Maof

Friday
Feb 21st
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг: 4 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда не активна
 
Нерукотворных обелисков политикам больше не ставят. Некому. И не за что. Но очередь на то, чтобы заживо отлили в бронзе, не иссякает.

Поэтому мы и столкиваемся на каждом шагу с говорящими памятниками. Посмотрите на Ципи Ливни. На международной конференции по вопросам безопасности в Герцлии в голосе ее звенела сталь: «Израиль не обязан извиняться за свое существование и будет и впредь защищать жизни своих граждан, даже ценой осуждения со стороны мирового сообщества». А на Всемирном экономическом форуме заискивала перед председателем Лиги арабских государств Амром Мусой, убеждая его, что Израиль не допустит «гуманитарной катастрофы в Газе».

В Нью-Йорке в это время тоже бушевали страсти. «Сложившаяся ситуация на оккупированных территориях абсолютно неприемлема, невыносима и морально недопустима», - закатывал глаза палестинский наблюдатель при ООН Рияд Мансур. «Обязанность любого государства обеспечивать право граждан на безопасность, защищая их от террора", - парировал израильский представитель Гилад Коэн. Ситуация напоминала баню, куда надо приходить со своим паром. С подачи Лиги арабских государств председательствующая в Совете безопасности ООН Ливия вынесла на голосование проект резолюции, осуждающей блокаду Газы. О ракетных обстрелах израильской территории в ней даже не упоминалось.

Соединенные Штаты заблокировали откровенно антиизраильскую декларацию. Но по правилам ООН, если Совбез не в состоянии принять никакой резолюции, то вопрос автоматически выносится на обсуждение Генеральной ассамблеи, которая пляшет под дудку мусульманского большинства. Чтобы не допустить такого развития событий, США внесли собственный проект постановления, который осуждает действия террористов, а не блокаду Газы, и ограничивается призывом к Израилю не допустить "продовольственного кризиса". Ливийский посол Джалад Азуз аль-Тальхи отверг эту резолюцию с порога, несмотря на то, что ее поддержали остальные члены Совбеза. Но затем передумал, согласившись с предложением американского посла в ООН Залмая Халилзада сделать текст "более сбалансированным".

Ципи Ливни выразила свое удовлетворение этим решением. «Я очень довольна тем, что Совет безопасности ООН отказался обсуждать эту резолюцию, - заявила она на брифинге для журналистов. - Израиль не должен извиняться за то, что защищает своих граждан от беспрерывных ракетных обстрелов». Но вовсе не Ципи Ливни, державшая мягкое сердце в твёрдых руках, превратила драму в трагикомедию. Просто оказавшийся в глупом положении Совбез решил не драматизировать ситуацию. Потому что длившаяся сутки израильская "блокада" была прорвана ХАМАСом. Свыше полумиллиона "палестинцев" разрушило заграждения на египетской границе и устремилось вглубь Синайского полуострова.

Нет, это был не "железный поток" и не великий порыв, а, как выяснила египетская разведка, хорошо спланированная акция. Каждый добровольный "путешественник" получил в подарок от ХАМАСа 300 долларов. Вечно голодающие "палестинцы" мгновенно очистили прилавки египетских магазинов и рынков, так взвинтив цены, что местные бедуины, живущие на 30 долларов в месяц, пришли в ярость. Вместе с товарами первой необходимости в Газу хлынул поток боеприпасов и вооружений. На волне эйфории ХАМАС даже отказался от израильских поставок горюче-смазочных материалов, несмотря на твердое обещание Эхуда Барака отгружать еженедельно 2,200 тонн дизельного топлива.

Здесь я позволю себе небольшое отступление, которое тоже имеет непосредственное отношение к нашей теме. Израильские арабы протестовали против "блокады" Газы гораздо активней своих собратьев с так называемого Западного берега. Ничего не поделаешь, издержки демократии. Но как понять, что на похороны отца-основателя

"Народного фронта освобождения Палестины" Джорджа Хабаша отправились все арабские депутаты Кнессета в полном составе? Того самого Хабаша, который первым стал захватывать самолеты с заложниками. И который вместо того, чтобы гнить в тюрьме, спокойно доживал свой век в Аммане. Кстати, Хабаш не мусульманин - он родился в греко-католической семье. Интересно, в какой еще стране мира позволили бы депутатам отдавать дань памяти негодяям и убийцам?..

Как бы то ни было, а нестандартный ход ХАМАСа вновь застал Израиль врасплох. Министерство обороны срочно снарядило в Каир делегацию во главе с начальником военно-политического отдела Амосом Гиладом . И как сообщает выходящая в Лондоне арабская газета "Аш-Шарк аль-Аусат", египтяне не церемонились, обвинив в возникшем хаосе Израиль. Дескать, вот до чего довела ваша блокада. Раздражение Хосни Мубарака можно понять. Ему приходится лавировать между Махмудом Аббасом и Халедом Машалем. Аббас предложил взять пограничный переход в Рафиахе под свой контроль. В этом его поддерживают США, Европейский союз и Лига арабских государств. Но против выступает ХАМАС.

Скорее всего, Мубарак остановится на плане, предложенном саудовским министром иностранных дел Саудом аль-Фейсалом. Халед Машаль и Махмуд Аббас торжественно объявляют о "примирении". После чего терминал Рафиах будут совместно контролировать Египет и ХАМАС. Но под "руководством" Махмуда Аббаса. Главная прелесть этого плана в том, что хамасовские базы, лаборатории, склады вооружений и тренировочные лагеря перекочуют на территорию Египта, откуда можно безнаказанно наносить удары по Израилю, причем, абсолютно ничем не рискуя.

Слабость проявить не стыдно. Но с позиции силы. ХАМАС  преподал сразу несколько уроков. Во-первых, проявил решимость и готовность действовать нестандартно. Кстати, Ахмад Юсуф, не последний человек в Газе, уже предупредил, что следующим этапом начавшейся "третьей интифады" станет поход на Сдерот. «Израилю придется иметь дело с сотнями тысяч палестинцев, готовых пожертвовать собой», - пригрозил он. И такое развитие событий не исключено. Даже в чисто пропагандистском плане.

Во-вторых, настроения "мировой общественности" явно на стороне ХАМАСа. Скажем, Комиссия ООН по правам человека гневно осудила Израиль и потребовала немедленной отмены блокады сектора Газы. Из 47 стран только Канада возмутилась тем, что в резолюцию не включен пункт с осуждением ракетных обстрелов израильской территории. В то же время Верховный комиссар ООН по правам человека Луиза Арбур тоже канадка. И именно она горячо приветствовала ратификацию так называемой "Арабской хартии". «Управление Верховного комиссара Организации Объединенных Наций по правам человека готово оказывать поддержку государствам-участникам Хартии в обеспечении основных общечеловеческих ценностей и прав человека», - говорится в ее послании.

Даже базирующееся в Женеве агентство ООН UN Watch, не слишком симпатизирующее Израилю и евреям, вынуждено было признать, что "Арабская хартия" «содержит ряд положений, подпадающих под классическое определение антисемитизма». Вот только одна выдержка из этой "хартии": «Арабские государства обязаны отвергать любые формы расизма и сионизма, которые представляют собой угрозу для мира и безопасности во всем мире». Арабы, как видите, плевать хотели на политкорректность. Тем более, если их поддерживает такой юрист, как Луиза Арбур.

В-третьих, и в Европе, и в Америке, прежде всего, в стане демократов, все громче раздаются голоса о необходимости привлечь ХАМАС к переговорному процессу. Так, в Давосе спикер Европейского парламента Хайнц Герц Патринг заявил на встрече с иранским министром иностранных Манушером Моттаки, что ХАМАС представляет интересы большинства "палестинцев" и не считаться с ним просто глупо. А заодно поддержал «право Ирана на разработку мирных ядерных технологий».

Такого же мнения придерживается и Хиллари Клинтон. Об этом поведал в интервью французской газете "Le Monde" ее советник бывший заместитель госсекретаря Ричард Холбрук. «Наша задача, - сказал он, - обеспечить стране лидирующие позиции, а не гегемонию. Поэтому все вопросы мы будем решать не военными, а политическими методами». У Хиллари поистине грандиозные планы - вывести войска из Ирака, подружиться с Ираном, договориться с "Хизбаллой" и ХАМАСом, пересмотреть положения закона о борьбе с терроризмом. В общем, чтобы высадится на солнце, достаточно одеть солнцезащитные очки. И стать говорящим памятником.

Кто ищет, того всегда находят. Когда Джон Кеннеди стал президентом, израильский премьер-министр Давид Бен Гурион прилетел в Соединенные Штаты на встречу с лидерами еврейских общин. Отношения между двумя государствами в то время были прохладными. В Белый дом Бен Гуриона не пригласили, хотя он и страстно желал того. И все-таки благодаря огромным усилиям сотрудников-евреев встреча с Кеннеди состоялась в одном из отелей Нью-Йорка. Бен Гурион просил ракеты Hawk для противовоздушной обороны, но Кеннеди отказал. И тогда израильский премьер пошел ва-банк. «Вы победили Никсона с подавляющим преимуществом в 100 или 200 тысяч голосов, - сказал он. - Но на следующих выборах евреи могут проголосовать по-иному». Кеннеди пришел в бешенство и немедленно прервал встречу. Как дальше развивалась история, вы знаете и без меня.

Сегодня метод "ни вашим - ни нашим" не работает. Не работают и демократические "ценности", при которых доведший страну до ручки глава государства с почетом уходит на пенсию, хотя место его в тюрьме. Как бы минутная слабость не растянулась на годы.
 

«Еврейский меридиан»

Иллюстрация Борис Эренбург