Maof

Monday
Dec 23rd
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
- Хаим, не помнишь, как назывались мусульмане, которые воевали с фашистами?
- Хмм... Иранцы?
- Да, точно, иранцы... Я тут придумал одну стратегию, но против арабов она почему-то не срабатывает.
(Случайно подслушанный разговор)


Без собственной стратегии легко попасть в зависимость от чужой тактики. Проще всего прикинуться дураком. Это, возможно, умный ход, но глупая стратегия. Компромисс тоже не всегда приводит к желаемому результату, потому что далеко не каждый владеет искусством разделить пирог так, чтобы быть уверенным, что лучший кусок достался именно ему. Лучше всего поставить себя на место врага и попытаться понять, каких действий он ждет. И делать все наоборот. То, чего он меньше всего ожидает. Например, строго придерживаться правила: отдавать, что не жалко, а брать все, что только можно.

Все нынешние израильские проблемы - в бездумных компромиссах. Только бездари от потиткорректности сумели убедить неискушенные умы, что мудрый компромисс - это победа без войн. Тот же чемберленский лозунг, но слегка отреставрированный и закамуфлированный. И ведь в самый ответственный момент всегда найдется генерал или солдат номер один, пытающийся чеканить шаг обеими ногами одновременно. Казалось бы, что общего между мирным египетско-израильским договором и ракетными обстрелами из Газы? Не спешите с ответом, ибо в любом случае он не будет полным. Мы видим вершки, а смотреть надо на корешки. В них вся суть. И тщательно скрываемая правда.

"The New York Times" в специальном репортаже из Рафиаха сообщает, что контрабандное оружие из Ливии идет теперь непрерывным потоком. Машины часами простаивают в ожидании разгрузки. ХАМАСовские "таможенники" не успевают взимать налоги, поэтому ввели строгие ограничения и пропускают к подземным туннелям не больше 30 грузовиков в сутки. А как красиво все начиналось! Переговоры между Менахемом Бегиным и Анваром Садатом, проходившие в Кемп-Дэвиде под эгидой Джимми Картера с пятого по семнадцатого сентября 1978 года, завершились подписанием двух документов - принципов мирного договора между Египтом и Израилем и принципов мира на Ближнем Востоке.

Это то, что вы найдете в любой энциклопедии или бесчисленных статьях Генри Киссинджера. Но важней детали или придорожные камни, как назвал свои мемуары Моше Даян, на которые обычно не обращают внимания. За десять лет израильской "оккупации" процветающий Рафиах вырос чуть ли не вдвое. В Кэмп-Дэвиде Бегин предложил Садату не резать город по живому, но тот заявил в ответ, что сектор Газа принадлежит арабскому народу Палестины, и ему чужого не надо. Тут бы Бегину тоже встать в позу - или все, или ничего. Тем более, что Израиль освобождал Газу от египтян, а не от китайцев. Но он не стал настаивать. Город "распилили", разделив пограничной полосой, получившей позже название "филадельфийский коридор". А теперь его вновь соединили. Туннелями.

Компромисс - разменная монета в большой политике. Но у каждого компромисса свой срок годности. "Принципы мира на Ближнем Востоке" пришлось тут же сдать в архив. Инициативу Садата другие арабские страны, включая ближайших союзников Америки, встретили в штыки. Сейчас трещат по швам и принципы мирного египетско-израильского договора. «Египетский народ никогда не принимал мира с Израилем, - пишет в редакционной статье каирский официоз "Аль-Ахрам". - Народ больше не позволит втягивать себя в глупые сделки, дающие Израилю предлог атаковать Египет... Мы заставим все арабские правительства уничтожить любые признаки "нормализации", любые остатки патетического фарса под названием "мирный процесс", мы заставим все начать с белого листа».

Нет ничего более постоянного, чем непостоянство. На площади Тахрир "революционный" ветер перемен стряхивает пыль прошлого с истоптанной обуви митингующих, дружно скандирующих: "Смерть Израилю!" и "Евреи - враги Аллаха!" Возбужденный настрой толпы горячит кровь и передается редакторам и репортерам. «Сегодняшний Египет сильно отличается от Египта, который был до 25 января, - входит в раж обозреватель телеканала "Аль-Михвар" Сайед Али. - Больше не будет переговоров. Нам не надо содействия США, как не нужна и проклятая американская помощь, обесценивающая кровь 86 миллионов египтян».

Али-не-Баба может, конечно, топать ногами, проклиная Израиль, а вслед за ним и Америку. Но только на сытый желудок. Ибо пустой желудок рождает совершенно иные мысли. Незыблемым остается лишь золотое правило: правила создаются теми, у кого золото. Или на худой конец купленные на него самолеты. Но не только Али путает морской воздух с канализационным. «Эйлатская атака скорректировала курс арабских революций, сфокусировала их на наиболее опасной заразе региона, а именно, израильской тирании, - пишет в своей колонке главный редактор лондонской газеты "Аль-Кудс аль-Араби" Абдель Атван. - Эта зараза, и только она, остается причиной всех дефектов, от которых страдает регион в последние 65 лет».

Атван - фигура куда значимей, чем Али. Этот "уважаемый комментатор" и "специалист", который обещал «плясать от радости на Трафальгарской площади, если Иран сбросит на Израиль атомную бомбу», - частый гость в студиях "Би-Би-Си". The Guardian публикует его опусы исключительно на первых полосах. Вперед можно идти и задом. Арабский примитивизм давно уже не удивляет. В его пропагандистском арсенале одни и те же "стрелы" - ревизия кемп-дэвидских соглашений и полная изоляция Израиля, которому «постыдный коллаборационизм обеспечил безопасность и спокойствие на протяжении последних сорока лет». Об этом же не устает повторять и новоиспеченный генсек Лиги арабских государств Набиль аль-Араби.

Удручает британский снобизм. Английским мусульманам в подавляющем большинстве своем нет никакого дела ни до Израиля, ни до Палестины. Они заняты "благоустройством" Лондона, постепенно приводя его к шариатскому знаменателю. А к топору зовут "белые" идиоты. Напялив на голову черный никаб, невестка Тони Блэра Лаура Буз, видимо, посчитала себя трибуном. На митинге, посвященном так называемому "дню Аль-Кудса", который отмечается по инициативе покойного иранского аятоллы Рухоллы Хомейни в последнюю пятницу Рамадана, она истошно кричала: «Мы призываем мусульман Египта, Иордании и Ливана освободить Иерусалим. Мы говорим Израилю: для нас твоя преступная нация не существует. Мы хотим видеть, как мусульмане Египта, Иордании и Ливана двигаются к твоим границам. Идите на Аль-Кудс и освободите его!»

Мусульманская солидарность дальше площадной брани не распространяется. Демонстрация у израильского посольства в Каире собрала всего несколько сот человек, вместо обещанного "революционерами" миллиона. Плакаты с надрывными надписями "Израиль сгорит в аду!" или "Мы ненавидим Израиль!" больше говорили о бессилии, чем о силе. И только не нюхавшие пороха юнцы держали портреты Насера, видя в нем символ патриотизма, и распевали: «Отправьте нас на фронт и мы уничтожим сионистский нарост!» Те же, кто постарше, как отмечает "Egypt Gazette", неодобрительно качали головами, понимая, что любая война с Израилем закончится очередным разгромом.

И воинственная риторика Махмуда Ахмадинежада - все тот же блеф. Неистовство - признак слабости. Тегеран никогда не пойдет на прямую конфронтацию, а будет вредить исподтишка, используя сателлитов. Потому что Иран сейчас лишь идет туда, откуда Израиль давно уже вернулся. Уорнер Фарр, долгие годы прослуживший в американской разведке, издал недавно книгу "Святая святых Третьего храма - израильское ядерное оружие". По его данным, ядерный арсенал Израиля состоит из более чем четырехсот боеголовок, включая водородные бомбы. И этот вполне осязаемый потенциал устрашения заставляет Иран держаться на почтительном расстоянии. Он еще долгие годы будет сдерживающим фактором против реальных и мнимых угроз исламских фанатиков.

Понимая, что Израиль не победить на поле боя, мусульманское сообщество продолжает старую излюбленную тактику - войну на истощение. И в этом ему активно подыгрывает так называемое международное сообщество. Стоит только дать где-то слабину, как враги немедленно используют ее. До первой войны в Персидском заливе все знали, что на любой удар Израиль немедленно отвечает сокрушительным ударом. Но когда Саддам Хусейн начал обстреливать страну "скадами", Вашингтон настоял, чтобы Ицхак Шамир не реагировал ни под каким предлогом, дабы не развалить американо-арабскую коалицию.

Ничто не проходит бесследно. И нынешние безнаказанные обстрелы израильской территории - прямое следствие американского нажима двадцатилетней давности. Поэтому любая марионетка - от Насраллы до Хании - выступает сегодня с угрозами. Даже теряющий власть Асад заявляет, что если, дескать, Турция начнет интервенцию, то он в ответ ударит ракетами по… Тель-Авиву. Все израильские победы в войнах обернулись, по сути, поражениями. Ибо почти всё, что Израиль приобрел, в конце концов вернул, не получив ничего взамен. Если бы в Дамаске наверняка знали, что после удара по Тель-Авиву Сирия будет разделена между Израилем, Ираком и курдами, сами сирийцы вставили бы кляп в рот Асаду.

Не надо искать врагов. Достаточно выработать собственную национальную стратегию, и тогда они сами объявятся. Самым мощным исламским оружием всегда был тотальный антиизраильский бойкот. Причем он начался еще до возрождения Израиля. Лига арабских государств формально объявила его 2 декабря 1945 года. Бойкот распространялся не только на "произведенные сионистами" товары, но и на еврейские компании вообще. Позже он был расширен и на страны, которые отважатся поставлять Израилю необходимое оборудование и сырье. Многие, естественно, не отважились. Кому было нужно нищее государство, куда устремились ограбленные и чудом выжившие европейские евреи? К тому же, у арабов была нефть, в обмен на которую можно было поставлять любую продукцию.

И хотя денег катастрофически не хватало, а купленное по завышенным ценам сырье делало производство нерентабельным, что приводило к повальным банкротствам, Израиль выстоял. Удавка немного ослабла лишь в 1977 году, когда Конгресс, наконец, запретил американским компаниям участвовать во всеарабском бойкоте или поддерживать его. Министерству торговли было поручено нещадно штрафовать тех, кто игнорирует закон в угоду выгодным деловым сделкам. Однако многие предпочли платить штраф, чем отказаться от баснословной прибыли. Бойкот в той или иной степени продолжается и сейчас. Даже несмотря на обнаруженные в прибрежной израильской зоне гигантские запасы углеводородов, ни одна из ведущих мировых нефтяных компаний не выразила желание взяться за разработку месторождений газа и нефти.

Если у арабов есть стратегия, от которой они не отступают на протяжении десятилетий, то и у Израиля должна быть своя стратегия. Пока же он использует только тактику, меняющуюся вместе с происходящими политическими колебаниями. И это связывает руки.

Беспроигрышный, на первый взгляд, план по чудесному превращению палестинской автономии в независимое государство руками "международного сообщества", не столь уж и безупречен. Разрабатывавшие его "мудрецы" из Лиги арабских государств вдруг увидели в нем серьезный изъян.

Дело в том, что после одностороннего провозглашения независимости "палестинские беженцы" не смогут вернуться ни в Израиль, ни в "Палестину", поскольку такого государства никогда не было и стало быть из него никого не изгоняли. Король Абдалла II резонно решил, что в этом случае "беженцы" хлынут в Иорданию, чего он, естественно, совсем не хочет. И потребовал от Лиги немедленно рассмотреть этот вопрос. Так как он полностью вписывается в общую арабскую стратегию, Аббаса попросили придержать обращение в ООН. А взамен предложили расформировать автономию, превратив Израиль в двунациональное государство, куда затем в рамках воссоединения семей можно отправить и "палестинских беженцев". Таким образом, евреи быстро превратятся в нацменьшинство.

Иногда лучший способ избежать расставленных сетей - сделать вид, что ты в них попал. Ссылки на собственные законы, в том числе на недавно принятый - "О лояльности еврейскому государству", вряд ли помогут. Родной БАГАЦ или, на худой конец, Стассбургский суд по правам человека считаться с "расистскими" законами не будут. Веский аргумент о катастрофической нехватке воды тоже никто не воспримет всерьез. Хотя последний международный "Water stress index" показывает, что Израиль занимает восьмую строчку в перечне стран, где сложилась наиболее тяжелая ситуация с водой. Даже в Иордании положение лучше.

Так что же делать? Следовать своей стратегии, которая должна быть не менее жесткой и агрессивной. Аббас - всего лишь марионетка. Он и шага не сделает без указаний из штаб-квартиры Лиги арабских государств. Но Набиль аль-Араби никогда не пойдет на прямые переговоры с Израилем. Так же, как арабские страны никогда не "опустятся" до мира с еврейским государством. Как без независимой, так и с независимой (от Израиля) Палестиной. Поэтому подходить надо с совершенно другого конца.

По данным Всемирной организации евреев-выходцев из арабских стран (WOJAC), стоимость их конфискованной собственности превышает триста миллиардов долларов. А площадь отчужденной земли оценивается в сто тысяч квадратных километров, что в пять раз превышает площадь Израиля. Вот от этих цифр и будем плясать. Пусть арабские страны либо возвращают триста миллиардов (в строго оговоренные, но сжатые сроки), либо выделяют территорию площадью сто тысяч квадратных километров под государство, куда переселятся все, кто называют себя "палестинцами", "беженцами" или их потомками (то есть те одиннадцать миллионов, которых насчитал Аббас).

Этот трехсотмиллиардный подарок сразу превратит Фатхам - конфедерацию ФАТХленда и ХАМАСтана - в ближневосточную Швейцарию. И избавит ООН, которая должна выступить гарантом, от постоянной головной боли. А заодно вынудит Лигу арабских государств наконец-то заняться реальными делами. К примеру, той же водной проблемой в Бахрейне, Катаре, Кувейте, Ливии и Саудовской Аравии, где нефти больше, чем аш два о. Все остальные варианты подлежат рассмотрению только после окончательной выплаты арабских долгов.