После праздника начался сезон оливок и административных ордеров. В этом году, в отличие от прошлого, получили административный ордер только два человека - Нерия Офан (без которого ни один виток административных репрессий не обходится) и Екутиэль - мой клиент.
Административный ордер это указ прокуратора Иудеи главнокомандующего силами ЦАХАЛя в Иудеи и Самарии, который обязывает получившего ордер не появляться в указанной ордером зоне. Обычно ордер распростроняется на всю Иудею и Самарию, за исключением Маале Эдомим. Ордер основывается на военном законодательстве действующем в Иудеи и Самарии и дает широкие полномочия главнокомандующему.
Ордер выдается без суда и следствия, после его выдачи можно его оспаривать в военном суде Иудеи и Самарии. Во многих случаях дела не доходили до суда, потому что жертвы ордеров из-за недоверия системе не хотели подавать апелляции.
У меня много аргументов против законности выдачи подобных ордеров. Прошлой осенью в описанном в ЖЖ деле мы (Юридический Форум) немало озадачили военную юстицию нашими аргументами и написать решение отклоняющее нашу позицию взяло у судьи шесть недель, когда мы пришли с этим решением в БАГАЦ было поздно, до срока истечения ордера оставалось пять дней, прокуратура кричала во весь голос, что ордер не будет продлен, а под легким нажимом БАГАЦа и согласилась сократить его до дня заседания (то есть на пять дней), а нет ордера - нет и повода для обсуждения.
Что бы вовремя прийти в БАГАЦ, на этот раз мы пытались действовать быстро. Ордер вступил в силу 23 октября, 25-го апелляция против ордера уже была подана, а 31-го состоялось слушание.
Я пришел на слушание с опазданием в 10 минут, потому что вошел не в те ворота военной базы. Обычно судьи не обращают на такое внимание, но на этот раз судья меня по доброму пожурил. Потом я понял в чем дело - представитель ШАБАКа спешил на другое заседания назначенное в другом суде на два часа дня.
На этот раз мы решили упростить процедуру - сначала допросить представителя ШАБАКа, потом сделать "секретную часть", а потом юридические прения.
Пока устанавливали ширму для ШАБАКника мне принесли парафразу. Самый большой секрет в делах об административных ордерах это что инкриминируется жертве ордера. Человек не может знать за какие именно прегрешения ограничивают его свободу. Парафраза это краткое (одно предложение) описание сути дела, из которого ничего невозможно понять, но по идеи она описывает суть дела. Сама выдача парафразы перед судом, а не перед выдачей окончательного ордера, является административным нарушением, но это мелочи. Оказывается клиента выдворили из просторов самарийских потому-что подстрекал других на опасные действия.
Допрос агента ШАБАКа это еще то удовольствие. Практически на все вопросы агент отвечает односложно - есть много материала, что именно сказать не-могу ввиду большой секретности. Единственное что можно было узнать из допроса, это то, что парафраза не была полной и были еще материалы, которые под нее не попадали. Что за действия, и кто кого подстрекает - это уже секрет.
Агента я мучал часа полтора, а потом суд удалился для выслушивания тех самых секретных материалов "в одностороннем порядке". В такого рода делах, когда административный ордер основывается на секретных материалах, судье представляют эти материалы для проверки "в одностороннем порядке", то есть когда присутствует одна сторона (прокуратура), а у защиты нет возможности с ними ознакомиться. Эта стадия процесса продолжалась часа два.
После того как суд выслушал секретные материалы, начались юридические прения. И продолжались они долго, потому что у меня, кроме старых аргументов было еще немало новых. Прокуратура отвечала на аргументацию защиты довольно анемично - им то что, у них есть секретные материалы - за что получила выговор от судьи. Но прокуратуре военной все равно.
Когда я вышел из "зала заседаний" (большой пластиково-железный вагончик) уже смеркалось. Цирк начался в начале одиннадцатого, а закончился в пять.
Заседание было 31-го октября, а я ушел на милуим 11-го ноября, опасаясь, что военная юстиция скажет свое юридическое слово во время моего прибывания на милуиме. Но не тут то было. Военная комиссия решение не выносила. Милуим окончился 21-го ноября и по дороге домой получаю я сообщение, что прокуратор главнокомандующий армии в Иудеи и Самарии решил ордер сократить, так что бы срок его истек "сегодня". Ордера нет, а соответственно в решении нету надобности.
Ну ничего, это им даром не пройдет. Одна из тем поднимаемых в подобных делах это участие прокуратора главнокомандующего в затратах создаваемых ордером. Арабам, которые попадают под подобные ордера, платят небольшие суммы, но исправно, под надзором БАГАЦа. В прошлый раз когда я спросил "Где деньги, Зин?" Бейниш меня отфутболила, сказав, что финансовыми претензиями БАГАЦ не занимается, подай мол гражданский иск (арабов подавать гражданские иски никто не посылал, и БАГАЦ все давал). В этот раз я решил задействовать в данном вопросе еще одну инстанцию - подать жалобу общественному омбудесмену (функция, которую исполняет гос. котнролер) и посмотреть, что будет.