Maof

Sunday
Dec 22nd
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Мы с гордостью твердим всему миру, что Израиль – единственная демократия на Ближнем Востоке. Так оно, в принципе, и есть – мы не обманываем, просто мы говорим не всю правду. Не уточняем некоторые специфические особенности нашей демократической системы. В частности, тот факт, что общественное мнение в принципе очень слабо влияет на судьбоносные для государства решения. Нынешние выборы премьер-министра – наиболее яркое тому подтверждение. По идее, глава правительства – народный избранник, представляющий крупнейшую фракцию Кнессета. Предположим, то, что премьером в 2003 году станет ставленник «Ликуда», было ясно заранее. Однако даже нынешний Ликуд – это 300 тысяч членов (без учета членов, уходящих после поражения Нетаньягу на праймериз в ИБА, НДИ и другие правые партии). Иначе говоря, менее 10% от всех имеющих право голоса. Только этим людям наша система доверила определить, как будет развиваться страна в будущем. Остальные довольствовались ролью зрителей.

Впрочем, даже не 10% выбрали нам премьера. Шарон набрал 55% партийных голосов от общего числа голосовавших – а на избирательные участки пришло около 45-50% членов (данные “CentrAN”). Другими словами, будущее страны во многом определили примерно 70 тысяч ее граждан. Это – от общего числа почти в 6.6 миллионов – примерно 1% всего населения! Если бы сейчас в фаворе были идеи далеко не столь многочисленной «Аводы» с ее 3 кандидатами на 110 тыся членов, (популярность идеи не зависит от числа ее зарегистрировавнных членов), то речь и вовсе шла бы о десятых долях процента.

Для сравнения: когда Шарон разгромил Барака на прямых выборах, на избирательные участки пришло 59% от всех граждан, обладающих правом голоса. Казалось бы, следующим шагом по пути развития должно стать совмещение мажоритарной системы выборов в Кнессет с пропорционально-окружной системой. Но вместо этого Шарон дал обратный ход, и депутаты его поддержали (72 голосами против 37- ми). Почему?

Обозреватели тогда предполагали, что Шарон обезопасил свое кресло вплоть до 2003 года. Сегодня стало ясно, что они ошиблись: наш «бульдозер» глядел в будущее еще зорче. При системе прямых выборов ему пришлось бы биться открыто, доказывая преимущества своих предложений и отбиваясь от неудобных вопросов по прошедшему периоду правления. В нынешней системе он ничего не теряет, отказываясь, например, от прямых теледебатов с конкурентами по партии. В этой системе любому политику нужно договориться с N-ным количеством «голосовладельцев» - лидерами внутрипартийных групп, главами городов и начальниками жизненно важных отделов в муниципалитетах и руководителями предприятий с большим количеством работников. В обмен на соответствующие посулы, разумеется. Он играет по этим правилам сильнее всех – поэтому не в его интересах менять их.

Почему депутатов более устраивает такая система? Потому что любой политик, обосновавшийся в верхушке партийного списка, может обманывать избирателей и вообще делать что угодно – он застрахован от вотума недоверия. Предположим, у его партии было 10-12 мандатов, а в новом списке он в первой четверке – чтобы ему завершить политическую карьеру, должна практически рухнуть вся партия! Или он должен рассориться с бывшими партнерами. Но ссориться предпочитают те, кому не достаются выгодные места в списках, а не наоборот. А если и поругается – можно претендовать на реальное место в другом списке. В 1999 году таких бегающих депутатов было около трех десятков, не исключено, что и сейчас будет не меньше. Зачем же им пилить сук, на котором сидят? Их уже достаточно напугал Нетаньягу, в свое время решивший назначать министров в зависимости от образования, по профессиональным, а не по политическим заслугам. Больше таких потрясений им не надо.

Система прямых выборов премьер-министра была введена в 1996 году, причем по новой системе премьер уже не должен был уходить в отставку в случае правительственного кризиса. Она имела один крупный недостаток: израильские арабы получили возможность напрямую влиять на исход выборов, что стало одной из причин прихода в 1999 году к власти Эхуда Барака, который «ответил» широкими жестами – за наш счет, разумеется. Арабов у нас 19% - миллион с четвертью. На это указывали сторонники «реставрации». Но ведь арабы и так являются выборным электоратом левых партий, а не только арабских, и при нынешней системе «Аводе», «Мерец» и другим часть мандатов в Кнессете им все равно могут обеспечить. Недаром же «Аль-Кудс» публикует объявления в поддержку Мицны (сам Мицна это опровергает), а зарубежные арабские царьки прямо высказываются, как он им люб и дорог... Эти заявления направлены на арабский электорат в Израиле, который куда более сплочен и регулируем, чем еврейский...

Практически во всех странах, и демократических, и тоталитарных, но претендующих на имидж демократических (например, в республиках бывшего СССР) действует двойная система: выборы в парламент проводятся и по партийным спискам, и по пропорционально-окружной системе. А уж верховного правителя – обычно это президент - избирает весь народ. У нас же для того, чтобы хоть как-то участвовать в свободном волеизъявлении, гражданин должен заранее вступить в партию, угадав, что она выйдет в победители. Этим – одна причина метания некоторых людей и целых групп из партии в партию перед праймериз.

Так что наша система не просто недемократична - она антидемократична. Довод, что она усиливает влияние крупных партий, отсекая мелкие, едва ли состоятелен. Во-первых, этот вопрос может быть решен простым поднятием электорального барьера. Во-вторых, лидер мелкой партии не станет премьером на прямых выборах, если он не пользуется широкой народной поддержкой. А если пользуется, то это и есть – власть народа, только при системе прямых выборов ему не надо всеми силами перетягивать в свою партию членов из других партий – это вторая причина таких метаний. Как это происходило в «Ликуде», в итоге чего итоги праймериз во многом определили «голосовладельцы», а не идейные члены этой партии.

В США, где основное противостояние происходит между Республиканской и Демократической партией, в президентских выборах участвуют еще больше десятка представителей других партий, в том числе коммунистической, и независимых кандидатов. Серьезного влияния на политическую жизнь в стране они не оказывают – зато у американцев есть выбор. Кстати, о "губительных последствиях партийного духа" говорил еще Джордж Вашингтона, который вообще считал, что высшее должностное лицо государства не может вступать в ту или иную партию, а должен представлять всех граждан.

Это даже для американцев оказалось слишком радикально. А нашей «партэлите» и вовсе невыгодно. И вообще, кто он такой, этот Вашингтон, чтобы замечать его мнение? Во-первых, гой. Во-вторых, мы не у него гарантии под кредиты просим. Так что мы сами себе сделаем красиво. В соответствии с нашими же представлениями и вкусами.

Из разговоров с разными людьми, новыми  «русскими» репатриантами и «ватиками», я сделал удивительное открытие: многие из них по прежнему думают, что они пойдут на выборы премьера и будут голосовать кто за Нетаньягу, кто за Мицну, кто за Шарона... Люди эти целый день работают, газеты читают от силы раз в неделю, а то и реже, иногда слушают «русские» радиостанции и смотрят «Ступниковое» телевидение. Так что в подковерных политических хитросплетениях разбираются не очень сильно. У них просто осталась в памяти, что были прямые выборы премьер-министра. А вот тот факт, что решение это было потом ликвидировано, они упустили, и пресса не особо утрудила себя разъяснениями. Зачем, собственно, нам знать, что правящая элита, застолбив себе бессрочное правление почище Туркменбаши, отводит народу роль зрителей, которых приглашают поучаствовать в этом спектакле лишь в его последнем акте – на выборе партий в Кнессет? Но зато в этот счастливый период мы, народ, получаем открытки с факсимиле наших «слуг», личные поздравления к праздникам и вообще чувствуем себя людьми, от которых вдруг что-то стало зависеть. Потом это закончится, и даже Президента, обладающего в Израиле минимальными полномочиями, 120 членов Кнессета выберут уже без нашего участия.

Конечно, можно жить так и дальше. И даже неплохо жить. Только зачем же это называть демократией?