Maof

Sunday
Dec 22nd
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Вашему вниманию предлагается письмо, название и содержание которого говорит само за себя - то, что происходит сейчас в нашей предвыборной гонке, кого хочешь выведет из равновесия. Его автор, Роальд (Алик) Зеличенок, провел более 12 лет в отказе, в 1983-85 годах был в тюрьме и лагерях по обвинению в клевете на "советский общественный и государственный строй". Во время отказа был учителем учителей (именно так!) иврита в Ленинграде. В Израиль прибыл в 1988 году.

 
Последний всплеск нашей демократии а-ля Мишаэль Хешин разозлил даже меня, старого циника. Впрочем, и до того, как отключили микрофон у Шарона, было о чем задуматься. Всё это "сливание компромата", "черный пи-ар", "выборные технологии" и пр. дребедень… Как у Галича: «Рвутся к нечистой власти банды речистой швали». И те, кто микрофоны отключают, и те, у кого их отключают – из одной и той же, как они сами полагают, элиты. Или по терминологии тех, кто стоит поблизости, но чуть в стороне - из той же клики. Или, говоря проще, из той же бранжи. Это зря говорят, что ворон ворону глаза не выклюет. Еще как выклюет – было бы что делить.

Многие из сабров и ватиков спрашивали меня, не разочаровался ли я в Израиле, попав, наконец, сюда после долгой борьбы. Отвечал так: не разочаровался, так как особых иллюзий у меня и не было. И впрямь, много лет я слушал в Союзе "Решет Бет", как другие слушали "Маяк", почитывал изр. газеты, что просачивались к нам по разным каналам, и понял многое, хотя и не всё.

«…Сижу я у себя на кухне, аккурат в Международный День Дурака, ем суп и слушаю "Решет Бет". Ведущий объявляет: "Сейчас выступит Шарон". И точно, выступает Арик и несет что-то несусветное. У меня аж отвисает челюсть. Через некоторое время ведущий сознается – это был не Шарон, а актер такой-то, мы вас немного разыграли. И тут прямо в студию звонит разъяренный Арик, начинает что-то объяснять, что – непонятно, т.к. ведущий то и дело его прерывает короткими злыми репликами. Потом телефон отключают, и в эфир идет приготовленная, несомненно, заранее, сатирическая песенка об отставном генерале. Я подумал, что если герой войны Судного дня подвергается такому обращению, на что может рассчитывать рядовой гражданин, если его взгляды не по душе г-ну ведущему?…»
Актуально звучит? А ведь я писал это из Питера почти 20 лет назад, можно проверить, письма опубликованы. В тех же письмах я пытался поставить диагноз и понять причины, вот только что делать было неясно. Из тех же писем: «… Видать многого мы еще не понимаем. Скорей бы уж выборы. Если левые трепачи заполнили всю mass media, и народ остался без языка, то хоть руки-то у него остались, чтоб донести бюллетень до урны? Или это тоже иллюзия, с которой придется расстаться?…»

Вот некоторые плоды расставания с иллюзиями:

1) Политический процесс в нашей стране, да вероятно и во всем демократическом мире, протекает как борьба клик или мафий со всеми вытекающими отсюда последствиями. (Как-то один сабра помянул при мне "русскую мафию". Я обиделся, а он: "Не обижайся, Алик. У нас мафия – понятие положительное!"). Поскольку слова "клика", "мафия" многих шокируют, будем употреблять термин "элита", как это делают в израильском истеблишменте, говоря о своих кликах.

2) Многие проблемы нашей абсорбции сводятся к тому, что несмотря на ряд личных успехов мы не сумели создать свою элиту, укорененную в структурах власти. Лозунг ИБА "Голосуй за своих, а то проиграешь!" не нашел должного отклика у  интеллектуалов  на "русской улице". Бессознательно перенося мировоззрение российских державников на израильскую почву, они видят в таких лозунгах проявление эгоизма, вредное для общего дела. Ту же ошибку сделали, в большинстве своем, наши прадеды, когда вместо сионизма ринулись делать русскую революцию. Решать чисто еврейскую проблему? Как эгоистично, как мелко. Нет, мы построим справедливое общество для всех, а еврейский вопрос при этом решится сам собой. (В одной из пьес Ан-ского, того самого, что написал "ха-Дибук", спорят два еврея, социал-демократ, которому автор сочувствует, и сионист. Эс-дек объясняет сионисту, что по бурному морю лучше плыть в большом корабле, а не в утлой однонациональной лодочке). Мы тогда проиграли по-крупному, но уроков не извлекли.

3) Упомянутая позиция наших интеллектуалов обусловлена, помимо прочего, пониманием абсорбции как растворения новоприбывших в массе старожилов. В действительности же такого не было никогда. Когда один старожил рассказывал мне о том, как они, несмотря на все трудности и ошибки, успешно абсорбировали марроканскую алию, я сказал ему: «Вы абсорбировали их, а они – вас. И кто преуспел больше – время покажет». Глядя на то, что происходит в Кнессете и в нашей политике вообще, я иногда думаю, что они преуспели больше.

4) Нашей алие есть что дать этой стране, и не только в экономике, но и в области политики. Наш уникальный исторический опыт, опыт служения утопической идее социализма, крушения этой идеи и внутреннего освобождения от нее, мог бы очень пригодиться в Израиле, где культура, образование и, главное, СМИ находятся в руках людей, всё еще верящих в грядущую победу либеральной утопии во всем мире, навлекших на нас бедствие Осло и продолжающих идти в том же направлении (кто-то назвал их "ослоидами"). Беда, однако, в том, что для того, чтобы дать, необходимо, чтобы  захотели взять, а этого пока не видно. Я вспоминаю о той грязной буре, которая поднялась в начале девяностых, когда было предложено назначить Щаранского представителем Израиля в ООН. Среди прочего, один известный журналист намекнул даже, что Натан и вправду был американским шпионом. На многих, и на меня в том числе, вся эта история подействовала, как дело Дрейфуса на Теодора Герцля. Потом было еще много чего: "алия инвалидов и правонарушителей", "русские проститутки", "купленные дипломы" и т.п. Стало понятно, что метод "лоббирования интересов алии в существующих партиях", выглядевший столь заманчивым поначалу, на практике не работает. Необходимость "русской партии" становилась все более очевидной.
Партия была создана, у ней были и удачи, и неудачи. Нехватало опыта в том, что большевики называли партийным строительством и подбором кадров. Но ИБА выжила, и ее влияние уже сейчас больше, чем ей "положено" по 4 мандатам, полученным от щедрот "русской улицы". Сила этой партии, прежде всего, в  очень высоком интеллектуальном уровне ее руководства. В Израиле, где тон часто задают "хафифники", то есть полузнайки, это явление уникальное.

Прежде всего, конечно, сам Щаранский. Другого такого генератора идей в нашей политической системе просто нет. Дж. Буш это оценил. ("Уолл-Стрит Джорнел" даже назвал Щаранского "спичрайтером" Буша). Кажется, и Шарон того же мнения, хотя и не сознается. Мне очень нравится и железная логика Юлия Эдельштейна, с его блестящим ивритом и великолепным английским. Эти двое прошли через такое, о чем большинство израильтян, к счастью для них, и не слыхали. Думаю, что им нелегко в правительстве, вроде бы правом, но глубоко пораженном ослоидными бациллами. Они не сломались там, не сломаются и здесь (хотя здесь труднее!).

Марина Солодкина не единственная женщина в Кнессете, но, по-моему, она там единственная действительно интеллигентная женщина! Эли Каждан, управляющий делами партии, окончил два американских университета. Валентин Файнберг, зам. мэра Хайфы и один из кандидатов ИБА в Кнессет, является профессором химии и одновременно известным драматургом. Среди тех, кто ставит его пьесы, Роман Виктюк. Они шли во многих официальных советских театрах и…в подпольном самодеятельном еврейском театре в Ленинграде. Недавно в Петербурге я был на представлении пьесы Ханоха Левина. С иврита ее перевел Файнберг. До знакомства с ним в 80-е годы в Ленинграде я просто не мог себе представить, что не в эпоху Возрождения, а в наше время может существовать столь разносторонне одаренный человек, что можно, например, одновременно писать научную статью по химии и обширное исследование советской цензуры (последнее – для Самиздата, разумеется).

Старая истина «Нет пророка в своем отечестве» выражает ту странность общественного сознания, которая мешает электоральному успеху ИБА больше всего. И все же иногда, к счастью, эта истина не срабатывает. Это случается, когда плохо, когда "пророки" крайне необходимы.
Похоже, сейчас такое время.