Maof

Monday
Dec 23rd
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
...развернувшаяся в начале нынешней недели общественная кампания против практически готового элитарного «междусобойчика» сыграла свою роль и наверняка повлияла на решение Мени Мазуза. Между тем, еще в минувший четверг, 21 июля, в вечерней новостной программе Десятого канала о сделке «Мени Мазуз – Омри Шарон» говорилось как о практически свершившемся факте.
В далекие уже времена «угара нэпа» Илья Ильф и Евгений Петров писали в «Золотом теленке» о существовании параллельных миров – «маленьком» и «большом». Пока в «большом мире» отважные первооткрыватели пытаются достичь Северного полюса на воздушном шаре и делают важные научные открытия, в маленьком мирке суетливые людишки изобретают что-то вроде фокстрота «кирпичики» и узкие брюки «уйди-уйди». До вечера 26 июля, когда юридический советник правительства Мазуз все же принял решение не подписывать внесудебную сделку с Омри Шароном, существование двух параллельных законодательно-правовых стандартов для различных категорий граждан Государства Израиль можно было считать практические свершившимся фактом.
Впрочем, как утверждает журналист Йоав Ицхак на своем Интернет-сайте NFC, («Первоклассные новости»), адвокаты Омри Шарона - Дан Шайнман и Навит Негев не отчаялись даже после довольно неожиданного решения Мазуза. Они якобы договорились с юридическим советником правительства о том, что переговоры между адвокатами и прокуратурой будут продолжены, несмотря на то, что уже почти подписанная сделка вроде бы не состоялась.


Хроника пикирующего «бульдозера-2»

Однако все это пока «шпекуляции», как любил говорить бывший премьер-министр Ицхак Шамир, который вскоре должен отметить свое 90-летие. И можно с чувством не очень глубокого, но все же удовлетворения, констатировать, что развернувшаяся в начале нынешней недели общественная кампания против практически готового элитарного «междусобойчика» сыграла свою роль и наверняка повлияла на решение Мени Мазуза. Между тем, еще в минувший четверг, 21 июля, в вечерней новостной программе Десятого канала о сделке «Мени Мазуз – Омри Шарон» говорилось как о практически свершившемся факте.
На следующий день, накануне шабата, постоянный автор газеты «Едиот ахронот» Това Цимуки уверенно пообещала читателям своей аналитической корреспонденции, что «на будущей неделе договоренность о приговоре по делу о фиктивных предвыборных фондах Омри Шарона будет подписана». В понедельник, 25 июля, уверенность этой журналистки, да и редакторов «главной газеты страны» в предопределенности «окончательного решения» достигла почти пророческого уровня. На тринадцатой странице будничного номера, как бы, между прочим, сообщалось: «Сегодня Омри Шарон подпишет сделку по своему делу о «фальшивых фондах».
Правда, уже во вторник, после принятия Кнессетом закона об изменении процедуры лишения депутатов Кнессета парламентской неприкосновенности, комментаторы начали высказываться осторожнее: «После утверждения нового законопроекта подписание сделки «Мазуз – Омри» может затянуться», - сообщили журналисты из «Маарива» Арик Бендер и Моше Коэн 26 июля. В эти же дни вполне лояльные правительственной политике центральные газеты начали печать весьма нелицеприятные материалы на тему «деньги и власть в современном Израиле». Причем газета «Гаарец» высказала свое мнение в виде редакционного комментария – своего рода «передовой статьи»:
«Закулисная сделка, которая «доваривается» за кулисами между прокуратурой и юридическим советником правительства Мазузом - с одной стороны, и депутатом Кнессета Омри Шароном – с другой, вызывает ряд серьезных вопросов. В случае ее реализации широкая общественность не получит информацию о фиктивных фондах, которые были созданы заботливым сыном для обеспечения победы отца на ликудовских «праймериз». А вот открытый суд может не только ответить на вопрос о виновности Омри Шарона, но вскрыть весь сомнительный механизм финансирования внутрипартийных и парламентских выборов в нашей стране… Именно наличие ярко выраженного «общественного интереса» обуславливает необходимость прояснения мотивов, по которым юридический советник правительства пять месяцев назад все же принял предварительное решение подать обвинительное заключение против Омри Шарона в судебном порядке».
Ту же самую мысль в еще более резкой форме высказал публицист Мордехай Гилат уже в заглавии своей статьи, опубликованной 26 июля на сайте Ynet : «Все что угодно – только не подковерная сделка с Омри Шароном!». Далее Гилат поясняет свою мысль: «В «деле Омри», скрывается много неприятных тайн закулисных предвыборных комбинаций, которые необходимо вскрыть в ходе гласного суда». Остроумно выглядел в этот день и депутат Кнессета Юрий Штерн в интервью радиоканалу «Решет бет». Он удачно обыграл ивритские словосочетания, заметив: «Если «дело» Шарона-младшего все же не будет доведено до суда, то вся страна узнает что Мени Мазуз это не юридический советник («мишпати»), а советник семейный («мишпахти»).
Справедливости ради заметим, что впервые это сравнение было применено около десяти лет назад по отношению к тогдашнему юридическому советнику Ицхака Рабина, но суть дела от этого не меняется. Как не изменятся по мановению волшебной палочки, даже в случае привлечения Омри Шарона к суду, неписанные каноны поведения правящей элиты. Наверное, есть рациональное зерно в идее Меира Шитрита – неудачливого конкурента Ариэля Шарона на скандальных «праймериз» 2000 года. В ходе радиобеседы с Габи Газитом утром 27 июля Шитрит предложил отстранять от занимаемой должности политического лидера в том случае, если будет доказано использование им «некошерных» пожертвований в ходе предвыборной компании.


«Сынок, тебе все же придется идти в школу – ты же директор!»

К сожалению, схема «деньги – должность» в ближайшее время может стать базовой не только в политической сфере. В начале нынешней недели «Гаарец» и «Маарив» опубликовали статьи на одну и ту же тему – о готовящейся приватизации системы подготовки руководящих педагогических кадров. Особой тщательностью разработки темы отличается публикация журналистки из «Маарива» Ор Кашти, которая называется просто и незатейливо: «Приватизация берет новый рубеж».
Оказывается, примерно через месяц должно быть юридически оформлено соглашение о передаче в частные руки процесса подготовки директоров средних учебных заведений в нашей стране. Этим будет заниматься новая структура – полуприватный «Всеизраильский институт по подготовке директоров средних школ». Прежнее учебное заведение подобного рода, существовавшее почти 40 лет и входившее в структуру Министерства просвещения, предполагается просто закрыть.
На церемонии подписания сделки – на этот раз, в отличие от дела Омри, вполне открытой, государство Израиль будут представлять министр финансов Нетаниягу и министр просвещения Ливнат. Ну а частный бизнес – ротшильдовский фонд «Щедрая рука» и фонд фирмы высоких технологий Ай-Ви-Эн. Среди руководителей фондов можно встретить Шломо Доврата – руководителя комиссии по подготовке проекта реформы в системе израильского образования, а также Ицика Данцигера – президента фирмы «Конверс», которая, среди прочих, поставляла «объективных экспертов» для «комиссии Доврата».
В общем, как говорится, и здесь «рука руку моет». «Агрессивность частных «благотворительных» фондов уже давно перешла границы разумного, - приводит Ор Кашти мнение Ицика Сапорты, преподавателя Колледжа промышленного менеджмента при тель-авивском университете. – Накопленный опыт показывает, что безраздельное господство представителей финансовых групп в системе образования превращает эти учреждения в разновидность бизнеса, когда чисто профессиональные цели отходят на второй план».
Впрочем, судя по всему, никакие причитания журналистов уже не помогут. Ведь за дело взялась лично Лимор Ливнат, которой журналист из «Джерузалем пост» Аншель Пфеффер посвятил большую статью в еженедельном общественно-политическом приложении к этой газете в минувшую пятницу, 22 июля. Анонс этой публикации вынесен на обложку приложения, снабжен портретом министра просвещения на фоне государственного флага с шестиконечной звездой и звучит почти устрашающе: «Железная леди Израиля».
Да и все приложение столичной газеты с боевым названием «На переднем крае» настраивает читателя на серьезный лад и к сантиментам вроде бы не располагает. Но что это? Между серьезными аналитическими статьями о политических реалиях Израиля и всего земного шара на читателя неожиданно «вываливается» целая страница с рекламой косметических средств. На ней изображены в игривых позах три молодые женщины, чьи пышные формы слегка прикрыты белыми полосочками нижнего белья. Причем, как выясняется, речь идет не о безликих и безымянных манекенщицах, а о ведущих консультантах рекламируемой фирмы, чьи имена и должности подробно обозначены рядом с «обнаженкой».
Как известно читателям ведущих ивритоязычных (как, впрочем, и англоязычных) газет, такого рода реклама вовсе не редкость. Загорелые тела полуголых девиц, которые используются для рекламы уже не только женских купальников или косметики, но и для «оживления» процесса реализации сигарет, автомобилей и даже учебников для средней школы, буквально преследуют современного мужчину. Стоит ли после этого удивляться, что все большее количество представителей сильного пола из разных социальных групп смотрит на женщин исключительно как на объект сексуальных развлечений. Однако, с другой стороны, в Израиле с 1998 года существует закон «О сексуальных домогательствах». И там есть, оказывается, даже пункт о нескромных подсматривающих и «раздевающих» взглядах - как о разновидности запрещенного «приставания» к женщинам.


Где нет любви, там о деньгах говорить не принято

Эти и другие интересные факты были оглашены в ходе обсуждения проблемы «сексуальных домогательств» в прямом эфире еженедельной программы «Политика» на первом канале израильского ТВ вечером 26 июля. Разумеется, присутствовщие в студии строго одетые дамы – журналистки, общественные активистки и адвокаты – не скрывали глубокого удовлетворения в связи с вынесением обвинительного приговора сексуально не сдержанному Офиру Глазеру.
Однако в защиту неудачливого супруга самой богатой женщины Израиля Шерри Арисон можно сказать хотя бы то, что в последнее время сексуальным домогательствам подвергаются и мужчины, но это как-то мало кого волнует. Кроме того, широкое толкование «закона о сексуальных домогательствах» можно использовать для мести «придирчивому» начальнику или армейскому командиру, да и просто для того, чтобы подзаработать…
Заслуживает внимание и мнение приглашенного в студию «Политики» менеджера одного из тель-авивских рекламных агентств Ади Баркана. Под испепеляющим взглядом сидевшей рядом адвоката Ревиталь Суайед господин Баркан говорил о том, что современные израильские девушки, приглашенные на съемки рекламных роликов, умышленно приходят в студию в весьма провокативной, мягко говоря, одежде. Причем никаких предварительных условий в этом направлении им никто не ставит… Возможно, стоит все же вспомнить о традиционном еврейском воспитании, отсутствие которого не заменят самые строгие запретительные законы…
Впрочем, тема сексуальных домогательств была в недавней «Политике» далеко не стартовой. «Горячей картофелиной» первых минут прямой трансляции была новость о вынесении каббалистического смертного приговора («Пульса де-нура») нынешнему премьер-министру Израиля группой евреев во главе со странным бородатым человеком по имени Михаэль Бен-Хорин. Реагируя на объяснения Бен-Хорина, который якобы вовсе не желает смерти главы правительства, а лишь призывает на его голову «ангелов-вредителей», сидевший в студии спикер парламентской коалиции Гидеон Саар заметил, что само обнародование этих слов на ТВ– ненужная бесплатная реклама инициатору сомнительного действа.
Впрочем, насчет «бесплатности» г-н Саар поторопился. Как сообщили в то же вечер, 26 июля, постоянные ведущие телепрограммы «Лондон и Киршенбаум» на 10 канале ТВ, лично им полная видеоверсия сюжета о церемонии каббалистического обряда на старом кладбище города Рош-Пина уже предлагалась за 5 000 долларов. В ответ Ярон Лондон выразил твердую уверенность, что все его телеколлеги последуют примеру режиссеров «десятой кнопки» и отвергнут предложение Бен-Хорина. Однако Ярон ошибся. Утром в среду стало известно, что устрашающие кадры «Пульсы» будут показаны в программе Нисима Мишаля «Мишаль хам» на Втором канале…
Увы, но именно деньги, в конечном счете, оказали решающее влияние и на судьбу упоминавшегося нами в предыдущей статье баскетболиста «Маккаби» Шарунаса Ясикявичуса который все же покидает Израиль. «Шарас» на три года решил «завербоваться» в заокеанскую «Индиану» за 12 миллионов долларов, о чем с прискорбием поведала газета «Маарив» прямо на обложке в минувший вторник. Как ни крути, но даже весьма престижная «Евролига» и североамериканская Национальная баскетбольная ассоциация – это пока что разные миры…

«Новости недели», 28.07.05