Maof

Sunday
Nov 29th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Седьмой канал 21:39 08 Мая 2007


Центр по изучению и анализу израильской политики, возглавляемый д-ром Ицхаком Кляйном, подал в действующий при министерстве юстиции отдел по расследованию незаконных действий полиции и в Управление Госконтролера Михи Линденштрауса жалобу на полицейских командиров, сфабриковавших видеокассету с инструктажом, проведенным якобы перед уничтожением девяти еврейских домов в поселении Амона, расположенном в округе Биньямин близ Офры, и депортацией их обитателей.

Это событие, имевшее место в феврале 2006 года (когда Эхуд Ольмерт, еще не победив ни на одних выборах, замещал на посту премьер- министра тяжелобольного Ариэля Шарона), вылилось в настоящий еврейский погром с избиением поселенцев (в том числе несовершеннолетних) дубинками и затаптыванием их конскими копытами.

Обсуждение тех событий, сопряженных с применением жестокого физического насилия и повлекших ранения около 300 человек, было вынесено на заседание комиссии Кнессета. В свое оправдание "блюстители порядка" представили парламентариям видеокассету, запечатлевшую инструктаж, на которой один из ответственных за проведение операции - командующий полицейским округом Иудеи и Самарии генерал Исраэль Ицхак (ныне назначенный начальником Пограничной охраны) выступает перед несколькими сотнями подчиненных и дает им указание: по возможности избегать применения чрезмерной силы.

Однако, как выяснил Центр по изучению и анализу израильской политики, те кадры в которых идет корректный инструктаж датированы 5 марта 2006 года - т.е. были отсняты ретроактивно. Иными словами, пытающаяся обелить себя задним числом полиция прибегла к инсценировке, подтасовке фактов и попытке срыва расследования.

На кадрах ясно виднеется дата съемки: 5 марта 2006 года. Еврейский же квартал Амоны был уничтожен месяцем и четырьмя днями раньше!

В ответ на это разоблачение пресс-секретарь полицейского округа Иудеи и Самарии офицер Моше Пинчи заявил, что "жалоба д-ра Кляйна носит откровенно провокативный характер, она призвана очернить доброе имя израильской полиции и страдает неточностями". Не указав, в чём конкретно состоит неправота оппонента, люди в форме намекнули, что против него могут быть предприняты юридические шаги...

Предоставляем кадры на суд посетителя:







В частности при профессиональном анализе кадров, кроме подозрительной даты всплывают еще несколько фактов, явно не соответствующих инструктажу перед разгромом Амоны. Таких как, подозрительная тишина сотен инструктируемых силовиков в кадрах иструктажа взятых в клоуз-ап; кадры самих силовиков - это один и тот же кадр воспроиведенный 6 раз; несовпадение линии горизонта в обоих случаях; снятие со штативом и без него; чтение по бумажке в клоуз-ап и без бумаги в кадре с силовиками; разница в пейзаже и облачности небоскреба; разница в высоте зарослей, местонахождения строений и тропинки; подъем горного хребта в противоположные стороны; неоднократное обращение лица в сторону, где вроде никого не было вообще (судя по кадру с силовиками); неудержавшийся смех телеоператора, когда генерал Ицхак говорит о возможной неудаче в проведении операции в будущем времени... Согласно этому анализу, "инструктаж" предъявленный полицией сфабрикован из двух роликов снятых в разное время и скомбинированных под "докуменальный" фильм.

Это далеко не первый случай подтасовывания "фактов" полицией вообще и округом Иудеи и Самарии под командованием Исраэля Ицхака в частности. Вот несколько предыдущих случаев из подобного поведения подчиненных генерала Ицхака: http://7kanal.com/news.php3?id=83146; http://7kanal.com/news.php3?id=98826.

Вопрос об инструктаже полиции перед расправой в Амоне был задан нашим корреспондентом пресс-секретарю полиции капину Алексу Кагальскому в теле-интервью в Хомеше. Конкретного ответа получить не удалось и капитан Кагальский ограничился общими фразами о предписаниях устава:







Т. Лернер, Ш. Громан