Maof

Monday
Dec 23rd
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг: 3 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Последние авиационные удары по резиденции семейства Каддафи, гибель в результате младшего и относительно «безобидного» младшего сына Каддафи Сейф аль-Араба и трех его малолетних сыновей лишь подтверждает с очевидностью все то, о чем мы говорили недели три назад. Западная коалиция вошла в тупик в своих поисках решения «ливийской проблемы» и сделала ставку исключительно на физической ликвидации самого полковника. Надежда на то, что с его гибелью начнется разброд в семье более чем вероятен, сыновья ливийского диктатора не очень жалуют друг друга. Но здесь, кстати, есть свой нюанс, который называется единение перед общей опасностью, и какой из этих вариантов окажется более определяющим, сейчас сказать сложно. По нашей оценке, единение семьи даже в случае гибели М.Каддафи имеет очень высокие шансы на воплощение в жизнь. Особенно с учетом смерти младшего сына от французской бомбы и осознания незавидной судьбы всех без исключения родственников в случае поражения. Не будем скидывать со счетов характерное для бедуинов главенство интересов племени над личными антипатиями, а также иракский сценарий, на примере которого все в арабском мире сумели воочию понаблюдать, что происходит с проигравшими. Ведь семья Каддафи – это только выразители (хорошие или не очень) интересов племен запада Ливии, которые абсолютно точно не желают видеть во главе страны своих вечных антагонистов из восточных областей страны. Тем более что они не имеют доминирования в Триполитании, а Мисурата – это скорее исключение из правила.

Гипотетическая возможность физического устранения М.Каддафи открывает совершенно иные горизонты, нежели чем безусловная победа повстанцев. На Западе это, надеюсь, уже понимают. Сейчас вопрос ливийской эпопеи сосредоточился исключительно на личности самого Каддафи. Никого в ЕС не волнует полный физический разгром войск режима и установление подлинно демократического режима на всей территории Ливии. ЕС, а вернее Париж, хочет сохранить лицо. Запад допустил кардинальную ошибку, втянувшись в войну без начала и конца и фактически своими руками начали «иракизацию» Магриба. Если бы речь шла не о втором по значению для Европы регионе поставок углеводородов и политики диверсификации их источников, то можно было и дальше упражняться в насильственном внедрении методов демократии и «защите мирного населения». Но здесь вопрос стоит в иной плоскости. Нынешняя тактика Брюсселя в общем-то практически ясна. Необходимо ликвидировать полковника (лично его и никого более), это даст возможность выйти на мирные переговоры, в процессе которых стороны придут к какому-то консенсусу. Не придут, значит, наступит косовский вариант, но главное – это обеспечит экспорт нефти и газа. Ведь недаром основным посредником по продаже нефти с месторождений, которые контролируют повстанцы, стала группа ливийских эмигрантов, тесно связанные с крупными французскими и английскими фирмами. О такой тактике свидетельствует и постоянный отказ Запада вступать в переговорный процесс с Триполи. Другой вопрос состоит в том, что случится, если вдруг М.Каддафи убить не удастся. В этом случае все равно наступит вышеозначенный сценарий, но с небольшими поправками. Самая главная из них – это предстоящая выборная президентская кампания во Франции, до проведения которой ничего кардинально изменится. Только победив в этой гонке, Н.Саркози позволит себе пойти на какие-то переговоры, но не ранее. Да и то под нажимом партнеров по НАТО, прежде всего США, для которых ливийский кризис безусловно вторичен по сравнению с вызовами на Аравийском полуострове, Сирией и Афганистаном.

Именно этот резерв времени и необходимо учитывать, когда мы говорим о перспективах развития ситуации в Ливии. Ровно столько времени (до выборов или гибели Каддафи) в Брюсселе согласились «прикрывать» недальновидную политику Парижа в лице Н.Саркози. Дальше этого срока Европа терпеть не будет. Во-первых, потому, что это дорого. А во-вторых, потому, что бесперспективно. Посылка европейских советников в ряды повстанцев свидетельствует, прежде всего, о том, что в ЕС испытывают жесткий дефицит информации о том, что вообще происходит в стане повстанцев. Но совершенно очевидно, что воевать в западных областях они не в состоянии, а создавать боеспособную армию долго и дорого.

Есть и еще один момент, который вынуждены учитывать в Вашингтоне и Брюсселе. Это ожидаемая активизация талибов в Афганистане, которая традиционно происходит с наступлением весны. Но нынешнее оживление партизанской войны в Афганистане имеет знаковое значение. В 2011 году американцы запланировали вывод войск из страны, а это несет новые испытания для западной демократии. Талибы уже объявили публично о начале «генерального наступления», в центре которого по их замыслам должны оказаться иностранные интервенты. Среди целей базы, транспортные колонны НАТО и их пособники из числа местных руководителей и силовиков. Такая декларация явно запоздала, поскольку резонансные теракты уже как месяц начались. Достаточно вспомнить взрыв смертника на американской военной базе (5 убитых военнослужащих США), и убийство крупного военного афганского чиновника в Кандагаре в прошлом месяце. В этом контексте следует ожидать только ожесточение этой борьбы, особенно с учетом того, что логистические коридоры талибов из пакистанской «зоны племен» в Афганистан по-прежнему хорошо функционируют, а войска НАТО за указанный период времени не сделали ровно ничего, чтобы их заблокировать. А зачем, если решили уходить?

Именно этот момент, а не события в Ливии или Сирии является основной угрозой и Западу, и России в ближайшей перспективе. Очевидно, что вопрос захвата власти талибами замыкается исключительно на графике вывода войск НАТО из страны. По сравнению с этим, все ливийские катаклизмы покажутся детскими играми. Это будет означать не немедленную конечно, но обязательную экспансию исламистов в Центральную Азию, причем доморощенных, которые за это время «наработали» хорошие контакты с талибами. Одно дело – далекая Ливия, другое – «мягкое центральноазиатское подбрюшье». То, что этот регион в условиях ровно таких же диктаторских режимов и повальной бедности, как и в некоторых арабских странах, ожидают «сирийские» и «египетские» сценарии совершенно очевидно. При этом никакой внятной политики и стратегии России на этом направлении не просматривается. А тем времени для принятия каких-то вразумительных шагов остается все меньше и меньше.

Институт изучения Ближнего Востока www.iimes.ru