Maof

Friday
Nov 17th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг:  4 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда не активна
 
Деннис  Росс, бывший высокопоставленный американский участник переговорного процесса о мире на Ближнем Востоке, говорит, что, по его мнению, существует риск войны между Израилем и Сирией летом этого года.
В эксклюзивном интервью по телефону, которое он дал Интернет-сайту  Ynetnews перед открытием конференции о будущем еврейского народа, которая должна состояться в Иерусалиме на будущей неделе, Росс сказал, что «никто не принял какого-либо решения  [по поводу начала войны], но Сирия ведет себя так, как будто она готовится к войне».
Бывший официальный представитель Госдепартамента критикует администрацию Буша за то, что она «использует жесткую риторику, но на практике ведет себя мягко» по отношению к Дамаску. Росс сказал, что «мы оказываемся в наихудшей ситуации. Сирийцы не понимают, что они могут потерять, если не изменят своего поведения, и они не понимают, что они могут приобрести, изменив его».
«Сирия вооружила Хизбаллу до зубов -  и она должна заплатить за это цену», - убежденно сказал Росс, указав на то, что администрация Буша так и не смогла воплотить в жизнь свой собственный Закон о подотчетности Сирии. Он сказал, что Соединенные Штаты и Европа должны оказать на Сирию «экономическое давление»  и использовать в своих отношениях с Сирией политику «сначала кнут, а потом пряник».
Что же касается отношений Израиля с Сирией, Росс отметил, что у Иерусалима есть «свои пути связей» с  Дамаском, и что отсутствие какого-либо общения с Сирией только увеличивает шансы войны, в то время как «если вы разговариваете, это ведет к уменьшению шансов войны».
 

«Фатх обязан измениться»

Росс предостерег также об опасностях, которые угрожают Израилю в результате захвата полосы Газы Хамасом. «Я не разделяю мнения [премьер-министра Эхуда Ольмерта], что нам предоставляется новая благоприятная возможность … наоборот, у нас должно возникнуть чувство нового осложнения ситуации».

Противоборство между Фатхом и Хамасом  - «очень важный фактор. Если Хамас выходит вперед, тогда израильско-палестинский конфликт становится религиозным конфликтом. Для Израиля природа этого конфликта имеет колоссальное значение».
Фатх останется у власти на Западном Берегу только в том случае, если он изменится, говорит Росс, отмечая, что он проиграл выборы в палестинской автономии потому, что он потерял доверие палестинского народа. «Он обязан избавиться от образа и реальности своей коррумпированности …  он должен показать, что способен принести палестинцам лучшую жизнь и добиться реализации палестинских национальных чаяний. Если он не сделает этого, он потеряет и Западный Берег».
Росс сказал, что на Фатхе лежит также обязанность продемонстрировать реальную борьбу протии терроризма. «Если ситуация с безопасностью не изменится, все прекрасные слова ничего не будут значить. Необходима координация усилий между Израилем и Фатхом, но Фатх в любом случае должен добиться реализации этой цели».
Бывший дипломат сказал, что, по его мнению, США и Тони Блэр, специальный посланник Квартета на Ближнем Востоке, могли бы помочь в укреплении палестинских институций, но подчеркнул, что «нам необходимо увидеть готовность Фатха играть в этом ведущую роль».
Администрация Буша, сказал он, должна сфокусироваться на том, что «у нее осталось 18 месяцев для того, чтобы обеспечить лучшее положение Фатха по сравнению с Хамасом».
Росс также критиковал администрацию Буша за ее пассивность во время одностороннего ухода Израиля из полосы Газа в 2005 году. Он сказал, что Вашингтону следовало поставить перед собой приоритетную задачу скоординировать этот уход Израиля с Фатхом, чтобы не создалось ситуации, при которой Израиль просто оставил Газу и «перебросил ключи через забор».
 

Замедленная дипломатия

Росс, автор недавно опубликованной книги «Искусство управлять государством, и как восстановить репутацию Америки в мире», сказал также, что Запад должен наращивать санкции против Ирана, чтобы остановить его ядерную программу.

«Мы используем против их движущихся ускоренным темпом ядерных разработок нашу замедленную дипломатию», - сказал он, утверждая, что Европа не прилагает достаточного экономического давления, которое позволило бы «привлечь внимание иранского руководства».
И хотя он сомневается, что экономические санкции способны оказать сдерживающее влияние на президента Ирана Махмуда Ахмадинеджада, он сказал, что другие в иранском руководстве восприняли бы это всерьез и смогли бы начать действовать в пользу изменения политики страны.
 

Конференция о будущем еврейского народа

Деннис Росс, в качестве председателя Института планирования политики еврейского народа, прибудет на следующей неделе в Иерусалим, чтобы принять участие в конференции, которую организовал его Институт.

Он сказал, что целью конференции является «создание другого типа диалога» между лидерами Израиля и диаспоры, и идентификация приоритетов, перед которыми приходится стоять еврейскому миру. Третьей целью конференции, по его словам, является планирование серии обсуждений, посвященных путям реализации рекомендаций конференции.

Оригинал на английском опубликован на  http://www.ynetnews.com/articles/0,7340,L-3421839,00.html    7 июня 2007 г.

Перевод с английского Эдуарда Маркова, МАОФ.

Статья на английском