Maof

Friday
Oct 31st
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Очень редко доводится  писать заметки с одобрением действий правительства – чаще рука тянется за что-нибудь раскритиковать, но тут решение г-на Нетаниягу могу и должен приветствовать и как гражданин, и как физик.  
 
Начнем поэтому издалека. Сейчас мало кому что-либо говорит слово "панама" - кроме как о названии государства или о головном уборе. А лет сто тому назад обвинить кого-то в создании "панамы" было весьма серьезным поступком и нередко заканчивалось судом или дуэлью. Возник этот термин во Франции в конце XIX века, когда стало выясняться, что компания Лессепса, знаменитого строителя Суэцкого канала, подкупила чуть ли не 500 членов парламента, в том числе 6 министров, проголосовавших за благоприятную для компании резолюцию по строительству Панамского канала. Растраты, по тому вегетарианскому времени, были колоссальными, в деле были замешаны многие выдающиеся и известные люди, включая великого инженера Эйфеля, пали  поочередно три правительства. Ну, а так как в числе людей, передававших взятки, оказались два немецких еврея, то всему делу пытались придать антисемитский характер: известный философ и историк Ханна Арендт даже утверждала, что этот скандал был предвестником дела Дрейфуса. 
 
Нам представляется, что разоблачение этой аферы, растянувшееся на десятилетия, скоро будет казаться детской забавой в сравнении с аферой "глобального потепления", затронувшей почти все государства мира и стоящей уже много больше десятка Панамских каналов. 
 
Всё дело в том, что в связи, вероятно, с расцветом телевидения и экспансией фильмов-страшилок на нем обыватели стали привыкать к тому, что время от времени их пугают, и стали, более того, жаждать таких острых ощущений. Ну а свято место пусто не бывает и умелые люди не замедлили этим воспользоваться. Так и появились, вместо уже надоевших и не пугающих обещаний скорого конца света и наступления Страшного суда менее глобальные, но зато как бы и более близкие и более реальные, даже "научно обоснованные" страшилки – от вот-вот ожидаемых землетрясений до зловредных научных и технологических разработок.  
 
В последние годы ими побывали: озонная дыра над Антарктидой (где она, а где мы, но использование фреонов запретили и заменили их куда более опасными и много более дорогими реагентами), взрывы атомных электростанций (опасность и число погибших в Чернобыле увеличили в десятки, а то и в сотни раз), асбест был провозглашен канцерогеном (сняты перегородки в башнях-близнецах в Нью-Йорке, что и сказалась на вероятности перегрева и их обрушении), "проблема 2000" с возможным обрушением Интернета и всех компьютеров (как фирмы заработали на новых программах!), страшные птичий, а затем свиной гриппы (на поверку они не опасней сезонных, но сколько новых препаратов продано!), опасность Большого адронного коллайдера в Женеве (разрушить не смогли) и т.д. и т.д. Можно ожидать скорый расцвет опасений столкновения Земли с каким-нибудь астероидом, вроде того, что сгубил динозавров 60 млн. лет назад, или близкого к Солнечной системе взрыва сверхновой звезды… 
 
Старые следователи когда-то говорили: начинайте следствие с поисков женщины (шерше ля фам), потому что без нее уголовщины не бывает! Ну а в наш куда более прагматичный и менее романтичный век нужно бы этот лозунг видоизменить: ищите, кто на этом зарабатывает! На разрушении коллайдера вряд ли можно много заработать (разве что приспособить туннель под разведение грибов), потому эта страшилка долго не проживет. А вот на остальных: на новых технологиях веществ, заменяющих фреоны и асбест, на новых лекарствах и программах, на прекращении строительства АЭС, на замене угля нефтью и газом, на выращивании сельхозпродуктов для получения горючего и т.п. можно наварить и были уже наварены многие, многие миллиарды.  
 
Ну а уж угроза глобального потепления, подъем океана с затоплением крупнейших городов мира, высыхание не то Европы, не то всего остального мира – тут только и остается кричать всемирное "SOS! SOS!!!" и предлагать любые триллионы для спасения нашей столь хрупкой и уязвимой Земли. И эти триллионы не только просят – их требуют и получают, это вам не какое-нибудь там спасение голодающих в Африке или борьба с террором. Заключили уже Киотский протокол, а теперь собираются его перезаключить, углУбить (как любил говорить М.С.Горбачев), расширить, а то, понимаете ли, этот ретроград Буш его не подписал (из-за своей тупости, наверное), а Китай и Индия – из-за стародавних пристрастий к арифметике… 
 
Некоторые ученые протестовали или высмеивали эти заключения (в том числе М.Я. Амусья и автор этих строк), но не те, кто входит в обойму "допущенных к правительственному телу". Мы-то, не будучи климатологами по профессии, обладаем и опытом научных исследований, и знанием математики (достаточно, впрочем, школьной арифметики и здравого смысла), чтобы оценить масштабы явлений и их возможное влияние на громадную систему атмосферы Земли и ее потенциальную устойчивость. Кроме того, нам понятна шаткость экстраполяции отрывочных данных по прошлым тысячелетиям – на их основе, при желании, можно прогнозировать как будущее потепление, так и наступление ледникового периода – достоверность одинакова!     
 
Но громогласные, готовые на любую смуту "зеленые", начинавшие с защиты вымирающих животных и разрушаемых ландшафтов, всегда готовы стать на пути любых новаций, отдаляющих нас от блаженных, по их мнению, средних веков, и заклеймить ученых – они разом уверовали в потепление (к ним идеально подходит давнее выражение Ульянова-Ленина: "Полезные идиоты"). Норвежский Нобелевский комитет не мог, конечно, пройти мимо и увенчал "Движение супротив потепления" во главе с небезызвестным неудачником Альбертом Гором соответствующей премией (ну, после возведения Арафата в сан лауреата Премии Мира - это не столь уж большое прегрешение). 
 
Потому и собрали в Копенгагене обширнейший саммит из глав всех уважаемых (и не очень) государств, дабы преподать миру коллективный урок, среди его участников - и будущий спаситель человечества, крупнейший знаток всё и вся и уже Нобелевский лауреат Барак Обама… 
 
Но тут вдруг приключился совсем уж неожиданный афронт: некий хакер из мало кому известного Томска выставил на всеобщее обозрение громадное досье внутренней переписки ведущих «потеплистов». Промеж себя они не церемонились и открыто описывали, какие точки удаляли из графиков, как добивались того самого роста температур по всему нашему шарику! Ну что по сравнению с этим какие-то там подкупы французского парламента или даже тайные договоры типа пакта Молотова-Риббентропа: там вопрос касался двух-трех государств, здесь – двухсот, всего человечества!  
 
Вы только попытайтесь представить, сколько должно стоить переоборудование всей промышленности мира на основе "зеленых" технологий, куда более дорогих, чем ныне используемые, замена всего транспорта, всех электростанций! Физики привычны к большим, космическим цифрам, но здесь считать отказываюсь! 
 
Естественно возникает мысль о том, что один человек, будь он даже сверххакер из суперхакеров, провернуть такую операцию не мог: ходят слухи, что это – работа, и притом многолетняя, ФСБ России! И если это так, то многие грехи этой проклятой организации должны быть прощены! Снимем шляпы перед наследниками железного Феликса! 
 
Да и еще такое: сайт с этим досье был чуть ли не через час закрыт, но за это время не менее удачливый случайный (???) хакер перекачал ВСЁ его содержимое и пустил по миру. А был этот второй хакер из … Саудовской Аравии (никогда не подозревал, что там так развита современная техника!).  
 
Ну не чудеса ли? Это ведь не распространение слушка по городку о том, кто с кем переспал, да и объем информации куда шире для спонтанных любителей горяченького (в интернете множество материалов на эту тему). 
 
Так как же поименовать эту беспрецедентную аферу, коли она – а это уж несомненно – подтвердится?  
 
В духе прежних скандалов ее иногда именуют климат-гейтом. Но – не звучит, совсем не так мелко: Уотергейт закончился отставкой одного президента, Моника-гейт – извинениями другого президента, даже ни один парламент не был распущен, ни одно правительство не ушло в отставку. Да и большими деньгами в этих скандалах не пахло. Предлагаю поэтому, в духе исторической преемственность, называть ее СУПЕРПАНАМА! 
 
А при чем, спросите вы, г-н Нетаниягу? Он, один, видимо,  из очень немногих глав правительств, отказался ехать в Копенгаген, где собрались все формально власть имущие со всего света. А отговорился он весьма демонстративно: текущие дела, мол. Словно, у Обамы, Саркози, Путина и Медведева, г-жи Меркель или у правителя островов Фиджи их нет.

 
Ну не иначе как повлиял на него Бени Бегин, опытный и образованный геолог: видите, как полезно иметь  в своем кабинете ученого министра! Да и шум большой поднимать  г-ну Нетаниягу не с руки: и так, вероятно, в мире постараются связать с этим делом каких-нибудь наших соплеменников. А вот посланный туда заместо премьера президент ничего, с одной стороны, решать не может, а с другой – и так замазан сделкой "Осло" и премией – ему терять нечего, пусть покрасуется!  

Марк  Перельман, профессор, Иерусалим