Maof

Wednesday
Nov 22nd
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
История про Гая Мероза, Центр Рабина и очередную бесстыдную ложь, с которой, наверно, будет крайне трудно иметь дело.

Честно говоря, давно не была в таком трансе....

В общем так, вкратце. Сегодня подошла к концу история с судом по поводу "лашон а-ра" (злословия, злоречия), поданного адвокатом Яаковом Менкиным от моего имени против Гая Мероза (журналист такой, якобы сатирик - язык не поворачивается назвать его так). Год назад Мероз написал про меня всякие мерзости (не он единственный, но это было одной из самых гадких публикаций), адвокат Менкин, по собственной инициативе, подал против него иск.

Сегодняшнее решение суда. Во-первых, Мероза обязали извиниться; в течение 30 дней он должен передставить письмо с извинением. Во-вторых, суд признал правомочность денежной выплаты. Однако адвокаты Мероза ( у него их было шесть или семь) объявили, что он не готов платить деньги "убийце Рабина, то есть, его жене, что по сути одно и то же". Это утверждение суд принял; тогда мой адвокат предложил, что деньги,которые он заплатит, пойдут на благотворительность. Спор, который возник, касался того,на какую именно благотворительность. В конце концов, судья предложила в качестве компромисса, что по поводу адресата половины этой суммы (7.5 тысяч) решит сам Мероз (и это будет пожертвование целиком от его имени), а вторая половина - от его имени, и ей распоряжусь я. Мероз объявил, что свою половину он жертвует Центру Рабина, а мою половину, от моего имени, записали на счет Эзер ми-Цион, организации, помогающей раковым и прочим больным.

Понятно было, что это максимум, которого можно добиться в нашей ситуации. Зная израильское правосудие, можно было ожидать, что иск будет отклонен, да еще, возможно, заставят платить издержки. Это заставило меня согласиться на предложение судьи - ведь объективно говоря, это очевидная победа, признание его неправоты, и, без сомнения,  в следующий раз журналист не напишет таких гадостей с такой легкостью. Я понимала, что СМИ попытаются исказить это. Но только что я услышала, что опубликовали, что  пожертвование в Центр Рабина  - якобы от моего имени ( а они, мол, еще отказываются это принять). Про извинение и их проигрыш, разумеется, ни слова...

Не знаю, поверят ли люди, что я в самом деле собралась жертвовать деньги  в Центр Рабина. Кто знает, некоторые, может, и поверят. В качестве подлизывания, перед очередной датой... От одной этой мысли, что кто-то может такое подумать, мне, кажется, в первый раз  за все это время настолько стыдно (хотя я и знаю, что это неправда, но что толку, если СМИ это так подают), что ... Просто на улицу будет стыдно выйти, если это - то, что останется в итоге.

Получается, что это серьезная ошибка. Или нет? Или еще есть шанс, что все же высветится истинное положение вещей, а не это, оставляющее осадок пресмыкательства и самого отвратительного популизма?
Впрочем, сейчас с этим уже все равно ничего не поделаешь...

Update. http://www.keshet-tv.com/VideoPage.aspx?MediaID=23606&CatID=345
Там есть интервью с Мерозом на эту тему. Ко мне и к Менкину, разумеется, они за ответом не обратились.

"Живой журнал" larissat