Maof

Tuesday
Nov 05th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Ливийский кризис подходит к своему логическому завершению. В условиях фактического мирового бойкота режиму М.Каддафи становится все труднее и труднее держать оборону. Даже при условии того, что отряды Переходного национального совета (ПНС) в чисто военном отношении скорее можно отнести к «потешному войску», нежели чем к настоящим вооруженным силам. Полковнику никто не пишет и его никто не любит. Повстанцы медленно наступают, сжимая кольцо осады Триполи, но самое главное заключается в том, что ливийский лидер лишился внешнеполитических союзников, а международное общественное мнение (кто громко, кто неохотно) признало, что этому режиму больше не жить.

Должны извиниться перед адептами конспиралогических теорий. Их рассуждения о могучей «мировой руке» имеют право на жизнь. Не в том конечно глобальном объеме, который они активно проталкивают, а в более местном и точечном. То, что происходит в Ливии, называется экспортом революции в чистом виде. Не спешите возмущаться, посмотрим на факты.

Сразу оговоримся, что недовольство режимом Каддафи в Бенгази и Восточной Ливии было историческим. Здесь мы входим в область традиционных племенных противоречий между восточными и западными областями страны, которые имеют очень давнюю историю. В корне этих противоречий, по крайней мере, на сегодняшний день, конечно, нефть и газ, и все, что с этим связано. Но одно дело недовольство, а другое - насколько оно могло быстро перерасти в очаг вооруженного мятежа. Возьмем на себя смелость предложить следующую версию происходящего.

Опираясь на недовольство племенной элиты на востоке Ливии, и на фоне событий в Египте и Тунисе, в Париже, Лондоне и Дохе было принято решение о смещении непредсказуемого режима Каддафи. При этом инициаторами выступали французы, которые смогли убедить своих союзников по НАТО в том, что режим в Триполи – это «колосс на глиняных ногах». Сейчас сложно сказать, чем было обусловлено такое убеждение лично президента Франции Н.Саркози. По нашим данным, здесь свою роль сыграли его советники, которые тесно связаны с Катаром еще со времени предвыборной кампании нынешнего французкокого лидера. То, что это решение было непродуманно и не просчитано до конца, сейчас уже очевидно, но Рубикон уже пройден. Некоторые эксперты в этой связи утверждают, что в этой игре архитекторами изначально выступал Париж и Лондон. По нашей оценке, первую скрипку здесь все-таки играла Доха вкупе со своими лоббистами в Елисейском дворце. Именно на катарские деньги была организована первая фаза т.н. «революции», финансовые средства пошли на нужды оппозиции через ливийскую эмиграцию. И представители последней очень удачно и вовремя сконцентрировались на египетской границе, где они проживали в гостиницах по паспортам, выписанных на чужие имена. Согласитесь, что здесь невозможно обойтись без государственной поддержки. И монархические флаги появились сразу и везде, а видеозаписи разгона демонстраций и «зверств» режима тоже очень квалифицированно и своевременно распространялись в европейских СМИ, создавая нужный фон. Кстати, стали известны интересные подробности начала событий в Бенгази, когда была расстреляна толпа, которая подошла к казармам. По словам очевидцев, незадолго до подхода демонстрантов, неизвестные лица начали обстрел военных, что спровоцировало естественно их адекватную реакцию. И в разгар этой перестрелки на площадь вышли демонстранты. Как итог, массовые жертвы.

То, что ливийские повстанцы не продержались бы без иностранной помощи и недели – это очевидно. Кстати, в пользу того, что в Париже реально ошибались в их действительном потенциале, говорит тот факт, что решение об операции НАТО появилось именно в тот момент, когда широко разрекламированное наступление на Триполи провалилось, а отряды мятежников стали разбегаться. Но это мятеж, а не революция. Революцию невозможно подавить за два дня, так ее условием является безусловная поддержка подавляющей части народа. Это в Ливии сейчас отсутствует точно.

То, что мы наблюдаем сейчас – это вход во власть на иностранных штыках. В данной ситуации все руководство ПНС – это люди, бывшие верными сторонниками Каддафи очень долгое время, которые в настоящий момент «оторваны» от кормушки по тем или иным причинам. Здесь существует и банальное воровство государственных средств, и личная ссора с полковником или его избалованными сыновьями, и т.п. Среди этих людей нет революционеров и «настоящих якобинцев». Все они верой и правдой служили Каддафи долгое время и участвовали в операциях, за которые по-хорошему надо отдавать под международный суд. Например, ответственный в ПНС за пропаганду М.Шамам в свое время был доверенным лицом ливийского режима по организации закупок в обход международных санкций товаров «двойного назначения». Затем элементарно проворовался и под угрозой трибунала бежал. Теперь он член совета директоров катарского телеканала «Аль-Джазира» и основной распорядитель ПНС в делах пропаганды. Под его кураторством находится созданный на катарские деньги информационный центр, открыто три телевизионных канала. Руководитель ПНС М.Джалиль в бытность свою министром юстиции занимался делом «болгарских медсестер», что расценивалось в ЕС как средство шантажа в первую очередь.

При этом задачи всей этой кровавой вакханалии предельно просты. Цена положенных жизней – это уход клана Каддафи от реальной власти. Его добровольную отставку лидеры ПНС (и их европейские кураторы) готовы «оплатить» судебным иммунитетом диктатора и возможностью его беспрепятственного ухода в политическую эмиграцию. Речь идет не о смене общественного строя, а о допуске к углеводородной кормушке. Но это для ПНС, а для Парижа, Лондона и Дохи вопрос стоит в иной, более глобальной плоскости.

Свержение режима Каддафи преследует две основные задачи. Это контроль над углеводородами, что обеспечивает Европе (прежде всего Италии, Франции и Великобритании) альтернативные от российских источники сырья. Эта идея-фикс ЕС и ее основным проводником здесь выступает связка Париж-Лондон. В этой схеме желательно иметь «ручного» руководителя Ливии, а не «безумного полковника».

И вторая задача – это восстановление своих позиций в Африке. Кто-то из экспертов назвал происходящее в Ливии «политикой нового колониализма». Совершенно с ним согласны. Триполи поддерживает сейчас около 20 режимов на континенте. Поддерживает через фонды, через выплату за них членских взносов в бюджет Афросоюза, через льготные кредиты и т.п. Уход Каддафи означает окончание для них «эры благоденствия» и приход на поляну «новых хозяева жизни». Это, прежде всего, Катар и Франция, которые уже сейчас активно пользуются ситуацией и занимаются укреплением своих позиций. Такие моменты видны и в Уганде, и в Мозамбике, где идет конфискация ливийских фондов, и где начинают активно появляться те же катарцы.

Уход Каддафи означает падение статуса Афросоюза, который живет в большей части за счет ливийских вливаний, и в котором в последнее время усилились панафриканские и антифранцузские тенденции. Кто платит, тот и заказывает музыку. Излишне говорить, что новое ливийское руководство так просто платить не будет. То же самое касается и нового лидера организации, южноафриканца Д.Зумы, который имеет тесные коммерческие связи с Каддафи. Понятно, что уход последнего просто вынудит его скорректировать свою позицию.

В этой связи возникает закономерный вопрос: а хорошо ли просчитали в Париже последствия нарушения баланса сил на континенте и усиления катарцев. Напомним, что последние активно поддерживают тот же ХАМАС, и далеки, несмотря на всю свою гибкость, от идей светского государства. Рискнем предположить, что при резком ослаблении таких региональных грандов, как АРЕ, Ливия и ЮАР, мы в скором времени станем свидетелями мощной волны исламизма в Африке, что не может не тревожить. Но, похоже, это мало кого в ЕС сейчас волнует.

Институт изучения Ближнего Востока www.iimes.ru