«Организация защиты прав человека в ЙеША (Иудее, Самарии и Газе)» составила подробный отчёт о сложившейся ситуации.
Русская версия документа была подготовлена Аналитической группой Маоф благодаря добровольцам, осуществившим перевод и редактуру отчёта.
перевод: algeus , mrakobez , Талия Имас
редактура: akrav , tozhe_igor , opinion_juris.
КТО ЗАЩИТИТ МОЮ ОЛИВУ?
Опубликовано «Организацией защиты прав человека в ЙеША»
Ущерб еврейским земледельцам Иудеи и Самарии, умышленно причиняемый жителями арабских деревень и левыми экстремистами. Отношение правоохранительных органов к этому явлению.
В эти дни начала сбора урожая пресса постоянно публикует материалы об трудностях, испытываемых арабскими сборщиках олив. (Трудности, о которых идёт речь, связаны с необходимостью везти свою продукцию через блокпосты и происходящие из-за этого потери времени). ЦАХАЛ и полиция принимают меры, чтобы облегчить их неудобства и ускорить процедуру проверок, а левые организации готовятся сопровождать собирающих, чтобы превратить простой сельскохозяйственный процесс в драматическое событие международной важности.
В прессе мы видим на эту тему в основном риторику о праве арабского земледельца в Иудее и Самарии беспрепятственно пользоваться плодами своего труда, рассуждения о его неразрывной связью с землёй и умиление его заботами об урожае.
Этот отчёт призван показать другую сторону действительности: положение еврейских хозяйств в тех же районах, где живут и собирают свой урожай «трудолюбивые арабские земледельцы». Труженики этих хозяйств, обрабатывающие свою землю, изо дня в день страдают от последствий агрессивных вылазок со стороны своих соседей из арабских деревень, которых, в свою очередь, подстрекают всё те же левые активисты — «защитники прав граждан и земледельцев».
Ущерб, причинённый еврейским хозяйствам, исчисляется сотнями тысяч шекелей — и конечно же, боль земледельца, чей урожай уничтожен, невозможно выразить в сухих цифрах. Израильские правоохранительные органы, занятые защитой арабских сборщиков олив от тягот проезда через блокпосты, почти не защищают еврейских земледельцев, а пресса почти не сообщает об их бедствиях.
Данный отчёт ставит целью пролить свет на создавшееся в Иудее и Самарии абсурдное положение, при котором в рамках одной и той же территориальной единицы существует явная дискриминация по национальному признаку в соблюдении закона: чрезмерное рвение в защите интересов арабских фермеров от неудобств — и пренебрежение законом, оставляющее еврейских земледельцев беззащитными перед нападениями на их хозяйства.
Отчёт будет представлен членам Кнессета, представителям прессы и другим государственным и частным органам контроля (например, государственному контролёру), с надеждой на то, что он послужит базой для расследования и изменения положения.
А. Нанесение ущерба еврейским земледельцам. Особенности.
1. Бессмысленное нанесение ущерба, мотивированное национальной ненавистью
При рассмотрении фактов становится очевидно, что в большей части случаев ущерб еврейским земледельцам и их хозяйствам наносится не с целью грабежа или материальной выгоды, а из этнической ненависти.
Речь идёт главным образом о поджогах, порче оборудования и умышленном причинении вреда урожаю. Во ряде случаев у хулиганов была возможность завладеть имуществом, но они лишь уничтожили или испортили его.
Например, в нескольких местах они поджигали, перерезали и портили оросительные трубы, хотя у них была возможность просто украсть трубы, стоимость которых довольно высока.
Несколько недавних примеров бессмысленного вандализма:
● В хозяйстве Иегуды Коэна из посёлка Бат-Аин были сожжены 900 дунамов пастбищ, хлев и 30 гранатовых деревьев;
● В хозяйстве Салмая Позеса из Офры были вырваны из земли и вырублены саженцы, испорчены тонны урожая и сожжены оросительные трубы;
● В хозяйстве Моше Коэна из Пней-Кедем (в Гуш-Эционе) были выкорчеваны 500 оливковых деревьев;
● В хозяйстве Менахема Ливни из Сде-Келев (на горе Хеврон) сожжено более 100 вишнёвых деревьев и подожжены хозяйственные постройки. Во время написания этого отчёта стало известно, что на его участке было выломано ещё более 400 виноградных лоз.
(Это лишь приведённые здесь для примера отдельные случаи из десятков аналогичных происшествий.)
2. Кража оборудования, животных и урожая
То обстоятельство, что израильская полиция избегает появляться в арабских деревнях Иудеи и Самарии, позволяет производить кражи с лёгкостью. Фактически речь идёт о «рае для воров». В тот момент, когда краденное оборудование, урожай или скот попадает на территорию деревни, хозяин практически теряет всякий шанс получить своё имущество обратно. В результате такой практики воровство широко практикуется, а земледельцы терпят убытки в размерах от десятков до сотен тысяч шекелей.
Примеры:
● В поисках стада, принадлежащего ферме «Гар Синай» полиция дошла по следам до деревень Ята и Самуа, но в деревни заходить не стала. Убытки: 50-60 тысяч шек.
● Стада, принадлежащие Яакову Тали (гора Хеврон), крали шесть раз. Каждый раз следы вели в деревню Яту, но полиция и ЦАХАЛ избегали входить на территорию деревни, — в частности, из-за недовольства со стороны арабской «палестинской» администрации. Убытки: несколько миллионов шекелей.
Даже в случаях, когда потерпевшие провели собственное расследование, приведшее к установлению личности преступников и обнаружению краденого, полиция, как правило, отказывалась входить в арабские деревни и возвращать имущество владельцам.
Пример:
● Иегуда Коэн из Бат-Аина обнаружил украденных у него лошадей в городке Даария, но получил помощь от полиции только после того, как предупредил, что в случае её бездействия сам войдёт в Даарию, чтобы вернуть лошадей.
3. Кража воды
Оросительные системы, являющиеся неотъемлемой частью каждого земледельческого процесса, регулярно повреждаются:
— пастухами из арабских хозяйств (трубы перерезают, чтобы напоить скот),
— фермерами из арабских земледельческих хозяйств, которые подсоединяются к этим системам и используют их как бесплатный водный ресурс.
Пример:
● Менахем Ливни, арендатор вишнёвых садов на юге горы Хеврон, подал десятки безрезультатных жалоб на кражу воды и порчу оросительной линии для садов. Общий убыток от испорченных труб, украденной воды и засохших деревьев составил сотни тысяч шекелей.
Б. Участие левых организаций.
В значительном числе случаев вандализма есть участие левых организаций, как израильских, так и иностранных.
1. Координация и подстрекательство
Во время массовых беспорядков как правило, на фоне агрессивного скопления людей видны одни и те же левые активисты, которые распаляют толпу и подстрекают арабских хулиганов к наращиванию «протеста», то есть к вандализму и насильственным действиям. Эти активисты — одни и те же; возможно перечислить их по именам: Эзра Навей, Ионатан Поллак, «рав» Ашерман, Йоэль Маршак, несколько безымянных, но узнаваемых представителей «Бецелем» и СРТ.
2. Непосредственное участие
Иногда левые активисты сами участвуют в актах вандализма.
Примеры:
● 22 августа 2007 в рамках так называемого «парада», в котором участвовали левые активисты и жители арабских деревень, был разгромлен виноградник Шломи Коэна из Нерии. Участники «парада» вырвали из земли 5000 виноградных лоз и разломали оросительную систему.
● 17 октября 2007 года на месте преступления был пойман левый активист из группы «Раввины за права человека», когда он вместе с жителем арабской деревни в Самарии пытался устроить многоочаговый поджог вокруг фермы Гил’ад в Самарии.
3. Помощь в злоупотреблении юстицией
В случаях юридических и административных тяжб между еврейскими жителями Иудеи и Самарии и участниками актов вандализма — организации «Еш дин», «Бецелем» и некоторые другие предоставляют вандалам юридическую консультацию и помощь специальных адвокатов. Эти же организации организуют подвозку арабских «свидетелей» и «потерпевших» к полицейским участкам, чтобы опередить фермеров, пострадавших от вандализма и подать жалобу или иск против них же. Сотрудники всё тех же организаций следят за судьбой этих исков или сами возбуждают судебные дела против потерпевших.
Полицейские следователи из Иудеи и Самарии неоднократно отмечали, что факт отслеживания левыми организациями того или иного дела влияет на процесс принятия решений по этому делу, — разумеется, всегда в пользу жителя арабской деревни.
● Итай Зар свидетельствует, что следователи в полицейском участке советовались по телефону с левыми активистами.
● По свидетельсвту фермера, который попытался пожаловаться на членов арабской «хамулы», обосновавшихся на его участке, — отделении полиции ему объяснили: «За этими сквоттерами стоят адвокаты левых организаций, и у тебя против них нет никаких шансов», а также пригрозили ему неприятностями по жизни, если он не откажется от решения подать иск.
В. Компенсация ущерба от налогового управления.
Несмотря на очевидность того, что вандализм, направленный на разрушение собственности еврейских фермеров, является составной частью враждебной деятельности, направленной против граждан государства; несмотря на подчёркнутые национально-расовые, а не имущественные мотивы значительной части таких преступлений, — полиция до сих пор не выработала чёткой позиции по проблеме и не торопится подтверждать факты ущерба, нанесённого фермерам вредителями, — что делает невозможным для пострадавших получение компенсации от налогового управления.
Ущерб, нанесённый транспортным средствам метателями камней уже много лет признаётся «ущербом в результате враждебных действий против государства». Но на ущерб, нанесённый фермерским хозяйствам вандалами и вредителями, это определение почему-то не распространяется.
Иегуда Римес из Мехолы свидетельствует, что фермеры из его района уже перестали обращаться в полицию не только за помощью в поимке преступников, но даже за справками для налогового управления об акте вандализма: «контакты с полицией настолько изнурительны, а результаты настолько никчёмны, что это не имеет смысла». Каждый из фермеров рутинно терпит убытки в десятки тысяч шекелей в год.
Заключение и рекомендации.
Данные этого отчёта свидетельствуют о постоянных враждебных действиях против еврейских земледельцев Иудеи и Самарии. По своим масштабам это явление приняло размеры государственного бедствия. Тем не менее правоохранительные органы не принимают против него никаких реальных мер.
Но в специальных мерах и нет необходимости. Достаточно если Государственная прокуратура и полиция и другие силовые структуры будут придерживаться равенства в соблюдении закона применительно ко всем гражданам.
В любом случае, сохранение существующего положения невозможно — с точки зрения равенства перед законом. Оно должно быть немедленно изменено: закон должен защищать еврейских земледельцев так же строго, как защищал бы арабских, если бы их имущество оказалось под угрозой разграбления или уничтожения.
«Защитные» меры, применяемые правоохранительными органами
Защита арабских земледельцев | Защита еврейских земледельцев | |
Предупредительные | В случае доноса со стороны арабских фермеров об «угрозах» со стороны неарабского жителя — командующий центральным округом может издать (и издаёт) ордера об ограничении в передвижении того или иного лица, указанного арабским фермером, или даже о его «временном выселении». | Не предпринимаются никакие меры по предотвращению потенциальных нападений арабов. В отдельных случаях предпринимаются шаги, ограничивающие еврейских земледельцев, чтобы предупредить конфликты между ними и арабами. |
Действия во время конфликтных ситуаций | В случае конфликтной ситуации, о которой сообщил житель арабской деревни, полиция и армия приезжает на место вместе с вызвавшим её арабским жителем с целью охранять вызвавших от предположительных «нападений поселенцев». Присутствие полиции обеспечивает арабским демонстрантам защиту от возможных нападений, физически отделяя их от других жителей. В случае реально возникшей стычки производятся аресты. Силы полиции, включают ЯСАМ, натренированный в применение силы. Фотографы фиксируют участников, чтобы снимки впоследствии могли стать материалом расследования | В ситуациях конфликта армия или полиция обычно остутствует. В случаях, когда полицию вызывает еврейский фермер, она приезжает со значительной задержкой во времени, что делает невозможным арест нападавших на месте. Полицейские силы как правило не включают ЯСАМ и фотографов. |
Следствие и поиск подозреваемых | Использование разведывательных органов полиции, сотрудничество с ШАБАКОМ позволяют найти подозреваемых и после конфликта. Используется Специальный Отдел полиции (ЦАХАМ) в особых случаях. Усилия следствия прилагаются даже чтобы найти пострадавшую сторону. | Разведывательные органы не используются. У полиции, нет сотрудничества с ШАБАКОМ (за одним замеченным исключением). Не применяются никакие усилия для поиска подозреваемых или свидетелей. Отсутсвуют стандартные действия для сбора показаний и улик, такие как отпечатки пальцев и другие. |
Деятельность полиции в населенных пунктах | В случае доноса со стороны арабских жителей, полиция осуществляет аресты «подозреваемых» в еврейских поселениях. | Внутри арабских деревень деятельность полиции прекращается. Даже когда есть свидетельства и очевидные доказательства, что преступники или украденное имущество находятся в деревне, полиция практически никогда не заходит внутрь для их поиска. |
Закрытие дел | Когда, несмотря на расследования, нет явных доказательств для предъявления обвинения – рассматриваются и иногда применяются административные меры,такие как ордеры на ограничение передвижения или временное выселение | Бóльшая часть дел закрывается по причине «преступник не найден». Дела, в которых арест был произведён на месте происшествия или с поличным, как правило, закрываются «за недостатком доказательств», при полном отсутствии расследования и попыток найти доказательства. Часть дел закрываются как «не представляющие общественного интереса» |
Сотрудничество между различными органами | Существует служба для охраны закона в Иудеи и Самарии, возглавляемая заместителем генпрокурора Шаем Ницаном | Осуществлялось в единичных случаях и приводило к заметным результатам. Не проводится как постоянная практика. |