Maof

Monday
Dec 23rd
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Седьмой канал

Израильский Кнессет еще раз доказал свою недееспособность в качестве представителя израильских граждан и главного законодательного органа страны, а также в качестве органа, в функции которого входит административный надзор за действиями исполнительной власти.

Как сообщили 27-28 декабря сразу несколько израильских сайтов, взявших на себя становящуюся все более необходимой в нашей стране правозащитную деятельность, 27 декабря юридическая комиссия Кнессета одобрила драконовские меры против еврейских противников правительственной политики «размежевания». Изданное ранее постановление было повторно одобрено без того, чтобы членам комиссии было разрешено хотя бы прочитать документ и обсудить суть принимаемого постановления.
Первоначально секретное постановление, о котором идет речь, было одобрено специальной комиссией Кнессета в конце 2005 г. на закрытом заседании. Юридический советник правительства Менахем Мазуз, который принимал участие в составлении постановления, позволил лишь одному депутату посмотреть текст документа, суть которого в том, что он делает возможным бессудное заключение в тюрьме тысяч человек без вынесения им формальных обвинений.

«Полиция издала директивы для прокуроров и для прокуроров полиции относительно осуществления плана размежевания, и они сказали, что эти директивы секретны», - сказал депутат Кнессета Михаэль Эйтан («Ликуд»), в то время возглавлявший юридическую комиссию Кнессета.

Эйтан председательствовал на том секретном заседании 7 августа 2005 г., накануне изгнания свыше 10 тысяч евреев из разгромленных поселений Гуш-Катифа и Северной Самарии. На заседании, стенограмма которого была недавно добыта авторами цитируемой публикации, Эйтан назвал «драконовскими» предложенные Мазузом директивы и признал, что они нарушают права человека.

«Я получил жалобу о том, что полиция выпустила драконовское постановление действовать определенным образом против демонстрантов, - сказал Эйтан. - И что речь идет о политике преследования, специально придуманной для подавления демонстрантов и нарушения их прав».

В апреле 2005 г. Мазуз, который свернул полицейское расследование дела о коррупции против тогдашнего премьер-министра Ариэля Шарона, издал секретную четырехстраничную инструкцию для полиции, прокуроров и судей относительно усилий, направленных на подавление кампании против отхода Израиля из сектора Газы и из северной Самарии. Документ касался административных арестов или заключения без предъявления обвинений, обращения с малолетними наравне со взрослыми и арестов мирных протестантов.

«Идеологически мотивированная борьба делает все стороны боле радикальными, - сказал Мазуз в выступлении перед израильской коллегией адвокатов в мае 2005 г. – Это вынуждает нас отслеживать этот процесс ежедневно». «Суды продемонстрировали строгий подход и одобрили большинство наших просьб об арестах, включая аресты до конца судебного разбирательства», добавил Мазуз.

По свидетельствам правительственных чиновников, эта инструкция дала возможность арестовать и посадить в тюрьму около 4000 еврейских противников правительства Шарона в сентябре 2005 г. В отношении многих из них были даны указания содержать их под арестом на протяжении долгих месяцев до конца судебного разбирательства.

Адвокат Гади Таль, представлявший антиправительственных обвиняемых, сказал, что «людей арестовывали коллективно». «Ни один судья не потрудился рассмотреть свидетельства. Самые ужасные случаи были в период размежевания. Например, подростки, которые сидели в тюрьме неделю без предъявления обвинения. Было очевидно, что против них нечего предъявить. Их изначально не следовало арестовывать».

В августе 2005 г. заместитель государственного прокурора Шай Ницан сказал юридической комиссии Кнессета, что его контора вынесла 634 обвинительных заключения против противников размежевания. Ницан сказал, что более 200 из них были против несовершеннолетних.

Госпрокурор признал, что власти действовали в соответствии с секретной инструкцией. Пресс-атташе прокуратуры Ганит Бен-Моше сказала, что инструкция останется секретной на протяжении 18 месяцев после размежевания. «Госпрокуратура издала специальную инструкцию для внутреннего пользования, которая не предназначалась для публикации. Эта инструкция была целиком представлена подкомитету юридической комиссии Кнессета. Затем инструкция, из которой было изъято несколько параграфов, была представлена всей комиссии».

Однако стенограмма заседания комиссии в августе 2005 г. показывает, что только Эйтан получил доступ к урезанному документу. Во время слушания Эйтан, который назвал секретные требования Мазуза «нелепыми», зачитал части предлагаемого законопроекта двум другим членам комиссии. В какой-то момент депутат Рони Бар-Он, занимающий сегодня пост министра в правительстве Ольмерта, сказал, что вся инструкция и ее секретность являются недемократичными. Бар-Он, который пока что еще не высказался по этому делу публично, протестовал против настояния Мазуза, что никто, кроме Эйтана, который отказался комментировать то заседание, не получит доступа к документу.

«Инструкция относительно обвинительных заключений является секретом? - спросил Бар-Он. - Что такого может содержать инструкция относительно обвинительных заключений? Это основополагающее право каждого человека - знать, каковы инструкции генерального прокурора или любого другого органа, принимающего решения».

«У меня систематически имеется проблема, - добавил Бар-Он. - Если они говорят нам, что мы, депутаты Кнессета, не имеем права знать содержание материалов, которые видели государственный прокурор и полиция, то я не хочу играть в эту игру. Я не понимаю, какова цель нашего заседания. Или его цель в том, чтобы потом иметь возможность сказать, что юридическая комиссия разбирала этот вопрос?»

Тем не менее, хотя комиссия так и не провела голосования, было записано, что она одобрила инструкцию правительства. Эйтан сказал, что инструкция касалась преследования малолетних, обращения полиции с буйными протестантами и предъявления лидерам демонстрантов обвинений в подстрекательстве.

«Безусловно, там имелись моменты, которые нас огорчили», - сказала сайту Israeljustice.com депутат Кнессета Наоми Блюменталь, которая также принимала участие в том секретном заседании.

В октябре 2005 г. Мазуз издал еще одну инструкцию относительно обращения с теми, кто использует тактику гражданского неповиновения против правительственной политики размежевания. Документ позволял не принимать обвинения против протестантов, которые не применяли насилия, или против несовершеннолетних без уголовного прошлого.

Но адвокаты, защищавшие еврейских заключенных, сказали, что прокуратура игнорировала новую инструкцию и действовала в соответствии с драконовской инструкцией, одобренной в августе 2005 г. Они сказали, что прокуроры продолжают обвинять малолетних и других по малейшим поводам. «Судьи не отвергают дела на основании недостаточных обвинений, - сказал адвокат Эйтан Леман, имея в виду принцип, что судебная система не преследует по мелочным обвинениям, - вместо этого они полагаются на авторитет прокурора и его суждение. Канцелярия юридического советника не проверяет, подчиняются ли они инструкциям».

В этом контексте иначе начинают звучать показания обвиняемых на процессе полицейских-садистов, которые рвали ноздри Акиве Виткину. Обвиняемые утверждали, что действовали в соответствии с инструкциями.

В последние годы практически на всех антиправительственных демонстрациях, которые полиция разгоняет, не стесняясь в средствах, можно слышать, как молодежь скандирует: «Мединат миштара! Мединат миштара!» («Полицейское государство!»). Похоже, это обвинение становится все более фактически обоснованным. Анти-еврейская политика правительства создает ситуацию противостояния между правительством и народом и как к неизбежному следствию приводит к использованию формально правоохранительных органов в качестве карательных против собственного народа.

Материал подготовила Элеонора Шифрин