Maof

Friday
Nov 22nd
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Единственно, чего стоит бояться,
так это самого страха!
Президент США Ф. Д. Рузвельт


Признаться, мы едва ли полагали, что нам когда-либо придётся
обратиться к сопоставлению положения поселенцев в Израиле и евреев в СССР. Но жизнь обязывает. Уже ряд лет мы с близкого расстояния наблюдаем те атаки прессы, ту открытую неприязнь левых "интеллектуалов" к поселенцам, граничащую с ненавистью, а то и в нее переходящую, ненависть, которая не имеет рационального объяснения. Постоянное и назойливое желание обвинить поселенцев во всех грехах, представить виновниками любых трудностей Израиля просто поражает...
Упорными усилиями "левых" эта неприязнь вынесена далеко за границы Израиля, превратив поселенцев из достойных уважения и благодарности пионеров-первопроходцев в злобных паразитов на теле общества, ненавистных оккупантов, мешающих счастливому сосуществованию с добрыми соседями. Эта точка зрения, с помощью не только арабских СМИ, но и солидаризирующихся с ними израильских и неизраильских "левых", стала серьёзнейшим оружием "палестинцев" и их апологетов в борьбе с Израилем.
И дело даже не в откровенном вранье о том, что поселенцы поглощают чуть ли не весь бюджет страны, требуют огромных жертв со стороны армии для своей защиты, - враньё можно опровергать фактами, - а именно в иррациональной неприязни, в использовании и насаждении этой неприязни "левыми" политиками. Ситуация во многом напоминает положение евреев в 1946-1952 гг. в СССР. Там и тогда (да и не только тогда) - евреи, здесь и сейчас (да и не только сейчас) - поселенцы служат объектом неприязни столь многих, своего рода поглотителями общественной злобы.
Поселенцы - объект фактически официальной неприязни со стороны заметной и весьма влиятельной лево-либеральной части общества, чьё поведение определяется ложно понятым чувством справедливости, которое требует поступать по отношению к врагу так, как хотелось бы, чтобы поступали с тобой. Мы хорошо помним, что так некогда говорил Гилель Старший, а затем Иисус, однако и они не проповедовали благости к врагам и уступки им живота своего и своих ближних. Но наши оппоненты явно стремятся быть христианнистей папы Римкого...
Немаловажным мотивом их действий и речений является страх обозлить врагов, как ближних, так и дальних, страх потерять свои позиции среди зарубежных либералов, а также естественная зависть людей морально и идеологически слабых по отношению к имеющим веру и идеологию. Совместно эти страх и зависть усиливают неприязнь, превращая её нередко в ненависть. Не стоит, возможно, сбрасывать со счетов и несколько замаскированную роль денег от людей, групп, организаций и стран, заинтересованных в ослаблении или даже развале Израиля.
Основные принципы "правильного поведения" - с точки зрения "либерального", сиречь галутного еврея - "не высовываться", "не лезть", считать своими истинными интересами только то, что волнует "всё человечество", а отнюдь не проблемы своего народа, интерес к которым делает, мол, тебя провинциальным и, "малогабаритным" на современном новоязе. Именно поэтому те евреи, которые готовы защищать, к примеру, права народа Ганы, не сделают ничего для защиты жителей Израиля от террора, а поселенцев представляют дикими эгоистами.
Галутным лозунгом "не зли и не высовывайся" оказались, к нашему
удивлению, заражены и руководители поселенческих советов. К примеру, недавно группа молодых людей подожгла автомобильные покрышки и таким путём перекрыла шоссе Тель-Авив - Иерусалим, т.е. совершила поступок, способный привлечь общественное внимания к проблеме будущей судьбы поселений. Это действие представляется нам вполне допустимым актом гражданского неповиновения. Однако, бунтари - перекрыватели вызвали гнев отнюдь не только левых и их СМИ. В специальном заявлении Совет поселений отмежевался от них чуть ли не как от провокаторов.
Нельзя злить народ, учат они, нужно только демонстрировать свою
доброту, показывать всем, что "мы - такие же, как вы". Нам представляется, на основе своего жизненного опыта, анализа судеб евреев в СССР, да и всей еврейской истории, что это не только не достаточно, а подчас просто вредно.
А почему, собственно, нельзя, остановив на полчаса движение, привлечь внимание к своим, в сущности общенациональной важности, проблемам? Почему, на короткое время перекрыв дороги к школам, не объяснить людям, что выселение 8000 человек из десятилетиями занимаемых ими домов - событие куда более предопределяющее будущее страны, чем даже увольнение нескольких тысяч учителей в процессе реорганизации системы образования. При перекрытии шоссе или дороги в школу нет, как правило, жертв. Есть лишь неудобства, и при том несопоставимо меньшие, чем при перманентных забастовках служащих аэропорта, мусорщиков или работников системы социального обеспечения, постоянно борющихся за свои "квиютные" права.
Не успели покрышки сгореть, как за дело взялись борзописцы "лево-либерального" посола. Заговорили о том, что была, якобы, "сожжена связь между двумя частями народа"... Полно-те ребячиться, как говаривал Герман в "Пиковой даме". Если есть связь, её десятком покрышек не сожжёшь. А разумный человек, застрявши в дорожной пробке, только больше уважать будет тех, кто готовы за себя постоять. Но между какими-нибудь Тамир, Бейлиным или Бронфманом с одной стороны и поселенцем - с другой, связи никакой и нет. Эта связь, даже просто тождество, существует лишь в душе крайнего еврее-ненавистника, который хотел бы всех "таких" видеть в одной душегубке.
Такой страх был характерен для многих евреев в СССР, - они всегда считали, что отношение к ним обусловлено виной "плохих" евреев, а вовсе не известным принципом: "Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать".
Мы хорошо помним, как начинался открытый государственный антисемитизм в конце сороковых в СССР. Волны антиеврейских выступлений катились по Румынии со снятием Анны Паукер, министра иностранных дел, по Чехословакии в связи с "делом Сланского" - секретаря ЦК, по Венгрии -с "делом Ласло Райка - Трайчо Костова", юдофобскими выпадами сопровождались имена Моше Пьяде и Карделя, "главных виновников" отпадения Тито от Москвы. Начались гонения на "безродных космополитов", под которыми понимались видные деятели советской культуры. Параллельно, в газетах писалось об омерзительных торговцах-евреях, в ходу было выражение: "окопались в Ташкенте", подразумевавшее, что евреи отлынивали от фронта. В обстановке тех месяцев и лет это уже было не удивительно, - один из нас (М.. А.) помнит, как ещё в 1941 г.., этак в
сентябре, в ленинградской очереди одна из стоявших сказала, указывая пальцем на него: "Этот торчит в тылу, а наши все на фронте", а ведь "этому" не было ещё и семи, но он, как показало время, имел хорошую память.
Мы помним, как каждая уличная сволочь напоминала нам: "Вот видите, Сталин за вас не пил", хотя из всех многочисленных народов СССР он поднял тост лишь за великий русский народ. Но на других народах не было печати. В глазах "интеллигентной" нечисти и уличной пьяни Он "не пил" только за нас. Чтобы сохранить самоуважение, мы рылись в справочниках, энциклопедиях, пытаясь уверить себя - нет, мы не народ жуликов и дезертиров, мы совсем не хуже других. Именно тогда мы начинали еще больше гордиться великими и героическими евреями, узнавали, сколь их было много.
Мы помним, что в 1952 г., во время "дела врачей", довольно многие евреи осуждали "предателей и убийц", "из-за которых всем нам плохо". По университетам и институтам проходили лекции в рамках курса истории партии о том, что все евреи - "такие, как арестованные врачи", т.е. предатели и отравители. (Один из авторов (М.П.) может, правда свидетельствовать, что в Грузии, как и в Армении, положение было несколько иным: исконный сепаратизм и нутряное противодействие России сглаживало эти тенденции, а победы Израиля над мусульманскими странами вело в последующем к восхищению им - соответственно улучшалось и общее отношение к евреям.)
Клевета и национальное унижение оставались, как правило, без ответа.
Поддались давлению и почти все, кого пригласили в редакцию "руководящей" газеты "Правда" с тем, чтобы подписать открытое письмо - обращение к Сталину с просьбой выслать на Дальний Восток евреев СССР, дабы они избежали праведного народного наказания за преступления "врачей-отравителей". Подписывающие, разумеется, знали, что высылка будет означать смерть для множества их соплеменников.. Но отказ подписать был смертельно опасен. Вероятно поэтому из двух десятков намеченных подписантов послания к И. В. Сталину лишь трое - писатели Л. Кассиль и И. Эренбург и генерал-полковник Я. Крейзер отказались поставить свою подпись.
Потом, с конца пятидесятых, пошли годы постоянных поношений Израиля в СМИ и со стороны руководства страны. Казалось, что, наконец, СССР нашёл истинного врага и причину всех неурядиц и место средоточие зла в мире. Читать, смотреть и слушать это, не имея возможности ответить, было унизительно и противно. Думаем, что аналогичные чувства испытывают поселенцы к СМИ.
В семидесятые годы в СССР был создан печальной памяти "Антисионисткий комитет", который и напоминает сегодняшнее ведомство по изгнанию поселенцев из Газы, возглавляемое г-ном Баси. В СМИ тогда выступали уважаемые евреи - учёные, писатели, осуждая "израильскую военщину, известную всему свету". Несомненно, они делали это под давлением власти. Но ведь и Кнессет одобрил выселение евреев из Газы под сильным давлением руководящей верхушки правительства и давлением "слева". Мы уверены, что проявляемый вовне анти-израилизм еврейских интеллигентов в СССР базировался на искреннем осуждении Израиля как страны, сделавшей евреев в странах рассеяния по сути, так сказать, двухгражданственными, а их положение вследствие этого - двусмысленным.
Помните знаменитую песню, сочинённую одним заинтересованным лицом на слова ему подобного: "Летят перелётные птицы ушедшее лето искать, летят они в жаркие страны, а я не хочу улетать. А я остаюся с тобою, родная на веки страна, не нужен мне берег турецкий и Африка мне не нужна". Однако упорное желание продемонстрировать свою преданность и "анти-африканские настроения" оказалось все же контр-продуктивным: доказательствам власти не поверили, а в еврейской массе усилились произраильские настроения..
Во времена "Антисионисткого комитета" отказ от участия в нём мог стоить как максимум увольнения с работы, но очень немногие из приглашённых участвовать отклонили эту честь. Нам трудно сказать, почему, но скорее всего из нежелания быть "плохими", а также причинить себе даже малейшие неудобства. Кроме того, ведь анти-сионистская активность не обрекала евреев СССР на "глад и мор". Аналогично, и антипоселенческая деятельность и пропаганда даже для её молчаливых противников не означает, конечно же, прямое уничтожение этих людей.
Так зачем же причинять себе неудобства? Однако, как деятельность "Антисионистского комитета" в СССР привела к результатам, противоположным ожидаемым его организаторами, так и, нам представляется, демонстративное анти-поселенчество в итоге только усилит патриотические и про-поселенческие настроения в обществе.
Не вечно доминировать в обществе левой лжи и конформизму. Будет и на нашей улице праздник.


Иерусалим