Maof

Thursday
Jan 28th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Наиболее миролюбивый лидер в истории страны. И что он получает - войну.

Действительно, необычайный парадокс возник в дыму и пламени конфронтации на Ближнем Востоке. Сегодняшние палестинские волнения в Израиле направлены не против правительства Ицхака Шамира или Беньямина Нeтанeягу, не против лидеров Ликуда и сторонников жесткой линии. Нет. Они направлены против Эхуда Барака, наиболее миролюбиво настроенного израильского премьер-министра, которого когда - либо знал Ближний Восток.

Барак, действительно зашел слишком далеко, если даже вдова покойного Ицхака Рабина заявила, что муж ее перевернулся бы в гробу, увидев уступки, предложенные Бараком. Почему же и каким образом, наиболее про-палестинское, про-мирное в истории Израиля правительство стало причиной для взрыва наиболее взбешенного и свирепого насилия за последние пять, десять лет?

Назовем это "парадокс Барака". Что же это? Ответ на сколько болезнен на столько же и ясен. Уже тридцать лет идет борьба между так называемыми "ястребами" и "голубями" в израильской политике. Голуби заявляют: "Необходимо удовлетворить требования противоположной стороны. Необходимо прекратить оккупацию. Нужно передать палестинцам землю, разрешить палестинцам собственную полицию,собственное государство и тогда у нас будет мир."

Ястребы заявляют:"Требования противоположной стороны невозможно удовлетворить, они экзистенциональны. Они не хотят свою страну, они хотят нашу страну. Кроме того, им уже было предложено государство в 1947 году и автономия в 1979. В обеих ситуациях они отказались. Почему - потому что они предъявляют свои права не только на Рамаллу, но и на Тель-Авив. Делая уступки, мы демонстрируем слабость и тем самым способствуем началу войны."

Сговорчивость или сдержанность. Протянутая рука или мощный кулак. Мир сейчас или мир полученный за счет собственной силы? История довольно редко открывается перед нами в противоречиях столь реальных и безжалостных как эти.

В течении семи лет страна руководствуется теорией "голубей" - сторонников мира.

В 1993 году Израиль вывел ООП из нелегального статуса и признал его. Израиль предоставил ООП международное признание и самоуправление. Израиль позволил ООП получать помощь из-за рубежа, способствовал первым выборам в Палестинской истории. Израиль освободил от оккупации 99% палестинского населения.

В июле этого года Барак пошел еще дальше, предложив такие уступки, что даже члены американской делегации в Кемп Дэвиде были ошеломлены. Барак предложил отдать практически весь Западный берег, включая стратегически важную Иорданскую долину. Барак предложил разделить Иерусалим и, даже, готов отказаться от израильского суверенитета над самым священным для евреев местом - Храмовой горой.

И что случилось? - Ясер Арафат отказался. Он даже отказался сделать встречное предложение. Затем, обнаружив, что его непримиримость находит широкую международную поддержку, решил изменить игру и начать войну, которая может дать ему преимущество. Войну, которая принесет еще большее международное давление на Израиль, что позволит ему (Арафату прим. переводчика) диктовать свои условия.

Уловив ситуацию, Арафат развязал руки своим вооруженным формированиям. За весь период беспрерывного ливня камней, пуль и бутылок с зажигательной смесью, он не вымолвил ни слова о прекращении волнений или перерыве в них. Напротив, контролируемая им палестинская пресса призывает к войне.

На мольбы Клинтона и прочих мировых лидеров о прекращении волнений, Арафат отвечает с презрением, пренебрежением.:"Наш народ без колебаний продолжит путь на Иерусалим."

Согласно "голубиной" теории о сговорчивости и покладистости , переходный период "мирного процесса" должен дать время для научения примирению и взаимному доверию. Случилось же прямо противоположное.

С помощью контроля над телевидением, радио, печатью и школьными учебниками, Арафат напитал новое поколение палестинцев злобой и ненавистью к Израилю, часто опускающейся до обыкновенного антисемитизма.

Плоды этого образования сегодня на лицо. Линчевание двух израильских резервистов - палестинец в триумфе показывает восторженной толпе руки, запятнанные кровью убитых. Разрушение еврейской святыни - могилы патриарха Иосифа, которая не просто подожжена и разрушена, но и разобрана на отдельные камни.

Бешенство толпы порождает возбуждение. В десятке ближневосточных столиц прошли массовые демонстрации с призывом "Смерть евреям!" "Подобного рода эйфория"-, отмечает специалист по Ближнему Востоку Даниэль Пайпс, - не проявлялась с 1967 года. Она исходит от ощущения того, что евреи бегут".

В мае 1967 года, перед началом Шестидневной войны, неистовые толпы в Каире и Дамаске и в других местах призывали к окончательной войне на уничтожение Израиля. Скорая и потрясающая победа Израиля на многие десятилетия вперед, до сегодняшних дней, полностью выветрила этот энтузиазм.

С бесчисленными израильскими уступками, с односторонними отводами войск, с мольбами о мире и с общей демократией Израиля, эта эйфория вернулась. Враги Израиля почуяли эту слабость. Показателем явился беспорядочный уход из Ливана. Если израильтяне могут быть выдворены из Ливана, значит мы можем их выгнать из Палестины.

Палестинцы видят, что Израиль не в силах противостоять. Израиль уже пересек, не получив ничего взамен, прежде не пересекаемые им самим границы. Израиль готов отдать суверинитет над священным местом для всех евреев. Израиль гнется под каждым давлением США, продолжая отдавать все - без какого-либо возмещения. И сейчас, к тому же мы видим, как Барак провозглашает пустые ультиматумы.

Почему же Арафату не продолжать борьбу? У него есть поддержка Совета Безопасности ООН и западной прессы. За ним весь арабский мир. А что перед ним? Лежащий в шоке Израиль, в помутнении и растерянности от "парадокса Барака".

Ни один израильский миролюбец не желал достижения мира так пылко. И что он получил в ответ ? Войну.

Невил Чемберлен был в равном недоумении 1-го сентября 1939 года.

Перевод Б. Кабова Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.