Maof

Friday
Nov 22nd
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Материал сайта www.evrey.com

(6.07-05) Вчера, гости и жители израильской столицы имели возможность увидеть дорогу, что на въезде в Иерусалим, украшенную экзотическими флагами, которые были малознакомы израильтянам.

Необычные полотнища, как объяснило вчера израильское радио, оказались государственными стягами Анголы, африканского государства, получившего независимость в 1961 году, а до этого бывшего португальской колонией.

Впрочем, бывшим советским гражданам в Израиле это государство должно быть более или менее известно: долгие годы, практически вплоть до своего распада, Советский Союз (а вместе с ним и социалистическая Куба) всячески, - морально идейно, финансово и военно-стратегически, - поддерживали правивший в Анголе режим просоветской партии МПЛА - Партия Труда.

Флаги на въезде в Иерусалим, по израильской традиции, были вывешены в связи с намеченным на сегодняшний день, началом официального визита в Израиль президента Анголы, лидера вышеупомянутой партии МПЛА-ПТ, Ж. Э. Душ Сантуша.

Как было официально заявлено (сообщение для СМИ посла Израиля в Анголе), целью визита Жозе Эдуарда Душ Сантуша в Иерусалим станет (кроме традиционного для визитов африканских лидеров, налаживания экономического и научно-технического сотрудничества), - «оказать поддержку премьер-министру Ариэлю Шарону в отстаиваемой им политике «одностороннего размежевания».

Комментарий
Напомним что Ангола, на 1.2 млн. кв. км территории которой в настоящее время проживают около 13 млн. человек (средняя продолжительность жизни которых, по официальным данным, - 45-48 лет) лишь несколько лет назад, после подписания в апреле 2002 года в Луанде, Меморандума о взаимопонимании, приобрела некоторую политическую стабильность.
Произошло это после десятилетий кровавых междоусобиц и, - то тлеющей, то разгорающейся в полную силу, - гражданской войны. Оба лагеря в этой войне возглавляли главари крупных бандформирований. Как, впрочем, и во всех других частях Черного континента где шли, или идут гражданские войны. Часть из банд, в силу тех или иных причин, придерживалась прозападной ориентации (например, УНИТА, лидер организации - Ж.Савимби). Часть, - просоветской (лидер этой части вооруженных формирований - нынешний гость Израиля, президент Анголы и глава МПЛА- Партии Труда, Ж.. Э. Душ Сантуш).

После примирения, ставшего неизбежным, в силу ухода с мировой арены главного спонсора противостояния – СССР, и в силу все более заметного ослабления кубинского политического влияния на континенте. А также, в силу определенной усталости лидеров «прозападных» вооруженных формирований, - бывшие смертельные враги сошлись на том, что поделили территорию страны на зоны влияния и договорились «справедливо» делить между влиятельными бандитами обоих лагерей, богатейшие нефтяные, золотые и алмазные ресурсы страны, оставляя как это было и раньше, в полнейшей нищете подавляющее большинство населения страны.
Опыт такого прагматичного «примирения» бывших врагов - является предметом особой гордости нынешнего президента Анголы, стоявшего, согласно официальным документам ангольского Правительства Примирения и Сотрудничества, у истоков соглашений между УНИТа и МПЛА-ПТ в конце 90-х и в начале 2000-х годов.

Естественным образом возникает вопрос: а чем собственно обязан Израиль чести получения сколь компетентных, столь и авторитетных отзывов о правильности (или неправильности) «плана размежевания», - из уст ангольского президента? И почему именно это государство, в лице своего, преодолевшего без малого пять тысяч километров, президента, вдруг поспешило на помощь главе израильского правительства, в столь, видимо, трудную для него минуту?

Вряд ли этому послужила благодарная память ангольцев о бурных деловых предприятиях действовавших в Анголе представителей израильского авантюристического и полуавантюристического алмазного и нефтяного бизнеса: столь же велико, если не еще более велико, количество орудующих в Анголе и «договаривающихся» с хозяевами этой страны об эксплуатации ее недр, бизнесменов и из других развитых стран. Однако президент Анголы, насколько мы знаем, не выезжает высказывать свои экспертные оценки скажем во Францию, - в связи с неудачными итогами общенационального референдума по вопросу о принятии Евроконституции.

Да и есть ли вообще, будем откровенны, моральное право у лидера этой африканской страны, долгие годы возглавлявшего тысячи головорезов, не останавливавшихся ни перед чем в борьбе со своими, столь же аморальными и безжалостными, противниками, оценивать планы израильского (или иного другого) правительства? Оказывать моральную поддержку той или иной позиции в споре о «размежевании» Израиля и ПА и выкорчевывании еврейских поселений?

Ответ на эти вопросы лежит в собственно биографии нынешнего визитера и в истории представляемой им страны.

Суть происходящего, по всей видимости, состоит в том, что Жозе Эдуарду Душ Сантушу очень даже есть, о чем рассказать премьер министру Ариэлю Шарону и есть чему его научить, - в свете достаточно специфического политического опыта, накопленного Душ Сантушем за последние десятилетия. Опыта, включающего, кроме столь знакомого избирателям Шарона, крутого политического поворота, отказа от основных постулатов программы собственной партии, - многие другие, весьма поучительные для Шарона, аспекты «достижения разумного компромисса» со вчерашним противником.

Компромисса, смыслом и целью которого является, прежде всего, элементарная личная (семейная, клановая) выгода. Как политическая, так и грубо материальная, финансовая.

Прямо скажем. Здесь есть чему поучиться у Душ Сантуша и самому Ариэлю Шарону, чьи приближенные и самые близкие люди, по данным израильской прессы, не раз (как это случалось, например, с сыном премьера, Омри) посещали с отнюдь не праздными визитами, Палестинскую Автономию, и в частности, (опять вспомним Омри Шарона!) – знаменитое казино в Иерихоне, - еще до начала последней Интифады.

Перспективы
Неожиданный визит ангольского гостя в Иерусалим с целью поддержки «плана размежевания», видимо, станет прологом к еще более активным, хладнокровным и прагматичным действиям премьер-министра, «надводной частью» которых явится, без сомнения, максимальное ужесточение полицейских и прочих подобных мероприятий, направленных на реализацию плана «одностороннего бегства» из Газы и других частей Земли Израиля.

В «подводной же части» действий Шарона логично будет ожидать попытки удачно повторить опыт ангольского лидера, сумевшего процесс «примирения» с бывшим противником превратить в весьма прибыльный бизнес. И тут экспертиза и дельный совет Жозе Эдуарда душ Сантуша премьер-министру Израиля Ариэлю Шарону, может ой, как пригодиться.