Maof

Sunday
Dec 22nd
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
...телеканалы сообщили об очередном «случайном совпадении» - почти одновременном визите в Нетивот нового лидера партии «Авода» Амир Переца и кандидата на пост руководителя «Ликуда» Сильвана Шалома. На самом деле причина столь согласованного поведения двух конкурирующих политиков очень проста. Именно вторник – единственный «базарный день» в этом южном городе...          Вечером во вторник, 13 декабря ивритоязычные телеканалы сообщили об очередном «случайном совпадении» - почти одновременном визите в Нетивот нового лидера партии «Авода» Амир Переца и кандидата на пост руководителя «Ликуда» Сильвана Шалома. На самом деле причина столь согласованного поведения двух конкурирующих политиков очень проста. Именно вторник – единственный «базарный день» в этом южном городе, большую часть населения которого составляют выходцы из Марокко и Туниса. И, стало быть, именно в «йом шлиши» политикам легче всего найти «массовку» в этом небольшом городе на юге страны, где во все прочие будние дни народу на улицах не так уж много…
       Правда, как легко было заметить, в рыночной стихии (во всяком случае, на уровне восточного базара), намного увереннее чувствует себя нынешний лидер партии «Авода», но это уже детали. Интереснее другое. В самом начале нынешней недели, 11 декабря, в соседнем с Нетивотом городе Сдерот состоялась траурная церемония («азкара») в память о трагически погибшей Эле Абуксис. Семнадцатилетняя девушка скончалась 11 месяцев назад, через неделю после смертельного ранения осколком ракеты «касам», которое она получила в ходе обстрела города со стороны сектора Газы 15 января 2005 года.
        Быть может, Эла могла бы спастись, но, услышав на исходе шабата сигнал воздушной тревоги «Шахар адом», она не побежала куда глаза глядят, а закрыла собой младшего брата Тамира, с которым вместе шла по улице. Мальчик также получил тяжелое ранение в результате террористического обстрела, однако врачи смогли спасти его жизнь. Именно с этого эпизода начал свое выступление на траурном митинге Эйтан Мор-Йосеф – генеральный директор организации «Бней-Акива», в мероприятиях которого погибшая девушка принимала активное участие.
       Как выяснилось, Мор-Йосеф был самым высокопоставленным «должностным лицом» на мемориальной церемонии в семье Абуксис. К сожалению, ни житель Сдерота Амир Перец, ни Сильван Шалом, чье детство прошло в столице Негева – Беэр-Шеве, не сочли возможным найти хотя бы немного времени, чтобы посетить дом скорбящих родителей Элы. Да и вообще, среди приехавших на церемонию «азкары» 11 декабря не было ни одного действующего члена Кнессета. А из тех политиков, которые имели парламентский статус в недавнем прошлом, в Сдерот прибыл лишь бывший депутат Кнессета от партии МАФДАЛ Ханан Порат.
       Между тем, около года назад высокопоставленные гости (включая Ариэля Шарона), заполнившие город вскоре после очередного смертоносного залпа «касамов», клятвенно обещали не бросать в беде ни семью Абуксис, ни других жителей постоянно обстреливаемого города в западном Негеве. Но сейчас, когда началась новая предвыборная компания, все выглядит совершенно иначе. Это было особенно хорошо заметно вечером 13 декабря, а точнее - в прямом эфире Первого телеканала, когда в студии еженедельной программы «Политика» в чисто базарном стиле начали «дискутировать» представители различных партий, применяя в качестве главного аргумента силу голосовых связок.
       Особенно нервным и даже грубым выглядел представитель «Кадимы», депутат Рони Бар-Он. Он явно был не готов к тому, что на этот раз ему не придется не почивать на лаврах как представителю «почти победившей партии», уверенно лидирующей по результатам оглашаемых в студии очередных еженедельных опросов общественного мнения. Мало того, что итоги социологических исследований, обнародованных в студии «Политики» 13 декабря, показали определенное снижение популярности «Кадимы». Буквально накануне очередного выпуска этого популярного ток-шоу диктор новостной программы «Мабат» огласил содержание скандального интервью, которое дал популярному американскому изданию «Ньюсуик» Калман Гайер - один из электоральных помощников Ариэля Шарона.
 

«Суета Сует» и судьба Генриха Гейне

        Речь в этой публикации шла, как известно, о далеко идущих территориальных уступках (включая раздел Иерусалима), которые намерен осуществить нынешний глава правительства в том случае, если возглавляемая им партия победит на предстоящих выборах. Рони Бар-Он попытался было сослаться на уже поступившие к тому времени опровержения из канцелярии Ариэля Шарона, однако ни кто иной, как телеведущий Одед Шахар, напомнил Бар-Ону об относительно  недавних высказываниях главы правительства по поводу одинаковой важности для Израиля Тель-Авива и поселения Нецарим.
         Не изменилась ситуация и утром 14 декабря, уже поле обнародования «прямой речи» действующего премьера, сказавшего, что слова Гайера – это «суета сует» и вообще никакие политические планы, кроме «Дорожной карты» лично ему, Ариэлю Шарону, неизвестны. На это тут же откликнулся радиоведущий канала «Решет бет» Габи Газит. В своем традиционном «комментарии дня», он иронично заметил, что неосведомленность главы правительства по поводу того, что происходит буквально у него под носом, уже давно стала «притчей во языцах» - особенно, после того как выяснилось, что для Ариэля Шарона были полной неожиданностью нечистоплотные финансово-политические маневры родного сына Омри…
        Впрочем, наиболее удачным эфирной премьерой Габи Газита на нынешней неделе можно считать предпринятое им «раскручивание», на фоне современных политических реалий, такого сугубо академического, вроде бы события, как 209-й годовщина со дня рождения Генриха Гейне. Газит напомнил слушателям, что талантливый немецкий поэт еврейского происхождения крестился в возрасте 25 лет для того, чтобы получить «входной билет в европейскую культуру» и тем самым преуспеть в творческой жизни.
       «Все это немного напоминает переход ряда политиков в партию «Кадима», - заметил Габи Газит. – Они тоже объясняют свой уход из взрастивших их партийных домов и даже перемену мировоззрения желанием принадлежать к «главному направлению» и стать частью «исторического процесса». Однако, в конце концов, Гейне раскаялся в своем выборе и вообще посвятил немало произведений еврейской тематике».
       От себя добавим, что когда в конце жизни к тяжело больному поэту пришли немецкие друзья и начали утешать Гейне тем, что его слава надолго переживет бренное тело создателя гениальных произведений, тот остановил поток славословий и сказал: «Все это суета сует. Самое главное, что у меня нет еврейского сына, и никто не прочтет над моей могилой поминальную молитву «кадиш»…
        Возвращаясь к теме ближайшего будущего Иерусалима, заметим, что буквально за несколько часов до появления в израильских СМИ скандальных высказываний Калмана Гайера, на Интернет-сайте газеты «Едиот ахронот» была опубликована корреспонденция журналистки Эфрат Вайс о чиновнике МВД, который за взятки «узаконивал» пиратское арабское строительство в восточных кварталах столицы Израиля. Разумеется, поступок 50-летнего Проспера Габая (если его вина, конечно, будет доказана судом) заслуживает всяческого осуждения. Но если слухи о предполагаемом разделе Иерусалима все-таки подтвердятся, то в этом случае незаконная деятельность бюрократа-взяточника выглядит в несколько ином свете.
        Если уж так называемый «Восточный» Иерусалим все равно планируется передать Палестинской автономии, то заблаговременное узаконивание арабского строительства в его кварталах находится в полном соответствии с нынешней «генеральной линией» политического руководства. Так что, Проспер Габай действует в духе нынешнего времени, когда нужно не обращать внимания на отдельные фразы и опровержения высокопоставленных политиков, а лишь внимательно следить за преобладающим направлением политического ветра…

 
Толкование сновидений

       Уже давно было замечено, что ослабление и чрезмерная уступчивость правительства Израиля в принципиальных политических вопросах самым негативным образом сказывается и на евреях диаспоры. Особенно это относится к российскому еврейству, руководство которого все больше погружается во внутренние разборки на фоне растущего антисемитизма и политической нестабильности в России. Очередную аналитическую статью на эту тему опубликовал в конце минувшей недели обозреватель газеты «Гаарец» Йоси Мельман.
        Мы не будем пересказывать её содержание с учетом того, что полный перевод этой публикации, как и предыдущих статей Мельмана на подобную тему, должен вскоре появиться в одном из приложений «Новостей недели». Заметим лишь, что немалые средства, которые по-прежнему расходуются на развитие еврейской национально- культурной жизни в России реализуются все более странным образом.
         Так, во второй половине нынешней недели, а точнее, с 14 по 16 декабря, в одним из еврейских научно-педагогических учреждений Москвы (носящим, кстати, гордое ивритоязычное название) должна пройти конференция на чрезвычайно актуальную тему – «Сны и видения в славянской и еврейской культурной традиции». Обратим внимание на услужливо подобранный организаторами мероприятия порядок слов – «славянской», а потом уж «еврейской». Увлекательно выглядит и тематика докладов на конференции, проходящей в стенах учреждения, финансируемого «Джойнтом» и призванного пропагандировать вовсе не христианские и уж отнюдь не языческие ритуалы и верования: «Сон Богородицы в фольклоре и поздней рукописной традиции верхневычегодских коми», «Пророчество Лаврентию, староверу общины в селе Замежное Усть-Цилемского района», «Сны евреев и славян друг о друге», «Евреи, цыгане и другие «чужие» в славянских сновидениях», «Символика насекомых в славянских толкованиях снов и гаданиях» - и так далее, и тому подобное.
        Конечно, сегодня всем нам чрезвычайно важно знать, какое «пророчество» снизошло на старовера Лаврентия, и как именно представляют друг друга славяне и евреи во сне. Но было бы намного интереснее, а главное, полезнее, если бы сотрудники московских еврейских учреждений сосредоточились на том, как относятся «лица славянской национальности» к нашим соплеменникам в суровой реальности. Но почему-то пока академические еврейские организации не планируют созыв экстренной научно-практической конференции, главной темой которой был бы, скажем, анализ причин и предсказание перспектив резкого усиления антисемитизма в России. Символика насекомых в славянских толкованиях снов и гаданиях для них, наверное, намного важнее…
       Московский неонацистский марш 4 ноября 2005, который проходил в непосредственной близости от Хоральной синагоги – это лишь одно из проявлений тревожного синдрома, на который многие российские евреи и курирующие их организации предпочитают просто закрывать глаза. Есть и иной путь - оторваться от суровой реальности где-нибудь в далеком Египте, выдавая разнообразные развлечения на недорогом курорте Хургада за экскурс в «древнюю историю еврейского народа». Вот как выглядит реклама этого мероприятия:
        «С 29 января по 5 февраля 2006 года для еврейской молодежи СНГ состоится поездка в Хургаду (Египет) под названием «В Египет по праву рождения» - сообщает Агентство еврейских новостей. - Организаторами выступает еврейский проект «Месиба», турфирма «Гранд-Империя тур» при поддержке еврейских студентов Ильи Хинского и Алены Швайбман. Цель проекта - познакомить еврейскую молодежь с древней историей еврейского народа, относящейся к периоду Исхода. История евреев Египта насчитывает более 30 столетий. По настоящее время в этой стране существуют и успешно действуют синагоги и общинные центры».
          Ну что ж, пожалуй, стоит призадуматься над идеей записывать «Египет» в графе «страна исхода» для репатриантов из различных стран мира. Во-первых, это все-таки намного ближе, чем Аляска, куда нас хочет спровадить нынешний руководитель Ирана, а во-вторых, раз уж именно в Египте «успешно действуют синагоги и общинные центры», то туда нам, как говорится, и дорога. Если, разумеется, все эти утверждения хоть что-то стоят в базарный день…

«Новости недели», 15.12.05