Maof

Friday
Nov 22nd
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Опубликовано на http://www.novosti.co.il/

Точной даты трансформации Норвежских мирных соглашений в идею отделения от палестинцев максимально высокой и толстой стеной, под лозунгом "Они там, а мы здесь", я не помню. Да и вряд ли ее можно назвать - напор "застеночников" последние годы в СМИ нарастал и спадал по синусоиде. Помню, что меня поразила статья одного из палестинских интеллектуалов радикального толка, в которой он предостерегал палестинское руководство от ошибки – "высказывания какой-либо поддержки идее разделения Фалястын, пусть даже временного". Причем основным витиеватым тезисом его было то, что израильтяне, несмотря на свою глупость и трусость, могут додуматься и до того, что разделительную стену строить нечего, так как она уже есть – граница с Иорданией, Египтом и т.д. То есть вернуться к давно ставшей неполиткорректной в Израиле идее трансфера.
Статья, которая в переводе на английский пришла с одной из палестинских интернет-рассылок, была "заклевана" в комментариях "своими" же. Напирали не менее радикальные палестинцы на то, что сионисты устали (совсем по М.С.Горбачеву) и хотят хотя бы временного покоя, за который готовы платить любую цену. Попытка же не только трансфера палестинского населения, но даже и захода в зону А кончится "Сталинградом" в каждой отдельно взятой палестинской деревне. В качестве примера приводилось бегство ЦАХАЛа из Ливана. Идею стены они считали временным явлением, глупой попыткой найти альтернативу "мирному процессу" возвращения всей Палестины арабам.
Опасавшийся трансфера палестинский радикал случайно оказался прав почти на все сто процентов. Тема вернулась, но не как модификация идеи раздела стеной. "Сталинград" в Дженине и Рамалле не получился, палестинцы доказали неспособность оказать какое-либо заметное сопротивление израильтянам во время проводимых ими антитеррористических операций, а Израиль не развалился от волны страшнейших терактов. Скорее всего, именно это, а не рассуждения о "разделительной стене", и возвратило в разряд нетабуированных, "приличных" для дискуссии тем трансфер арабского населения Иудеи, Самарии и Газы. Этот "камбэк" отнюдь не означает, что идея овладела массами, хотя количество ее апологетов стабильно растет. Вместе с тем, по определенным причинам, в израильских СМИ эта тема достойного отражения не получает.
Чего нельзя сказать о палестинских и иорданских масс-медиа. Последние месяцы эта тема изрядно их беспокоит. Интересно, что "Джордан Таймс", оказывается, очень чутко следит за изменениями в настроениях израильтян, пытаясь анализировать все до мелочей. Так, например, расклеенные в центре Израиля плакаты "Трансфер = мир + безопасность" вызвали резкую волну критики со стороны аналитиков вышеуказанного издания. Ну, а переработанные копирайтерами партии "Моледет" лозунги "застеночников" о разделении: "Они там - а мы здесь", с прямым указанием того, что "там" находится в Иордании, вообще вызвали шок и острое желание "что-то делать". За разъяснениями к "Моледет" иорданцы обращаться не хотели. Они просто начали действовать. Первым делом был пролит свет на зловещий "тайный план Шарона". В соответствии с ним якобы специально для этого находящиеся в оппозиции ультраправые должны внедрить в сознание израильтян понимание того, что Иордания и есть палестинское государство.
Ярким свидетельством того, что иорданцы всерьез воспринимают свои собственные "трансферные" страхи, является внезапное, беспрецедентное заявление главы хашимитского правительства Али Абу-Раджаба о том, что палестинцы не составляют большинства населения в его стране. Абу-Раджаб отметил, что в общей сложности представители палестинской общины в Иордании составляют не более... 43% от общего количества подданных Абдаллы. При этом, согласно данным практически всех западных, израильских и арабских официальных источников, вышеуказанный показатель давно превышает как минимум 60%.
Дальше – больше! С неделю назад поступила информация из израильских источников, что Иордания отказывается принимать своих подданных, нелегально находящихся в нашей стране. Иорданские официальные лица утверждают, что речь идет о палестинских рабочих, а не об иорданцах, поэтому Израиль должен депортировать нелегалов не в Иорданию, а на территорию автономии несмотря на наличие у этих людей иорданских паспортов.
По данным МВД, общее число незаконно пребывающих на территории Израиля иорданцев составляет несколько тысяч. "Иорданцы предлагают депортацию этих людей в автономию, но Израиль сталкивается с юридической проблемой по этому вопросу: у нелегалов, имеющих гражданство Иордании, нет никакого статуса в автономии, – заявил один из представителей МВД. – Мы не можем создать лагерь беженцев из Иордании на земле Иудеи и Самарии – под управлением палестинских властей, не признающих их положения". Министерство иностранных дел не прекращает переговоров с иорданской стороной по поводу возникшей ситуации.
"Джордан Таймс" тщательно обходит эту тему, но выдает свою боязнь начала ее обсуждения множеством "отмазок". В частности – статей, которые, по идее, должны разбить в пух и прах саму крамольную мысль о том, что палестинцы, обладающие иорданским гражданством, отличаются от палестинцев автономии только наличием сего "дубликата бесценного груза". Долгие логические построения призваны доказать, что "иорданский палестинец" - это "гомо сапиенс" абсолютно другого сорта, чем "автономный".
Следуя лучшим традициям современных конспирологов, я бы в шутку предложил свое объяснение причин иорданского согласия на предоставление баз сухопутным силам США для атаки западного Ирака. Оно могло быть вызвано тем, что среди многих вариантов места трансфера палестинцев фигурирует и эта страна. Иорданию этот адрес устроит гораздо больше, чем предлагаемый "Моледет"... Но в каждой шутке есть доля шутки, не так ли?
На палестинской же улице царит привычная атмосфера демонизации. Впрочем, палестинские агитаторы явно кусают локти. Момент "возрождения" идеи трансфера был упущен. Они даже называют точную его дату - 1 мая 2002 года. Именно тогда лидер республиканского большинства в палате представителей Дик Арми в интервью MSNBC сказал, что поддерживает идею распространения израильского суверенитета на земли Иудеи, Самарии и Газы и переселения палестинских арабов в арабские страны, "владеющие многими сотнями тысяч акров земли, плодородной почвой, ресурсами и возможностями создать палестинское государство".
Но в этот момент батальоны пропагандистов ПА занимались раскруткой гораздо более мощной темы – "дженинской резни". На Арми сил не осталось. После того как дженинский пузырь лопнул, с высказывания республиканца сдули пыль. Чтобы подновить выцветшую тему, был "раскрыт" гигантский "заговор", в котором участвуют, помимо Дика Арми, юридический советник правительства Эльяким Рубинштейн, движение "Гамла вторично не падет", нью-йоркские благотворительные организации, раввины из Цфата и, разумеется, Ариэль Шарон. От приведения "логических построений" палестинцев я воздержусь – настолько смешны, что становится страшно. Привлеченные к раскрытию "широко известные во всем мире" никому неведомые профессора различных наук и "специалисты по Израилю" не дотягивают до уровня уличных баек про выпитую из кранов воду. "Компонентов" заговора настолько мало, что их перетасовка быстро исчерпала все возможные комбинации.
Не менее тяжелым для палестинцев явилось и то, что после воплей о "резне" крики о трансфере значительно понижают уровень ажиотажа. После "Убили, зарезали!" - "Выселили!" не звучит. Одно из первых правил агрессивной пропаганды – эскалация. А тут налицо явный спад...
Я не буду убеждать читателя в том, что идея трансфера арабов из Эрец-Исраэль выполнима или, наоборот, утопична. Я приведу лишь понравившуюся мне цитату из высказывания, прозвучавшего на одном из форумов в Интернете: "До сих пор весь спектр легитимных точек зрения на решение арабо-израильского конфликта сводился к тому, сколькими процентами территории МЫ обязаны поступиться. А я хочу, чтобы точка зрения, согласно которой всем арабам предстоит перебраться на благодатные земли Ирака или Саудовской Аравии, тоже была озвучена - столько раз, сколько нужно, чтобы прошел первый шок и эта концепция начала рассматриваться как легитимная альтернатива".