали. Чужое мнение играет роль навигатора, и в таком контексте, без личного размышления, вас обязательно подведут эмоции. Эмоции откликаются не на суть вещей (не на смысл), а на внешние критерии, как оно выглядит, а не чем является...
Более точные выводы для выбора, делаются на нейтральном эмоциональном фоне.
Иначе даже умные люди, попадают в зависимость от своей пристрастности. И тут в права, вступает психология: большинство людей делают выбор эмоционально, а логику используют, для оправдания (обоснования или рационализации) - "почему я выбираю это". То есть, даже если речь выглядит логичной, такая логика обслуживает эмоциональный отклик, но чем он вызван, большой вопрос: "говорящий" говорит о том, что ему нравится или нет, что он ненавидит и презирает, почему он "не хочет или хочет"....
Рационализация эмоционального отклика, так же связана с зависимостью от чужого мнения, общественного мнения, авторитетного мнения или группового мышления, - это то, что противопоставляется индивидуальному мнению и своей собственной позиции (вас могут затоптать, унизить, оскорбить). Когда вы слышите или сами создаёте словесный комментарий к своим эмоциям, совершенно игнорируя суть вопроса - у вас нет ни своего мнения, ни своего ответа для реализации чувства ответственности.
Тогда, это не ваш выбор - пропаганда делает его за вас
Такой выбор, сделан за вас (умельцами профи), а вы с этим согласились, присоединившись к чужому мнению, через эмоции, на которые эти профи усиленно нажимают... И, чтобы подкрепить такую реакцию, они будут повторять "внушаемое мнение" многократно, чтобы оно осело прочно в подсознании. Перенос ответственности, - это скрытая манипуляция, на которую требуют отклик "лидеры мнений" из СМИ, занимаясь откровенной пропагандой, чтобы вы не занимались собственной интеллектуальной работой с фактическим материалом.
Когда вместо фактов, вам предлагают каскад определённых мнений, направленных в одну сторону - это манипуляция, с целью сформировать "негативное" или "позитивное" отношение по заданию интересантов. Если вы верите, что политикой должны заниматься политики, а полит.технологи должны для вас готовить подходящий ответ и рекламировать его в различных мнениях через СМИ, - вам не подходит демократическая система выборов. Этот стиль пропаганды отлично используется в тоталитарных режимах и в системе диктатуры, где гражданская позиция выражается лишь в том, чтобы сделать так, как сказали другие "умные люди" из телевизора.
Проблемный человеческий фактор
Проблема в том, что не у всех людей развито чувство ответственности, но его замещают 2 комбинации для зависимых людей: исполнительность и эмоциональный отклик. Эти 2 реакции (ВНИМАНИЕ!) лежат в основе полит.технологий, занимающихся формированием "правильного" мнения для массового сознания, не давая выбора. Их основная задача, вызвать такой эмоциональный отклик, который, минуя смысловую карту интеллекта, - закрепляется, как доминанта в виде эмоционального образа кандидата.
"Положительный" и "отрицательный" образ кандидата перед выборами, в современных СМИ всегда подкрепляется теми значениями, которые соответствуют этому образу, а не его реальной полезностью для общества и государства. А поскольку, во многих странах, как и в Израиле, СМИ в руках левых, - они активно работают против правых, расхваливая только одностороннюю систему взглядов и агрессивно уничтожая мнения консервативных и национальных сил.
Ответы приходят из информированности, которая должна быть представлена для разных групп общества, отвечая на их запрос и помогая фактами, а не только мнениями, сформировать политическую позицию без передачи права выбора в чужие руки. Это и есть культура гражданской позиции в демократическом обществе, - предоставить право выбора гражданам, на базе нейтральной и разнообразной информации, доверяя общественному сознанию. У нас пока процветает манипуляция сознанием людей, вместо уважения в подаче информации.
Резюмэ - тест
"Обаятельный" образ не является гарантией для надёжности, "негативный" образ, может оказаться более эффективным, чем имеющиеся в наличии соперники. Отличный пример про "ужасного" Трампа и "милашки" Байдена - первый успешно решал проблемы страны, второй развалил Америку в "три прихлопа". Это, если смотреть на факты беспристрастным взглядом, но американские левые СМИ продолжают "травить" Трампа и "трампистов", а Байдену петь дифирамбы.
В Израиле была разыграна схема по американским "полит.технологиям": "рак ло биби" было противопоставлено "рак биби". Что напрямую указывает, неоспоримое лидерство Нетаниягу - от него измеряют и им же меряют успехи и провалы политической игры. Другие заменители не являются лидерами, они временные игроки.
Это, пожалуй, самая печальная история, что у нас больше нет (или пока нет) настоящих национальных лидеров уровня Нетаниягу, способных собрать большинство. Левые не популярны в Израиле - они в подавляющем меньшинстве, поэтому, объединившись с арабскими антисионистскими партиями (против государства Израиль), они привели страну в тяжёлый идеологический кризис.
Так КТО "плохой или хороший" и по каким критериям?
Если созданный образ, вызывает неприятие (ненависть, негативные эмоции), а сам лидер полезен для государственной службы и его полезность зафиксирована в фактах, - задайте вопрос по поводу гражданской позиции: я выбираю свои негативные эмоциями, или чувство ответственности приглашает позаботится о нашей стране?
В моём мнении нет ли идеализации, когда я хочу, чтобы лидер соответствовал всем моим/нашим ожиданиям и нахожу в нём недостатки? Я делаю выводы на недостатках, игнорируя качество и полезность? Или на качественных сторонах лучше поставить акцент, прощая непринципиальные вещи, для государственного мышления...
Позитивный образ кандидата, действительно полезен стране и он не совершает роковых ошибок, которые создают угрозу государству Израиль? Не приведёт ли это к развалу страны? Насколько я готов уступить в малом, чтобы сохранить ценное? В чью пользу будет отдан мой голос, - во вред моей стране или в укрепление по важным направлениям? Я иду выбирать "ЗА" то, что важнее и разумнее, чем мои личные эмоции; или мой выбор основан на "ПРОТИВ", повинуясь своим разочарованиям?
Вы же не жениха или невесту выбираете, лидер не обязан нравиться, - он должен качественно работать на своём посту в интересах нашей страны. Важно знать главные ориентиры для политических выборов в стране, в которой вы живёте. Основное противоречие правых и левых: правые за еврейский Израиль (национальный проект), левые за денационализацию — это не наш проект, а Евросоюза и дем.партии Америки.
Выбор сейчас идёт в самом главном вопросе: перейти от Независимого статуса государства к Суверенному или снова упасть в Зависимость. Если вы способны отстоять "свой проект" - с вами другие страны устанавливают партнёрские отношения. Если вы замещаете свой проект на чужой - вы попадаете в тотальную зависимость от других стран.
Результаты левой политики хорошо видны как в ЕС, так и в США - УНИЧТОЖЕНИЕ САМОСОЗНАНИЯ НАЦИИ ПРИВОДИТ К ОСЛАБЛЕНИЮ государства, А ЗАТЕМ К РАЗРУХЕ и замещению населения.
На таких ответах строится ОТВЕТСТВЕННОСТЬ - личная и коллективная. Если вы затрудняетесь с ответами для своего выбора, сравнивайте информацию с двух сторон, не идите за готовым мнением "в слепую". Читайте качественные аналитические статьи, где разбираются факты, а не "льются помои" вместо аргументов. Удачи нам всем, к октябрю быть более созревшими и осознанными.
https://www.facebook.com/100002154858364/posts/pfbid0gJQN81vkHcddLe2eo3NCdPfcQCtwzhwRjd42VipeuA2hejx1fD7iHxea1Q69UenZl/