Maof

Thursday
May 25th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Всем предназначением правительства является осуществление программы размежевания. Поэтому все удары, обрушивающиеся на правительство, и ощущение утери власти, ведут к возрастанию общественного сопротивления этой программе, как было выявлено в телевизионной программе «Мишаль хам». Называется это эффектом пчелиного роя («Макор Ришон» 10 июня 2005 года)

Текст на иврите
http://www.makorrishon.co.il/article.php?id=3916

Об этом можно уже объявить официально: правительство потеряло устойчивость. За последние 2 недели правительство потеряло общественную поддержку, в результате чего оно действует, словно охваченное безумием. Возникает большое сомнение относительно возможности правительства уцелеть с тем, чтобы осуществить программу отступления и выселения из Азы и с севера Самарии.
Трудно определить точную дату, когда произойдёт переворот в положении правительства во главе с Ариэлем Шароном. Процесс нарушения устойчивости не является линейной функцией, выраженной прямой линией, привязанной к оси времени, а результатом небольших и средних ударов, получаемых Шароном и его правительством со всех сторон. Словно рой пчёл сыплются на Шарона удары изо дня в день, в результате чего страдают доверие к нему, представление о нём, его программа и его правительство. Т.е. это означает потерю доверия со стороны общественности и нарушение устойчивости правительства.
Как сказал Натан Щаранский, когда уходил в отставку из правительства в прошлом месяце, осуществление проекта размежевания – это единственная причина существования правительства. В свете этого, всё, что происходит внутри Израиля и, относительно него, на региональном и международном уровнях, так или иначе относится к этому проекту. Поэтому любое снижение статуса Израиля в мире, любое нарушение его безопасности а также любое отрицательное явление, происходящее в стране, в общественном сознании увязывается с программой размежевания.

Нападение роя

С момента избрания впервые в правительство в январе 2001 года, устойчивость правительства и его руководителя обосновывается почти исключительным образом на представлении о Шароне, как о сильном и надёжном правителе. Когда он принял предложенную Амрамом Мицна программу одностороннего размежевания, то получил поддержку публики, вытекавшую из поддержки публикой руководства Шарона. Пока его в глазах общества воспринимали как сильного и устойчивоого руководителя, была также и поддержка надёжного и стабильного проекта.
За последнее время, когда на него один за другим сыплются удары, положение Шарона пошатнулось. Это привело к продолжительному и последовательному процессу снижения общественной поддержки программы отступления за последние 2 месяца, пока в среду общественный опрос, проведенный «Маагар мохот», в телевизионной передаче «Мишаль хам» не обнародовал свои результаты, которые показывают, что поддержка общества опустилась на уровень ниже 50%, составляя сейчас 48%. Факторы, вызвавшие это, разные и не всегда связанные один с другим. Причиной того, что все факторы не связаны между собой и всё же подрывают устойчивость правительства, подвергая опасности его существование, вытекает из того, что всей целью существования данного правительства является осуществление проекта размежевания.
То что мы видим – это феномен роя, или «swarming», на английском. Это явление природы, похожее на нападение миллионов муравьёв на медведя; во время такой атаки муравьи способны уничтожить животное. В области военного искусства таким же образом способны небольшие силы партизан или эфемерные политические силы привести к поражению таких больших армий, как американская во Вьетнаме, или привести к поражению правительств, что происходило в результате действия движений против глобализации. Большие управленческие органы имеют хорошую возможность для производства ряда действий, но их огромность мешает их гибкости и не позволяет перехватить инициативу у «роя муравьёв», целью которого является нарушение балланса и, таким образом, приведение к разрушению. Как и обычная армия, действующая против партизанских сил, правительство реагирует на всё возрастающее давление истерическим образом. Естественным результатом является дополнительное снижение общественной поддержки правительства и вызывает всё возрастающее ощущение, что правительство во главе с Шароном, сильной личностью, потеряло устойчивость и не способно выполнять свои обязанности.

Окружен фокусниками и «Касами»

На международном уровне последние месяцы характеризуются опасным снижением поддержки правительством Буша Израиля на фоне всё возрастающей поддержки палестинского руководства. Это является прямым следствием проекта отступления и выкорчёвывания поселений. Оттого, что Шарон должен оправдать этот проект, он расхваливает председателя палестинского руководства Махмуда Аббаса (Абу Мазена), несмотря на его открытую явную поддержку террористов, нападающих на Израиль, и несмотря на участие вооружённых сил этого руководства в террористических действиях. В свете публичной поддержки Шароном Аббаса, американцы требуют от Израиля укрепить его положение, а все «неудачи» Аббаса по борьбе с террором сваливают на недостаток помощи со стороны Израиля, а не на поддержку самим Аббасом террора.
Палестинцы же видят в этом слабость правительства и уже действуют для того, чтобы бегство Израиля из Газы и с севера Самарии происходило под огнём. Палестинцы так или иначе нападали на Израиль и пытались усилить свою возможность нападения, независимо от существования программы отступления. Но оттого, что существование правительства целиком и полностью связано с программой размежевания, то защита этой программы становится более важной, чем защита жителей страны от ракет и мин, падающих на гражданские поселения. Поэтому правительственные органы пытаются умалить важность угрозы, как сделал адвокат Дов Вайсглас на прошлой неделе, назвав ракеты «Касам» «летающими предметами». Когда на прошлой неделе эти «предметы» разрушили дом в Сдерот, общественность не могла не заметить разрыв между существующей реальностью и реальностью, которую пытается внушить «правительство размежевания».

От Яалона до Бейлина.

Несмотря на желание защитить Шарона и его программу, СМИ уже не могут проигнорировать всё усиливающийся протест против него. В интервью, которое дал уволенный нач.генштаба Буги Яалон журналисту газеты «А-Арец» Арье Шавиту в прошлую пятницу, Буги описывает реальные угрозы, являющиеся следствием осуществления проекта размежевания. Также во вторник в газете «Маарив» публикация о том, что многие общественные деятели, такие, как Йоси Бейлин, Шабтай Шавит, Эфраим Алеви, Шломо Газит и Узи Даян - против проекта отступления, разрушила лживое утверждение, что единственные противники размежевания это «идеологические» фанатики.
На первый взгляд всё увеличивающееся количество сообщений о проявлениях жестокости в израильском обществе не имеют отношения ни к действиям правительства, ни к проекту отступления и выселения. Как бы нет связи между убийством детей на улицах или драками учеников в школах и программой размежевания. Однако из-за этой программы полиция занята на учениях, в подготовке выселения евреев из своих домов и поэтому не может придти на помощь для задержания преступников в случае необходимости, так увязались эти события в общественном сознании. Кроме того, без всякой связи, сообщения о проявлениях жестокости в школах и на улицах городов способствуют всё возрастающему чувству беспорядка и развала в общественной жизни. Подобные чувства привели к падению правительств Барака и Нетаниягу. Также нет никакой связи между описанным выше и между организованными на разных уровнях действиями против проекта размежевания – от сопротивления жителей Газы и севера Самарии подписать договоры с правительством путём до подачи исков в БАГАЦ (Высший суд справедливости) и действиями, производимыми на улицах. Но все эти собыия, вызывающие ощущение потери власти правительства, увеличивают легитимность сопротивления и общественную поддержку ему. Если полгода тому назад СМИ могли игнорировать массовые выступления противников размежевания на городских площадях, зачеркивать важность «Юридического форума за Израиль» и производить демонизацию жителей Иудеи, Самарии и Газы, то сегодня им это трудно сделать. Причина: на фоне падения своего авторитета, правительство реагирует жестоко и нелогично, пытаясь отбиться от критики и вновь овладеть распорядком общественной жизни.
На фоне этого публикация меморандума главы Совета национальной безопасности, генерал-майора запаса Гиоры Айленда, в которой он характеризует как «бардак», происходящее с решениями проблем поселенцев Иудеи, Самарии и Газы, произвела тяжёлое впечатление на общество. Ответом кабинета главы правительства на эту публикацию было решение – произвести в среду открытое для СМИ заседание министров на тему отступления и выселения – что является само по себе «бардакистской» реакцией, указывающей на растерянность и потерю власти.
Перед падением его правительства Барак замучил общественность в продолжительных появлениях в СМИ, понизивших его рейтинг; похоже, что решение Шарона сделать заседание открытым для СМИ вызывает подобную реакцию, пробуждающую недоумение и отвращение, как в обшестве, так и в СМИ. Ко всему этому ещё добавляется предложение государственного прокурора забрать у родителей детей, участвующих в политическом протесте. Это создаёт картину бесчеловечной юриспуденции, в которой нет и намёка на уважение к семье и правам человека. В газете «Маарив» было опубликовано, что тот, кто по собственному желанию не выселится из своего дома, будет оштрафован на 40000 долларов, - ещё одно истерическое действие правительства, не способного справиться с простым фактом: жители Гуш-Катифа и севера Самарии просто-напросто не хотят быть выселенными из своих домов и поэтому не собираются устроить правительству «лёгкую жизнь» и согласиться покинуть места, в которые они вложили так много, без борьбы.

Армия проявляет признаки слабости

Даже Армия, единственный орган в стране, готовый для осуществления программы размежевания, проявляет признаки слабости и неуверенности перед его осуществлением. Неясность, каким образом относиться к солдатам и офицерам, не желающим участвовать в осуществлении выселения, также как и намерение произвести тотальную мобилизацию солдат и офицеров запаса, более всего остального указывают на широкое общественное сопротивление проекту размежевания. Это также просматривается в подготовке как регулярной армии, так и воинов запаса, к вероятности производства выселения под огнём.
Всё то, чему мы являемся свидетелями, это - эффект роя, который приведёт к падению правительства Шарона. Шарон и его правительство характеризуются исключительным образом проектом отступления и выселения. Поэтому они совершенно не проявляют гибкой реакции по отношению к критике. Они не могут изменить свои шаги в то время, когда реальность с точки зрения безопасности, дипломатии и внутренних дел страны требует этого, потому что вся цель правительства – это осуществление программы, в которой отсутствует логика со всех точек зрения: безопасности, международной и внутренней ситуации.
Быстро струится песок в песочных часах, отсчитывающих время существования этого правительства. Единственный вопрос только в том, что произойдёт раньше – падение правительства или осуществление проекта размежевания. Если размер и количество ударов, сыплющихся на правительство за последние недели, будет продолжаться в том же темпе и с такой же силой, возрастает шанс, что Шарон уйдёт раньше, чем ему удастся выселить жителей Гуш-Катифа и севера Самарии из их домов.


Перевод Р.Ш.
МАОФ