Так что же такого особенного в этом шабате? Каким таким магниитом притягивает нас это место, где, по мнению некоторых, находиться просто опасно? Не буду много разглагольствовать, повторяя прописные истины, побывайте в Хевроне на Хаей Сара и помолитесь, если сумеете пробиться, в битком набитом зале Ицхака, где сливаются воедино вязаные и черные кипы, шляпы и штраймлы. Здесь никто не спросит тебя, по какому нусаху ты молишься или к какому течению принадлежишь. Праотцы одни и народ один и Тора одна для всех и делить, стало быть, нам нечего. Ведь для Всевышнего не существует ни харедим, ни мизрахи, ни светских.
Чувство семьи единой… Пускай эти слова были сказаны давно и совсем по другому поводу, но, черт возьми, до чего же остро они ощущаются здесь, в Городе Праотцов! Ну, где еще увидишь такое: хасид за одним столом с мизрошником, да еще разгуливают по улице в обнимку. А часто ли в Иерусалиме или Бней-Браке сплетаются в зажигательном танце люди, носящие кипы разного цвета? Впрочем, все это могло быть по всей Эрец Исраэль, если бы кое-кто не вбивал между нами клин, именуемый беспричинной ненавистью…
В этом году я выбрался в Хеврон довольно поздно, едва успев сесть в последний автобус. Шабат в конце октября, как известно, начинается рано, а мне еще предстояло вымыться и переодеться. Побросав вещи в отведенном для ночлега месте (это была школа для девочек, где мы ночуем ежегодно), я со всех ног кинулся в микву и, как на грех, поце ловал замок. Что делать? Пришлось идти на поклон к студентам иеши вы «Нир».
Уговаривать, слава Б-гу, никого не пришлось. Первый же иешиботник без лишних слов пригласил меня к себе в комнату, где любезно разрешил воспользоваться душем. Пока я наскоро окатывался горячей водой, он куда-то ушел, не побоявшись оставить в помещении совершенно незнакомого человека! Вот что значит уроки Авраама-авину! Не знаю, решился ли бы я на такое.
Вообще Кирьят-Арба, несмотря на свой городской вид, дарит приезжему какой-то особый, присущий только ей уют. Не обезображенные над стройками четырехэтажки приветливо смотрят на тебя чисто вымытыми окнами, зелень вокруг домов надежно защищает от шума и выхлопных газов. И, наконец, полное спокойствие, окончательно расслабляющее после столичной сутолоки. При значительном проценте светского насе ления в Кирье по шабатам садятся за руль считанные единицы. Видать, сами не хотят отравлять себе и другим шабатний покой.
Вот такой он есть, благословенный Город Четырех. Русская речь слышится на каждом шагу, но это совсем не то, что иерусалимский район Неве-Яаков, где проживает ваш покорный слуга. По крайней мере, что то я не встречал в Кирьят-Арбе ни алкашей, ни наркоманов, ни компаний отмороженной шантрапы. Люди, конечно, живут разные и было бы глупо подрисовывать каждому ангельские крылышки, но, что ни говори, всякого человеческого мусора здесь во много раз меньше, чем, как это ни прискорбно звучит, в Иерусалиме, не говоря уже о других городах. Так что, милости просим, господа хорошие, приезжайте, перенимайте опыт истинно еврейской жизни на Святой Земле!
До Кирьят-Арбы до Хеврона идти от силы минут двадцать, не больше. Я шел вдоль мрачных арабских домов, чувствуя на себе тяжелые, полные ненависти взгляды. Почти в каждом доме - загоны для скота, из-за решеток, в отличии от хозяев, весьма добродушно посматривали овцы и козы. А вот и Бейт-ха-Шалом, уже два года, как опустевший, а все равно наш. Почти впритык к нему - свежевыстроенная мечеть, почему то без минарета (денег не хватило, что ли?), вместо него какой-то же лезный штырь с прикрепленным рупором. Рядышком сбились кучкой раздрызганные, видавшие виды легковушки, в основном, «Субару», бывшие новыми лет двадцать пять-тридцать тому назад. На одной из них красовался желтый израильский номер, еще бы, арабам с синими теудат зеутами семафор открыт везде, чего не скажешь о нас, вроде бы хозяев этой земли. Нет, недаром, кто-то выразился в застойное время, правда, имея в виду совсем другое: «Мы рождены, чтоб Кафку сделать былью»
После затяжного спуска дорога повернула направо. Дальше мой путь лежал через полутемные арки, мимо каких-то зловещих развалин. Хоть солдаты, да магавники на каждом углу, но все равно предательски сосало под ложечкой - здесь уже не раз и не два сверкали ножи, а то и свистели пули. Кстати, упомянутые выше развалины - идеальнейшее место для засады.
Попасть в Махпелу вечером мне не удалось - гробница Праотцов была набита до отказа, словно вагон метро в час пик. Густая разноголосая толпа запрудила всю площадь у входа в пещеру, то здесь, то там слышалось: «Кабалат шабат!», «Маарив!». Сидуров, ясное дело, на всех не хватило, спасибо хоть на столиках лежали тоненькие брошюрки с текстом вечерних и утренних молитв.
Субботние трапезы устраивались в разных местах Хеврона и Кирьят Арбы, я же, по многолетней традиции выбрал квартал Авраам-авину, естественно, записавшись загодя. Столы были накрыты под навесом, здесь же, в специально установленном шатре ужинали женщины и семейные. Кого тут только не было! Поселенцы, бреславцы, гладко выбритые американские иешиботники в строгих костюмчиках, несколько хасидов в круглых шляпах. Раздробленные по нашей общей вине, все они чинно восседали за трапезой, нестройно подхватывая субботние песнопения. Как жаль, что такое увидишь только в Хевроне!
Хоть вечер и длинный, но скучать никому не приходится. Махпела открыта до полуночи, хочешь учись, хочешь читай Теилим. А то еще можно заглянуть и на фарбренген к Дани Коэну. Далеко не все за его столом причисляют себя к Хабаду, но лехаим делали дружно без всяких споров, был или не был Ребе Мащиахом. Вот оно - чувство семьи единой!
Наутро мне опять не удалось сразу войти в Махпелу - все залы, слава Б-гу, битком и полицейские сдерживали сгрудившуюся толпу. Шахарит пришлось молиться снаружи (как раз, собрался миньян), зато чтение Торы и мусаф - возле могилы Яакова-авину. Прижавшись к зеленой решетке я шопотом высказал Всевышнему все, что накопилось в душе, а, самое главное, попросил Его сберечь в наших руках этот чудесный город уж, если не ради наших заслуг, так хоть ради Праотцов и, в первую очередь, Авраама-авину, документально закрепившему наше право владеть Хевроном.
Но главный сюрприз, как оказалось, был впереди. После дневной трапезы я услышал, что готовится разрешенный армией поход в Касбу (отданную арабам часть еврейского квартала) и, разумеется, устремился туда. Народу собралось порядочно и мне, честно говоря, было немного тревожно - а вдруг силовики передумают? Нет, к счастью, этого не произошло и ворота распахнулись, словно по мановению сезама. И мы шаг нули вперед…
Нечего и говорить, радость обуяла нас неописуемая. Мы вернулись! Правда, власти, скрепя сердце, делали нам одолжение, пропуская на исконно нашу и в то же время трусливо покинутую нами же территорию, все равно, это был праздник. Многие тут же пустились в пляс и я сам почувствовал охвативший меня какой-то телячий восторг. Еще бы! Пройтись после долгого перерыва по насильно отторгнутой от нас земле - это ли не счастье? Лед тронулся, господа присяжные заседате ли!
На первый взгляд, ничего такого особенного я в Касбе не увидел. Узкие змеящиеся улочки, точь-в-точь, как в Старом городе Иерусалима, магазины с массивными железными воротами, словно у советских кооперативных гаражей. Но разве это так важно? Главное в другом - мы этим еще раз доказали, что Хеврон был, есть и будет нашим, ибо так повелел Б-г. И об этом довольно красноречиво говорили кислые физиономии арабов.
Вот так и прошел наш шабат в Городе Праотцов, для меня - самый счастливый шабат в году. И остается только пожелать, чтобы в будущем здесь собирались уже не десятки, а сотни тысяч, если не миллионы и при этом - ни единого араба. А еще - пусть чувство семьи единой пребудет с нами постоянно, а не только в Хевроне на Хаей Сара!
Фото Давид Рабкин